/img/tv1.svg
RU KZ
МИР хочет спустить бизнес-ангелов на казахскую землю

МИР хочет спустить бизнес-ангелов на казахскую землю

Законопроект о венчурном финансировании планируется принять до конца 2018 года.

17:10 14 Февраль 2018 5967

МИР хочет спустить бизнес-ангелов на казахскую землю

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: primeminister.kz

Переработка растет, но поддержка ей еще нужна

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на коллегии ведомства отметил, что по итогам 2017 года рост обрабатывающей промышленности составил 5,1%, а экспорт обработанной продукции за январь-ноябрь 2017 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 22,1% – до 14 миллиардов долларов.

Министерство постарается закрепить данный успех, открывая новые предприятия. В 2017 году в рамках индустриализации введено 120 проектов на общую сумму 1,5 триллиона тенге. В 2018 году планируется ввести в строй более 150 проектов на общую сумму триллион тенге.

В 2017 году совместно с партнерами из Германии, Швеции, Финляндии была проведена диагностика готовности промышленности к внедрению элементов «Индустрии 4.0». По итогам данной работы были утверждены меры по технологическому перевооружению базовых отраслей промышленности, направленные на создание экосистемы для внедрения цифровых технологий, которые включены в госпрограмму «Цифровой Казахстан».

В текущем году начнется работа по оцифровке модельных цифровых фабрик, которые станут демонстрационными площадками возможностей цифровых технологий (АО «Кентауский трансформаторный завод», ТОО «Карлскрона», АО «Химфарм», АО «Евразиан фудс», ТОО «Алматинский вентиляторный завод», ТОО «Корпорация «Казахмыс», «Казхром»). Параллельно будут реализовываться проекты по внедрению технологий «Индустрии 4.0» на системообразующих предприятиях горно-металлургического комплекса. 

В прошлом году было реализовано три проекта по цифровизации (два проекта ERG, один проект Kazzinc). В 2018 году планируется реализовать еще три (два проекта Kazzinc и один проект – Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат). 

В течение 2018 года в МИР планируют частично переориентировать некоторые меры поддержки на более точечное стимулирование цифровизации (в части определения видов затрат при возмещении расходов предприятий, предоставления грантов, доступного заемного капитала и другого). Также с учетом новых глобальных технологических трендов по цифровизации промышленности и инновационной составляющей до конца года будет разработана концепция третьей пятилетки индустриализации, направленная на становление промышленности цифровой эпохи.

В целом реализация запланированных мероприятий в 2018 году позволит обеспечить рост стоимостного объема обработанного экспорта на 10,3% (к уровню 2017 года), производительности труда обрабатывающей промышленности – на 6%, инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности – на сумму триллион тенге.

Привлечение инвестиций и продвижение экспорта останутся одними из ключевых направлений индустриализации. За восемь лет индустриализации в обрабатывающий сектор привлечено более 28 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. При этом доля обрабатывающей промышленности в ПИИ за девять месяцев 2017 года выросла до 24% с 19,4% за аналогичный период 2016 года. 

Благодаря активному сотрудничеству и тесному взаимодействию с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2017 году Казахстан стал ассоциированным членом комитета по инвестициям ОЭСР и 48-й страной, присоединившейся к декларации ОЭСР по международным инвестициям и многонациональным предприятиям. В 2017 году совместно со Всемирным банком разработана и утверждена национальная инвестиционная стратегия на 2018-2022 годы. В текущем году МИР приступит к активной фазе реализации данной стратегии.

В настоящее время работа с инвесторами выстроена по принципу одного окна через специализированную национальную компанию по инвестициям Кazakh Invest с сетью зарубежных представителей и региональных филиалов. В 2017 году услугами одного окна воспользовалось более восьми тысяч инвесторов (оказано 7581 консультаций, выдано 9985 государственных услуг). В рамках действующих инвестиционных стимулов и преференций для инвесторов более 100 проектам в приоритетных отраслях в 2017 году оказана государственная поддержка в виде предоставления преференций.

