/img/tv1.svg
RU KZ
Минздравсоцразвития набрал пилотов

Минздравсоцразвития набрал пилотов

В рамках новых проектов министерство намерено дать приемным покоям возможность заработать.

23:32 08 Ноябрь 2016 6121

Минздравсоцразвития набрал пилотов

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: tengrinews.kz

Министерство здравоохранения и социального развития реализует несколько амбициозных пилотных проектов в сфере медицины. О них на заседании правительства рассказала министр Тамара Дуйсенова. Так, медицинское оборудование стоимостью более 100 млн тенге будут предоставлять медицинским учреждениям в аренду.

Министерством здравоохранения и социального развития РК завершена инвентаризация всей имеющейся в республике медицинской техники. При этом глава министерства Тамара Дуйсенова считает, что Казахстану необходима новая программа технического оснащения медицинских организаций.

«Но принципы оснащения (медучреждений – прим. автора) будут другими, чем действующие. Новая схема оснащения предусматривает, что медорганизации, как и сегодня, смогут самостоятельно закупать технику стоимостью до пяти млн тенге, от пяти до 100 млн тенге брать в лизинг, а со стоимостью свыше 100 млн тенге приобретать в аренду. Суть заключается в том, что каждая организация должна научиться рационально использовать технику, чтобы она стала самоокупаемой. Для этой цели в тариф, начиная с 1 января 2018 года, будет включена амортизационная составляющая», - сказала г-жа Дуйсенова.

На сегодняшний день Минздравом определена потребность 168 медицинских организаций, которая составляет более 900 единиц на общую сумму 21,4 млрд тенге на условиях лизинга и 77 единиц медтехники стоимостью более 100 млн тенге на условиях аренды. При этом закуп осуществляется только по пяти нозологиям, которые министерство выбрало приоритетными в рамках программы.

Министр отметила, что производители дорогостоящей медтехники готовы сдавать его в аренду.

«Проведены переговоры с 75 зарубежными и отечественными производителями – все они готовы участвовать в лизинге, а шесть производителей согласились на аренду дорогостоящей медицинской техники.

Поэтому, Бакытжан Абдирович (премьер-министр Сагинтаев – прим. автора), просила бы дать акимам областей, городов Астана, Алматы до 15 ноября текущего года завершить уточнение перечня медтехники, который мы с ними уже вместе отработали, и представить в министерство для дальнейшей работы с поставщиками медицинской техники», - сказала Тамара Дуйсенова.

Министр сообщила, что программой «Денсаулык» предлагается модернизировать работу приемных покоев медицинских учреждений. В настоящее время их услуги не оплачиваются пациентами, поэтому Минздрав намерен дать приемным покоям заработать. Проект будет осуществлен в рамках интеграции скорой и стационарной медицинской помощи.

«Следует отметить, что сегодня услуги приемных покоев не оплачиваются, поэтому больницы вынуждены госпитализировать большинство пациентов, даже тех, кому помощь может быть оказана в амбулаторных условиях. В этой связи приемные покои будут выделены из структуры стационаров и для них будут установлены отдельные тарифы. На данный момент в городе Алматы внедрен пилотный проект по организации нового формата приемных покоев, основанного на принципе организации единой смотровой зоны, ориентированной на пациента. На следующий год планируется реализовать этот проект в городе Астана, а далее уже будем тиражировать по итогам результатов в других регионах. В стационарной помощи планируется дальнейшее углубление регионализации», - сказала Тамара Дуйсенова.

В рамках программы создается двухуровневая интегрированная служба скорой неотложной медицинской помощи, которая будет включать национальный координационный центр неотложной медицинской помощи на базе республиканского центра санитарной авиации и областной службы скорой помощи. При этом на уровне области служба скорой помощи будет объединять городские, районные и сельские службы в одну организацию и оказание медицинской помощи будет организовываться через единый колл-центр посредством единой информационной системы управления вызовами и GPS-технологиями. Данный проект уже завершен, функционирует в Павлодарской области и на этапе внедрения в Кызылординской области.

