Минздрав: За две недели заболеваемость коронавирусом выросла в 3,2 раза

676

Пока, за исключением столицы, регионы страны находятся в зеленой зоне, однако ухудшение эпидситуации будет встречено жесткими мерами, предупреждает министр здравоохранения.

Минздрав: За две недели заболеваемость коронавирусом выросла в 3,2 раза

"Если идет рост заболевания, рекомендуем носить маски и принимать все профилактические меры. Сейчас заболевание протекает легко, 94% лечится амбулаторно. Пока мы только даем рекомендации, но если это составит угрозу наличия тяжелых случаев заболевания и смертности, то будут приняты более жесткие меры", – сообщила в четверг, 4 августа, Ажар Ганият, министр здравоохранения РК, рассказав об эпидемиологической ситуации в стране.

По ее словам, по состоянию на 4 августа зарегистрировано 1 360 068 больных КВИ+ и 89 611 случаев КВИ-. Стационарную помощь по КВИ в республике оказывают 191 инфекционная больница с мощностью 5062 койки, занятость коек составляет 28% – 1434 койки. Занятость реанимационных коек составляет 7% (43 койки из 627 коек). 

Наиболее высокая занятость инфекционных коек отмечается в Нур-Султане – 55% и Северо-Казахстанской области – 59%. Высокая занятость реанимационных коек отмечается в Нур-Султане – 28% и в Туркестанской области – 20%. В отделениях реанимации по стране находятся 43 пациента с диагнозом КВИ.

За последние две недели  заболеваемость выросла в  3,2 раза, с 10 714 до 34 550 случаев, рост отмечается во всех регионах. 

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, на сегодня в "желтой" зоне находится город Нур-Султан, остальные регионы и РК – в "зеленой" зоне. В сутки регистрируется до 3 тыс. случаев КВИ+ и до 20 случаев КВИ-. 

Согласно прогнозу эпидемиологической ситуации, в августе максимальное число зарегистрированных случаев составит до 4 тыс. больных в сутки с последующим снижением заболеваемости в сентябре.

В организациях ПМСП имеется запас лекарственных средств на сумму более 1,3 млрд тенге для 80 тысяч пациентов. С начала года в медицинские организации отгружены лекарственные средства на сумму более 6 млрд тенге, что составляет 70% от годового объема – 9,04 млрд тенге.

В стране продолжается ревакцинация населения, на сегодня ревакцинацию получили более 5 млн человек – 68,0% подлежащего контингента (ревакцинации подлежат 7 млн 430 тысяч человек). 

В сутки прививаются более 14 тысяч человек.

Сегодня в Казахстане для вакцинации и ревакцинации населения доступны три вида вакцин: QazVac, Sinofarm и Pfizer. В прививочных пунктах в остатке имеется 1,1 млн доз Sinofarm, 85 тыс. доз вакцины QazVac и 29 тыс. Pfizer. До конца текущего года планируется дополнительный закуп вакцины QazVac в объеме 500 тыс. доз и вакцины Pfizer в объеме 300 тыс. доз.

Индира Кусаинова