/img/tv1.svg
RU KZ
Минздрав за красоту и здоровье не отвечает

Минздрав за красоту и здоровье не отвечает

Чем дальше, тем экзотичнее. Перечень услуг казахстанских beauty-салонов с каждым днем расширяется.

15:01 20 Сентябрь 2016 8080

Минздрав за красоту и здоровье не отвечает

Автор:

Аида Есеналина

Если в древней косметологии для омоложения использовали только слизь африканских улиток Ахатин, современная индустрия пошла дальше, задействовав в процессе гигантских «моллюсков»

Улиткотерапия уже несколько лет практикуется мировой косметологией для поддержания и сохранения молодости кожи лица и тела. В Казахстане эта процедура появилась сравнительно недавно, в начале 2016 года.

По словам экспертов индустрии красоты, в слизи гигантских африканских улиток Ахатин содержатся коллаген, то есть белок, способствующий регенерации клеток кожи и быстрому заживанию различных повреждений, а также гликолевая кислота, эластин, аллатонин, антибиотики и витамины группы А, С и Е. В косметологии улиток используют для лечения шрамов, царапин, кожных язв, рубцов, ожогов и подтягивания мелких и глубоких мимических морщин.

«Были случаи, когда у клиенток были экземы. Не поверите, но после пары курсов улиткотерапии они исчезли и более не появлялись. А это намного щедяще, чем использование различных гормональных мазей», – отмечает столичный косметолог-эстетист, улиткотерапевт Назгуль Оразалиева.

По ее словам, улиток ахатин используют еще и в качестве маленьких массажистов, эффективно расслабляющих мышцы лица и дарящих чувство релаксации.

Корреспондент abctv.kz попытался узнать, что включает в себя процедура улиткотерапии. Как оказалось, процесс подготовления не из быстрых и легких. Первым делом улитку промывают в чистой прохладной воде. Подготавливают лицо и шею клиента к процедуре: очищают от косметики и протирают свежим молоком, что служит некой «приманкой» для моллюска. Затем улитку помещают на проблемный участок кожи. После того как она «прогуляется» ей дают отдохнуть, вернув в домик. Косметолог равномерно распределяет по лицу и шее оставшуюся слизь, оставляет на 15 минут до полного высыхания, а затем смывает. После умывания, по словам Назгуль, появляется ощущение необычайной бодрости и свежести.

Улиткотерапию косметолог советует проводить как минимум 2 раза в неделю. На одного человека, в зависимости от формы лица и размеров улиток, помещается от 2 до 7 улиток ахатин. В салонах красоты всегда имеется запас - от 15 до 50 улиток. Процедуры улиткотерапии можно выполнять и дома самостоятельно, но по мнению эстетиста, все же рекомендуется доверить это дело специалисту, так как они владеют знаниями и практическими навыками, а также знают много нюансов и тонкостей по обращению с моллюсками.

Стоимость услуги в салонах красоты и косметологических кабинетах варьируется от 3000 до 4000 тенге. Но, по мнению Назгуль Оразалиевой, это необоснованно дорого.

«Считаю, что 1000-2000 тенге за одну процедуру - вполне приемлемая цена, так как всю работу делают сами улитки, от нас же требуются направление и своевременный контроль за процессом. Хотелось бы обратить внимание косметологов-улиткотерапевтов к придерживанию обоснованной ценовой политики», - призывает она коллег-косметологов.

Косметолог предупреждает, в случае, если у клиента есть заболевания, как герпес, эзема или псориаз, ему нужно приобрести необходимое количество улиток, которые содержатся отдельно от остальных. Через пару курсов терапии, эти моллюски обычно впадают в спячку, вобрав болезни в себя, и регенирируя новую слизь внутри своего панциря. Спустя пару недель, эти улитки просыпаются от спячки уже с новой здоровой слизью, готовые к работе.

«Из-за таких случаев, требующих особых знаний, навыков и умений, улиткотерапией лучше заниматься специалистам», - заявляет Назгуль.

Бесконтрольная «молодость».
В Астане для улиткотерапии специализированных магазинов нет, продаются они в основном по объявлениям на интернет-сайтах. Где производятся эти моллюски, и действительно ли они африканские, никаких доказательств нет.

«Улитки ахатин продаются, разумеется, не везде. Лично я приобретаю улиток ахатин у специальных проверенных поставщиков, которые привозят их с острова Маврикий. Стоимость варьируется от 2000 до 15 000 тенге, в зависимости от их вида и размеров», - делится Назгуль Оразалиева.

Редакция abctv.kz, решив выяснить, кем регулируется подобная деятельность, лицензируется ли она, регистрируются ли улитки, ввозимые на территорию Казахстана, направила запросы в комитет по защите прав потребителей МНЭ, в комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР и в управление здравоохранения города Астаны.

В комитете по защите прав потребителей ответили, что согласно приказа министра национальной экономики от 30 мая 2015 года за №414, салоны красоты, парикмахерские, косметологические центры, оказывающие косметические услуги без нарушения кожных и слизистых покровов, являются объектами незначительной эпидимической значимости, и в их отношении проводятся только внеплановые проверки. Специалисты комитета отметили, что улиткотерапия, обладающая лечебным эффектом, относится к подвиду традиционной медицины, в связи с чем посоветовали обратиться в министерство здравоохранения и социального развития РК.

В комитете контроля медицинской и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения, в свою очередь, в ответном письме сообщили, что в соответствии со статьей 13 Кодекса медицинской деятельности в перечне подвидов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, улиткотерапия отсутствует. Также улитки отсутствуют в государственном реестре зарегистрированных лекарственных средств. Случаи обращений пострадавших от этой процедуры комитетом также не зарегистрированы.

Несмотря на то, что деятельность по занятию улиткотерапией никем не лицензируются, реестр улиток отсутствует, как и информация о требованиях к моллюскам, как стерилизуются, где хранятся, а также на риск инфекционных заболеваний, улиткотерапия с каждым днем становится все популярнее. Эту услугу предлагает практически каждый третий салон.

Аида Есеналина