Одним из направлений программы«Денсаулык» является внедрение обязательного медицинского страхования, а также введение новой модели оказания медицинской помощи.

В настоящее время текущий маршрут пациента состоит из нескольких очередей к нескольким врачам различной специальности и диагностическим исследованиям. Столь длинный маршрут приводит к потере времени и зачастую к вынужденной госпитализации пациента уже с обострением заболевания. В этой связи совместно с Всемирной организацией здравоохранения в 23 первичных организациях семи регионов внедряется новая программа управления заболеваниями.

Данная пилотная программа направлена на персонифицированный своевременный учет, профилактику и оказание квалифицированной медицинской помощи пациентам. Важной особенностью программы является заключение социального контракта между диспансерным больным и медицинской организацией, содержащую взаимные обязательства сторон.

При этом пациент обязуется в установленные сроки пройти необходимое обследование и сообщать в лечебное учреждение результаты самостоятельно проводимых измерений, например, давления или уровня сахара в крови и других показателей, а первичное звено медицинской помощи берет на себя обязательства по динамическому наблюдению за пациентом и организации осмотра пациента по установленному графику командой врачей за один раз.

«На сегодня пилотом охвачено 3404 человек. Из них 1386 человек с артериальной гипертензией, 1578 человек с сахарным диабетом и 440 человек с хронической сердечной недостаточностью. Кроме того, для участников программы упрощен порядок выписки рецептов на получение гарантированных государством лекарственных препаратов на амбулаторном уровне. Медсестра выписывает один рецепт на лекарственные препараты за исключением, конечно, орфанных и дорогостоящих препаратов сразу до трех месяцев, а не ежемесячно как сегодня», - сказала министр.

На 1 октября текущего года автоматизированная выписка рецептов внедрена в пилотном режиме уже в 431 организацию первичной медико-санитарной помощи. По мнению г-жи Дуйсеновой, внедряемая модель позволит усилить адресность оказываемых медицинских услуг и снизить очереди в поликлиниках.

«В январе следующего года будут подведены итоги пилотов, по результатам которых будет осуществляться поэтапное их внедрение по всей стране», - пообещала она.

Кроме того, напомнила министр, с 2017 года предусматривается поэтапная передача школьной медицины из ведения министерства образования и науки в ведение министерства здравоохранения и социального развития.

Жанболат Мамышев

Реальная безработица в Казахстане может достигать 15%

09 Февраль 2017 16:01 9707

Эксперты представили исследование, посвященное  неформальной занятости молодежи, в том числе в депрессивных городах Казахстана.

Вопрос стал еще более актуальным после трагедии в Шахане, когда всплыл целый пласт проблем, связанных с уровнем жизни и трудоустройством жителей казахстанских моногородов, особенно молодежи.

Социолог общественного фонда «Стратегия» Серик Бейсембаев на площадке аналитической группы КИПР представил результаты комплексного исследования, посвященного данной теме. Он отметил, что в настоящее время доступный рынок формального трудоустройства представлен главным образом низкооплачиваемой работой, которая не привлекает молодежь, это примерно 30-40 тыс. тенге. По его словам, чтобы претендовать на более высокую оплату труда, нужно вступать в коррупционную схему, которая оценивается в размере от 100 тыс. до 1 млн. тенге. Численность неформально занятой молодежи в РК составляет более 600 тыс. человек, это примерно 30% от всех не занятых граждан Казахстана. В целом же по Республикет8,6 млн человек заняты в экономике, из них 2 млн неформально заняты, из этих 2 млн человек 1 млн неформально заняты в формальном секторе, то есть это люди, работающие в ТОО, на предприятиях, которые не имеют трудового договора с работодателем и не получают пенсионных отчислений.