ТНК и китайских инвесторов еще ждут в гости

За 2017 год было организовано 14 бизнес-форумов (из них пять за рубежом – в Узбекистане, Чехии, Катаре, Беларуси и Японии). Также проведено масштабное инвестиционное мероприятие Kazakhstan Global Investment Roundtable – более 100 крупных мировых компаний, 13 соглашений на сумму 3,5 миллиарда долларов. По итогам всех этих мероприятий сформирован портфель из 145 проектов на общую сумму порядка 50 миллиардов долларов.

«Ведется работа по привлечению транснациональных компаний, а также привлечение якорных инвесторов в экономику. Сегодня таргетируется семь проектов в приоритетных отраслях экономики на общую сумму 300 миллионов долларов. Это те проекты, которые уже сегодня находятся на стадии реализации. Кроме того, в активной проработке находятся 12 проектов на общую сумму четыре миллиарда долларов. К примеру, ведущей американской компанией в сфере производства нефтяного оборудования «Грейс» (W. R. Grace & Co.) реализуется проект по производству катализаторов каталитического крекинга в Атырауской области. Уже создается совместное предприятие, где казахстанской стороной выступает ТОО «Объединенная химическая компания» и АО «НК «КазМунайГаз», – сказал Женис Касымбек.

Что касается якорных инвесторов, то с 2017 года в торгово-логистическом центре «Хоргос» работает и является акционером китайская Costco Shiping – ведущая компания по морским перевозкам.

«Продолжается работа по 51-му казахстанско-китайскому проекту в индустриальной сфере. На сегодня запущено четыре проекта (на 143 миллиона долларов. – Прим. автора). В этом году планируем ввести шесть проектов на сумму 363 миллиона долларов и начать строительные работы по пяти проектам на сумму 623 миллиона долларов. Всего их 51, общая стоимость порядка 27 миллиардов долларов», – сказал министр.

Кроме того, в текущем году будет усилен «проактивный» подход по привлечению инвестиций.

«В настоящее время завершается разработка инвестиционного бренда Казахстана. Будет запущена в промышленную эксплуатацию информационно-мониторинговая система (СRM. – Прим. автора)», – сообщил г-н Касымбек.

Информационно-мониторинговая система CRM – это единая информационная система для сотрудников АО «НК Kazakh Invest», казахстанских и иностранных инвесторов и предпринимателей, которая содержит полную, достоверную и актуальную информацию об инвесторах, инвестиционных проектах, производственных площадках и информационных запросах потенциальных инвесторов.

В мае текущего года планируется проведение большого международного инвестиционного форума в Астане, который позволит расширить возможности по привлечению инвестиций в Казахстан.

Также МИР продолжит реализацию инвестиционных проектов с участием крупных иностранных инвесторов и транснациональных корпораций. Особый акцент будет сделан на проекты, договоренности по которым достигнуты в ходе зарубежных визитов главы государства (в США, КНР, Турцию, Японию, Корею). Работа будет вестись в рамках подписанных двусторонних дорожных карт. В настоящее время ведется работа по 145 проектам на сумму порядка 50 миллиардов долларов, из них реализуется 66 проектов на сумму около 17 миллиардов долларов, в проработке находится 70 проектов на общую сумму более 30 миллиардов долларов, в том числе с участием 17 ТНК на сумму порядка 10 миллиардов долларов, из них до конца года будет привлечено порядка 10 ТНК.

СЭЗ не дают обещанной отдачи 

«На сегодняшний день в стране функционируют 11 специальных экономических зон (СЭЗ) и 22 индустриальные зоны (ИЗ). В целом с момента создания СЭЗ запущено 165 проектов на сумму 800 миллиардов тенге, создано 13 тысяч рабочих мест», – сказал министр. В текущем году на территории СЭЗ будет запущено 45 проектов на сумму 171,7 миллиарда тенге с созданием более трех тысяч новых рабочих мест.

На площадках ИЗ запущено 115 проектов на сумму 100 миллиардов тенге, создано порядка восьми тысяч рабочих мест.

В этом году планируется запустить информационную систему мониторинга деятельности СЭЗ и ИЗ, которая позволит отслеживать эффективность работы данных зон.

