RU KZ
Мир нуждается в эталоне среднесернистой нефти

Мир нуждается в эталоне среднесернистой нефти

09:26 14 Декабрь 2019 10485

Мир нуждается в эталоне среднесернистой нефти

Автор:

Данияр Сериков

Система глобального нефтяного ценообразования находится в переходном этапе, ей понадобится новый бенчмарк, считает руководство Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Мир нуждается в эталоне среднесернистой нефти. Такое мнение в беседе с inbusiness.kz высказал председатель правления АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ) Алексей Рыбников.

«Вся система мирового нефтяного ценообразования сейчас находится в движении, она находится в таком очень важном переходном этапе. Прекращение добычи нефти марки Brent – это такое очень важное, знаковое, наверное, событие. Его и так, в общем-то, было достаточно мало, этого сорта, добыча была совсем крошечная, но, тем не менее, к нему привязано ценообразование практически по 60% объемов торгов нефтью в современном мире. Соответственно, должен, очевидно, появиться какой-то новый бенчмарк, какой-то новый инструмент. Конкуренция за то, что будет этим бенчмарком, в каком регионе, как он будет образовываться идет уже сейчас. Активно свой бенчмарк WTI продвигают американцы. Мы знаем, что и другие страны делают такие попытки. На Ближнем Востоке предпринято несколько попыток запустить поставочный фьючерс на нефть. Возвращаясь к вашему вопросу, есть ли здесь место для казахстанской нефти, для российской нефти, думаю, что да, потому что мир явно нуждается в эталоне среднесернистой нефти, каковой является нефть, добываемая в наших государствах, нефть, которая добывается на Ближнем Востоке», – сказал он в разговоре.

По его мнению, через взаимодействие участников рынка, биржевых площадок в Евразийском регионе построение новой системы мирового нефтяного ценообразования возможно и реально. Поэтому в этом направлении необходимо работать, подчеркнул топ-менеджер.

Отметим, что на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже представлены и торгуют все российские нефтяные компании. Кроме того, на торговой площадке выстроен большой рынок нефтепродуктов. Через него проходит каждая четвертая тонна бензина и каждая пятая тонна дизтоплива, ориентированные на потребление внутри России, уточнил Рыбников.

«В плане развития торговли нефтью мы будем двигаться примерно в том же направлении, но немножко другими шагами. Мы сейчас совместно с несколькими российскими компаниями уже запустили программу организации аукционов на электронные тендерные процедуры по реализации физической нефти. Очень интересное направление, которое дает возможность строить конкурентный прозрачный электронный доступ к этим потокам, организовывать торговлю и, таким образом, получать цены реально заключенных сделок с физическим товаром. На основе этой ценовой информации можно пробовать строить новые ценовые эталоны. Поэтому я призываю и наших казахстанских коллег к этому делу тоже присоединяться», – отметил председатель правления.

По информации Рыбникова, все российские угольные компании регистрируют свои внебиржевые сделки на СПбМТСБ. При этом в ближайшие две недели там планируется запустить в обращение биржевые торги углем.

«Ценовая информация по этим сделкам представляет, безусловно, большой интерес не только для российских участников торгов, но и для участников торгов из соседних государств. Российское законодательство разрешает прямой выход нерезидентов без создания юридического лица в Российской Федерации для участия в торгах на товарно-сырьевой бирже, поэтому этим можно уже начинать пользоваться. Думаю, что по мере развития взаимодействия наших государств и по мере проникновения биржевых инструментов наши компании, конечно, будут пользоваться этим, это обязательно произойдет», – полагает руководитель Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи.

Данияр Сериков