Минздрав планирует передать поликлиники в управление частного сектора

Минздрав планирует передать поликлиники в управление частного сектора

16:11 20 Ноябрь 2015 3475

Автор:

Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана намерено активизировать работу по привлечению менеджеров для управления государственными организациями здравоохранения и перевода их на право хозяйственной деятельности (ПХД).

Данные меры предусмотрены в проекте новой программы развития здравоохранения «Денсаулык» (Здоровье), презентованном в сенате парламента в пятницу.

«В городских и областных медицинских организациях будут создаваться правления с наблюдательным советом, где одна треть всех членов будут независимые эксперты. На уровне городов и областных центров возможно будет найти креативных менеджеров, которые могут управлять этими процессами, и все решения будут приниматься с учетом менеджеров, привлеченных из частного сектора», - сказала глава Минздравсоцразвития Тамара Дуйсенова в ходе презентации проекта программы в сенате.

По ее словам, члены правления будут избираться на конкурсной основе собственником организации (акимом). На уровне районов медорганизации будут объединены в одну, управление которой будет осуществлять также правление.

«Объединяем в одну единицу и говорим, что средства пойдут через районную больницу, но правильное их использование, прозрачность будет определяться не главным врачом больницы, а правлением, то есть коллегиальным органом», - пояснила Т.Дуйсенова.

Планируется, что правление коллегиально будет утверждать штатное расписание, систему оплаты труда сотрудников, планы госзакупок.

В настоящее время государственными медорганизациями управляют главные врачи, назначаемые местными акимами.

По информации министра, в Казахстане уже имеется практика перехода медицинских организации на ПХД - 39% всех стационаров и 59% поликлиник переведены на эту форму хозяйствования, однако до сих пор не решены «проблемы, связанные с низкой эффективностью медорганизаций, финансовой неустойчивостью предприятий и их неконкурентоспособностью». Кроме того, наблюдательные советы не имеют полномочий и существуют лишь «на бумаге», отметила министр.

В этой связи в новой программе предусматривается разработка нормативно-правовой основы, направленной на углубление принципов корпоративного управления, сказала она.

Также предусматривается возможность передачи медорганизации в управление частному сектору.

«Мы сейчас рассматриваем (...) поликлиники городские и областные, где есть спрос, можно передать на доверительное управление, но не ранее как через пять лет. Чтобы частный бизнес пришел и принес свой менеджмент, для этого пилотные проекты будем рассматривать», - сказала она.

Кроме того, рассматривается возможность строительства объектов в рамках государственно-частного партнерства. «Частный бизнес может прийти построить и предоставить это здание на 10-15 лет или одновременно оставить за собой содержание. Услуги мы можем себе оставить, или он может даже себе услуги взять. В этом случае мы ежегодно частному бизнесу будем выплачивать возврат средств. (...) Это тот бизнес, где можно вкладывать на долгий период», - отметила Т.Дуйсенова.

1409

prezident_podpisal_popravki_po_voprosam_deklarirovaniya_doh

spros_na_turuslugi_v_kazahstane_iz_za_devalvacii_upal_na_60

deficit_hleba_neizbezhen

dva_verbovschika_v_ryady_igil_osuzhdeny_v_astane

situaciya_v_ekonomike_uhudshaetsya_a_chislo_sdelok_na_rynke

загрузка

×