По регионам доля неформально занятых граждан сильно варьируется – от 5% в Мангистауской области до 38% в Костанайской области. Из 2 млн неформально занятых граждан РК, как показали результаты исследования, 600 тыс.  – это молодежь от 15 до 29 лет. Также по регионам разнится и желание молодых казахстанцев работать в той или иной сфере. Так, в Жамбылской области молодежь больше ориентирована на частный сектор, в Алматинской  –на госсектор, а вот в Карагандинской люди до 29 лет готовы работать где угодно, лишь бы хорошо платили. Такой ответ свойственен молодежи почти во всех регионах с наличием моногородов и классифицирующихся как депрессивные, отметил социолог. Приемлемым уровнем оплаты труда неформально занятая молодежь в моногородах назвала 100-120 тыс. тенге, по оценкам фонда «Стратегия», сейчас она зарабатывает 60-80 тыс. тенге.

По словам исследователя, существуют верхние и нижние слои неформально занятых. Первые осознанно выбирают неформальный рынок, не входят в социально уязвимые слои населения и потенциально получают реальную заработную плату выше, чем если бы работали на легальной основе. Нижний слой неформально занятых крайне уязвим, они в связи с недостатком квалификации или по другим причинам не имеют возможности трудоустроиться на легальной основе. В неформальном секторе их ждет, как правило, низкооплачиваемый труд. Существует проблема низкого качества образования, в ходе опросов среди молодежи были случаи, когда люди имели по два высших образования, но работали таксистами, так как не могли даже с наличием диплома устроиться по специальности.

Социолог в целом выделил четыре основные причины вовлечения неформально занятой молодежи РК в теневой сектор: системные проблемы качества образования и отсутствие профоориентационной работы, низкое качество человеческого капитала, социальная и экономическая исключенность и ориентация на самовыживание, а также институциональные ограничения в виде слабого выполнения госпрограмм по занятости.

Откуда берутся социальные аутсайдеры?
Депутат мажилиса парламента РК Ирина Смирнова считает, что проблемой остается отсутствие на уровне профильных ведомств необходимых знаний и наработанной практики взаимодействия с молодежью, находящейся вне официальных институтов и формальных трудовых отношений.

«Реализуемые меры чаще всего охватывают доступные молодежные группы, а политика по вовлечению неформально занятых не достигает своих конечных результатов. Для того чтобы решать проблему, профильные государственные и местные исполнительные органы должны в первую очередь наладить работающую двустороннюю коммуникацию с этой аудиторией, при этом язык общения должен быть доступным в части разъяснения и ответов. Важно использовать новые социальные технологии в сочетании с креативными подходами – например, вести активную работу в социальных сетях и непосредственно на «земле», в оффлайне», – сказала она.

Председатель попечительского совета центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев считает, что в целом по Казахстану, а не только в моногородах уровень безработицы недооценен. По его словам, если официальная статистика приводит цифру в 5%, то в реальности ее можно смело умножать на три – до 15% за счет непродуктивно самозанятых, при этом в 2016 году ситуация с самозанятой молодежью заметно осложнилась.

По данным центра «Талап», в результате принятия новой методики (МЗСР) большая часть «непродуктивно самозанятых», не вставшая на официальный учет в качестве безработных, была отнесена к «неактивным», что позволило сохранить общий уровень безработицы (5,1%) вместо роста до 6,4%. Всего количество безработных, «непродуктивно самозанятых» и части «неактивных» без уважительных причин равно 1,4 млн чел., или 15%, сообщил Рахим Ошакбаев.

Согласно данным центра, доля абсолютно ничем не занятой молодежи, то есть тех, кто не работает и не учится, достигла 9,5% от населения в возрасте 15-28 лет. Самыми сложными в этом отношении являются Мангистауская и Карагандинская область, где ничем не занят каждый шестой молодой человек до 28 лет. По его словам, одной из самых серьезных проблем обеспечения занятости в депрессивных регионах, в моногородах является отсутствие социальных лифтов, поэтому вполне идейная молодежь в продуктивном возрасте попадает в категорию социальных аутсайдеров.