«В целом основная задача этого года в этом направлении – это утверждение законопроекта о СЭЗ и реализация национальной инвестиционной стратегии. Мы провели большой анализ работы специальных экономических зон. Есть определенные упущения, недоработки. Большие деньги вложены в инфраструктуру СЭЗ. Мы считаем, что созданные на сегодняшний день благодаря вложенным государственным инвестициям 11 СЭЗ не дают той отдачи, которую мы ожидали. В соответствии с поручением главы государства мы завершаем этот анализ и внесем конкретные поручения по дальнейшей работе каждой из этих СЭЗ. В течение этой и следующей недели совместно с акиматами в правительстве будет заслушана каждая свободная экономическая зона, скорректирована их работа, и по итогам двух недель мы можем дать более подробную информацию», – проинформировал Женис Касымбек.

Выявленные проблемные вопросы были учтены в проекте закона о СЭЗ и ИЗ, который сейчас находится на рассмотрении в мажилисе парламента РК.

Казахстан занимает 53-е место среди крупнейших стран-экспортеров. Казахстанская продукция обрабатывающей промышленности экспортируется в 122 страны. За 11 месяцев 2017 года экспорт вырос на 31,6% и составил 43,1 миллиарда долларов. Импорт увеличился на 15,8%, составив 26,4 миллиарда долларов. Казахстан экспортирует половину всей продукции в ЕС, Китай покупает 12%, страны Евразийского экономического союза – 11%, страны Центральной Азии – 5%.

Казахстан является мировым лидером по поставкам урана, меди, титана, ферросплавов, желтого фосфора, муки, хлопкового масла, пшеницы, семян льна. За последние пять лет существенно улучшилась качественная структура экспорта, треть поставляемой продукции за рубеж приходится на несырьевой сектор экономики. Доля обработанных товаров в общей сумме экспорта выросла с 27,9% в 2010 году до 32,5% за 11 месяцев 2017 года.

За 2010-2017 годы в стране появились такие новые экспортные товары, как рельсы для линий высокоскоростного движения и с повышенной грузонапряженностью (Узбекистан); строительные материалы, как керамические изделия; облицовочные материалы, а также сухие строительные смеси (страны ЦА); продукция пищевой промышленности, включая льняное и кунжутное масло, различные соки, отдельные виды рыбной продукции (Россия, Кыргызстан, Таджикистан).

В прошлом году был создан совет по экспортной политике и национальная компания «АО «Экспортная страховая компания Kazakh Export», а также была принята национальная экспортная стратегия Казахстана, ключевым элементом которой стала общенациональная система стимулирования экспорта с единым координирующим органом и единым оператором. По итогам 2017 года в два раза увеличен охват предпринимателей и оказана поддержка 400 производителям на сумму 47,6 миллиарда тенге (это почти каждый четвертый экспортер Казахстана).

В текущем году, по словам главы МИР, ведется работа по расширению инструментов поддержки, в рамках которой будут дополнительно выделены средства в размере более 100 миллиардов тенге. В соответствии с принятой экспортной стратегией компании будут получать поддержку по принципу единого окна по таким инструментам, как экспортное и предэкспортное страхование, торговое финансирование, возмещение затрат и сервисная поддержка.

«Главой государства поставлена задача по увеличению несырьевого экспорта в два раза к 2025 году, поэтому в текущем году мы примем меры по усилению основ поддержки экспортеров, по устранению барьеров, препятствующих экспорту, а также улучшению условий по развитию экспорта услуг», – сказал г-н Касымбек.

Инноваторов разыщут и поддержат

Что касается развития инноваций, то на сегодняшний день в целях развития инноваций в РК созданы инструменты государственной поддержки по стимулированию инновационной деятельности, такие как предоставление инновационных грантов, трансфер технологий, свободные экономические зоны, привлечение средств недропользователей, акселерация стартап-проектов и предоставление инфраструктуры для инноваторов. 

В 2017 году было рассмотрено 208 заявок на получение инновационных грантов, из них одобрено 13 проектов на общую сумму 2,4 миллиарда тенге.

