Минздрав РК оштрафовали за воспрепятствование защите Биртанова в сборе доказательств

Минздрав РК оштрафовали за воспрепятствование защите Биртанова в сборе доказательств

17:39 08 Июнь 2021 3324

Минздрав РК оштрафовали за воспрепятствование защите Биртанова в сборе доказательств

Автор:

Карина Алимова

За правонарушение с ведомства взыскали 40 813 тенге. 

О воспрепятствовании в сборе доказательств защите бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова заявил его адвокат Серик Сагалиев, передает inbusiness.kz.

«Согласно части 1 статьи 23 УПК РК, уголовное производство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты. В этом же деле вопреки требованиям норм закона чинятся препятствия защите в сборе доказательств невиновности нашего подзащитного. На адвокатские запросы, направляемые в минздрав, МЗ РК не отвечало, а в последующем вообще отказалось давать ответы, ссылаясь на то, что платформа признана вещественным доказательством. Защита не требовала предоставить платформу или доступ к ней, а попросила копии документов, необходимые для осуществления полноценной защиты. Это притом, что копии некоторых документов были представлены МЗ РК», – заявил адвокат.

В этой связи защита была вынуждена обратиться в департамент юстиции Нур-Султана с заявлением о составлении протокола об административном правонарушении в отношении министерства здравоохранения РК по факту воспрепятствования законной деятельности адвокатам.

«Протокол был составлен и направлен в специализированный районный административный суд для рассмотрения по существу. По результатам рассмотрения указанного протокола 7 июня 2021 года специализированный межрайонный суд города Нур-Султана по административному делу, составленному по этому протоколу в отношении МЗ РК, признал их виновными в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 668 КоАП РК, и наложил денежный штраф в размере 40 813 тенге. То есть факт воспрепятствования защите и сборе доказательств в этом деле установлен постановлением административного суда», – сказал Серик Сагалиев.

Напомним, бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева обвиняют в растрате бюджетных средств в особо крупном размере и причинении государству материального ущерба в особо крупном размере – на сумму 1,5 млрд тенге, или $4,1 млн, при закупке информационной платформы от Ericsson Nicola Tesla. Экс-глава минздрава находится под домашним арестом с 7 ноября 2020 года. 

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

sekret-uspeha-kak-probitsya-na-rynke-proizvodstva-mebeli

generalnyj-prokuror-niderlandov-apellyaciya-kazahstana-protiv-stati-dolzhna-byt-udovletvorena

lucenko-stal-vtorym-po-itogam-kriterium-dyu-dofine

golubev-i-bublik-vyshli-v-chetvertfinal-parnogo-razryada-rolan-garros

tur-shvejcarii-fulsang-poka-derzhitsya-v-teni-liderov

загрузка

×