Рост нагрузки по всем фронтам
Однако проблема, как занятости молодежи, так и качества получаемых ею знаний, вероятно, может усугубиться уже в ближайшие годы. За последние 10 лет в РК родилось рекордное количество детей   –  до 400 тыс. ежегодно. Население от 1 года до 9 лет равно 3,6 млн. человек, что в 1,5 раза больше населения 10-19 лет – это новая нагрузка на школу, которая в 1,5 раза превышает население 55-64 лет, что является нагрузкой на рынок труда. Таким образом, в 2020 году в школах будет учиться на 700 тыс. детей больше, чем сейчас, – 3,5 млн, то есть рост нагрузки на 30%. В целях недопущения роста нагрузки, а текущая составляет 8,6 детей на педагога – необходимо дополнительно 100 тыс. педагогов, в то время как система высшего образования сможет обеспечить только 40 тыс.

При этом в 2016-2020 годах население РК старше 15 лет вырастет на 350 тыс. Основной рост придется на реально неактивное население, то есть студенты, пенсионеры, люди с инвалидностью (240 тыс.), что создаст нагрузку на социальную часть государственного бюджета.

В то же время доля наемных работников впервые снизилась в 2016 году – предполагается как минимум сохранение их общей численности на уровне 6,4 млн чел. Таким образом существует риск того, что скрытая безработица – то есть самозанятые, безработные и часть неактивных может вырасти на 110 тыс. и достигнуть 3,4 млн человек.

По подсчетам центра «Талап», чтобы преодолеть эту диспропорцию нужно создать как минимум дополнительно 1,5 млн рабочих мест по всей республике.

Сейчас доля наемных работников в РК составляет 66% реального экономически активного населения, в то время как в странах ОЭСР в среднем 82%.

Для достижения уровня стран ОЭСР численность наемных работников должна вырасти с текущих 6,4 млн. человек до 8 млн. человек к 2030 году, то есть по 500 тыс. каждые 5 лет.

Эксперт отметил, что Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, которая должна была каким-то образом снять социальную напряженность в этом вопросе, пока буксует. Опросы центра «Талап» показывают, что среди безработных только 15% готовы переобучиться и менее 1%  хотят открыть свой бизнес и ищут для этого резервы.

МСБ вместе с молодежью уходит в тень
Рахим Ошакбаев заметил, что к тому же усугубляется в целом ситуация в малом и среднем бизнесе, который в развитых странах как раз является подспорьем для незанятой молодежи и основным инструментом формирования среднего класса.

Согласно данным, озвученным Рахимом Ошакбаевым, только в 2016 году количество действующих субъектов МСБ сократилось на 104 тыс. единиц, или на 8%. За январь-сентябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск продукции МСБ уменьшился на 6,9%, численность занятых сократилась на 3%.

Растет нагрузка на фонд оплаты труда – с текущих 28,5 до 37% до 2020 года, что приведет к росту выплат заработных плат в конвертах, считает он. В результате новых мер по регистрации граждан в местах фактического населения также ожидается серьезное снижение социальной мобильности молодежи, заметил эксперт.

Уходу молодых людей до 29 лет, занятых в бизнесе, в серую зону способствует рост фискальной нагрузки.  В условиях минимального роста ВВП  –  1% в 2016 году и падения деловой активности рост налоговых поступлений на 1,1 трлн. тенге, или 23%, свидетельствует о возможном ужесточении налогового администрирования.

«В случае признания безработицы и неформальной занятости в качестве основной проблемы действия государственных органов должны быть сосредоточены на создании наиболее благоприятного бизнес-климата, в частности, снижение налоговых, коррупционных и регулятивных издержек, а также минимизации участия государства в экономике. Если подобные либеральные реформы будут проведены, креативный класс, имеющий предпринимательский талант, начнет переходить в частный сектор, создавая рабочие места, в том числе для молодежи, вне зависимости от их местонахождения», –  заключил Рахим Ошакбаев.

Аскар Муминов