В результате создано 741 рабочее место, объем выпущенной продукции составил 47,7 миллиарда тенге, объем реализованной продукции составил 38,5 миллиарда тенге.

На территории СЭЗ «ПИТ «Алатау» осуществляют свою деятельность 134 компании. В соответствии с поручением главы государства сегодня идет реформирование этой СЭЗ. «Обновлено 40% компании. Объем реализованной продукции компаний – участников СЭЗ «ПИТ «Алатау» по сравнению с 2016 годом вырос в 1,4 раза и составил 34,8 миллиарда тенге», – сообщил министр.

С 2015 по 2017 год в рамках обязательств недропользователей 1% от доходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы через АКФ «ПИТ» был профинансирован 61 проект на общую сумму 2,3 миллиарда тенге (из них: энергетика – 6%, геологоразведка – 35%, недропользование – 38%, интернет-вещи – 12%, техника безопасности – 9%).

«В прошлом году приняты системные меры по инновациям, это позволит сконцентрироваться по наиболее перспективным инновационным грантам в cфере промышленности с акцентом на трансфер новых технологий, отсутствующих в Казахстане. Одобрена главой государства новая роль АО «НАТР» в качестве единого оператора по инновациям по примеру наиболее успешных стран, реализующих инновационную политику. В текущем году в целях реинжиниринга бизнес-процессов планируется привлечение в НАТР стратегического партнера – ведущей международной консалтинговой компании, специализирующейся в области инновационного менеджмента. В целях усиления координации работы по реализации инновационной политики прорабатывается вопрос создания совета по инновационной политике во главе с премьер-министром», – сказал Женис Касымбек.

«В соответствии с посланием главы государства перед правительством поставлена задача создать нормативную правовую базу для развития высокорискованных вложений, инвестиций в инновационную деятельность, создать благоприятные условия для развития таких понятий, как бизнес-ангелы. Данные меры в том числе должны оказать большое содействие работе МФЦА. В рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» будут реализовываться проекты в сфере промышленности и логистики. Также в текущем году будут изменены подходы по развитию СЭЗ «ПИТ». До конца этого года мы должны принять закон о венчурном финансировании», – добавил он.

Министр попросил присутствовавших на коллегии депутатов парламента оказать содействие в принятии законопроекта, который, по его мнению, поможет в развитии инноваций.

Женис Касымбек напомнил и о вступлении с 29 июня 2018 года в силу Кодекса о недрах и недропользовании, который впервые на постсоветском пространстве предусматривает внедрение австралийской модели. В рамках кодекса предусмотрен переход на международную систему подсчета ресурсов и запасов CRIRSCO. Соответственно, уже с лета отчеты о разведанных запасах будут приниматься в новом формате.

В 2017 году был проведен аукцион на предоставление права недропользования по 58 объектам (аукцион состоялся по 56 объектам), общая сумма подписного бонуса составила 3,7 миллиарда тенге.

В 2017 году прирост запасов золота составил 35 тонн, серебра – 25 тысяч тонн, урана – 14 тысяч тонн, вольфрама – 70 тонн, меди – 1,1 миллиона тонн, подземных вод – 43 тысячи кубометров в сутки.

Были подписаны соглашения о сотрудничестве с крупными зарубежными горнопромышленными компаниями: Ghadir Industry (Иран), АО «Полиметалл» (Россия), Yildizlar SSS Holding, Lidya Madencilik (Турция). Triumph Instruments, Orbit Garant Drilling Services (Канада) на проведение поисково-разведочных работ на территории РК.

В этом году важной задачей является создание информационной системы «Национальный банк данных минеральных ресурсов», которая объединит все разрозненные системы и будет являться одним из результатов цифровизации. Очень важным для инвесторов является принятие программы управления недрами, которая определит стратегию предоставления права недропользования компетентными органами на несколько лет вперед. На данное мероприятие и в целом на реализацию кодекса на подзаконном уровне выделено средств в размере 124 миллиона 709 тысяч тенге.

Жанболат Мамышев