Мирослав Лайчак: «Казахстан стал одним из центров миротворческих переговоров» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 276,41 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+18Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 276,41 Пшеница 465,40
Мирослав Лайчак: «Казахстан стал одним из центров миротворческих переговоров»

Мирослав Лайчак: «Казахстан стал одним из центров миротворческих переговоров»

В начале текущего года эстафету председательства в Европейском союзе Словакия передала Мальте. О развитии двустороннего сотрудничества между Астаной и Братиславой, будущем Евросоюза, миротворческом потенциале Казахстана, об облегчении визового режима для казахстанцев, народной дипломатии в нашем интервью с министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком.

Мирослав Лайчак: «Казахстан стал одним из центров миротворческих переговоров», Словакия,МИД,Мирослав Лайчак,Казахстан,ЕС,Братислава,OECD

2544 19 Январь 2017 10:06 Автор: Ильяс Омаров

– Г-н министр, во втором полугодии прошедшего года Словакия, как председатель Совета Европейского союза, была в самой гуще европейских проблем и событий. Каким вам видится будущее ЕС, что с ним произойдет в ближайшем будущем?

– Европейский союз – самый успешный, можно сказать, выдающийся проект единения государств на этой планете. Да, сегодня все слишком много говорят о проблемах Союза и совсем забывают о его несомненных плюсах. О том, что сейчас работает отлично. Потому что жители европейских стран, да и не только, уже не замечают, как им легко и беспроблемно передвигаться по Европе, потому что у них общие паспорта. Им не надо заморачиваться с обменом валюты, потому что она у них общая. И в экономике, и в планировании с общей валютой и общим рынком меньше проблем…

У граждан ЕС общие права и статус по всей Европе. Ну а неудобства и вызовы, конечно, имеются, но они не больше успешности всего проекта. Сейчас, и правильно говорят, в Евросоюзе стало слишком много бюрократизма, от которого надо избавляться. Европа стала говорить «тяжелым языком». Поэтому необходимо изменить деятельность ЕС и Еврокомиссии, Европе необходимы более продвинутые формы интеграции.

Во всяком случае, я – еврооптимист. Сам много сделал, чтобы Словакия стала членом ЕС, и очень рад, что в качестве министра иностранных дел и председателя Совета ЕС смог ещё что-то в этом направлении сделать. Повторюсь, верю в этот проект.

В прошедшем году вы на правах председателя ЕС посетили Казахстан, что свидетельствует об интересе к нашей стране. Не могу не поинтересоваться вашим компетентным мнением о текущем состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества.

Казахстан является нашим ключевым партнером в Центральной Азии. Мы считаем, что  новое соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном, которое Словакия ратифицировала одной из первых в ЕС, станет началом качественно нового этапа отношений между заинтересованными странами.

Опыт стран Евросоюза может быть использован на пути Казахстана в Организацию по экономическому развитию и сотрудничеству (OECD), где можем отметить активную работу казахстанских партнёров по программе конкурентоспособности Евразии.

Словацкая Республика высоко оценивает усилия Казахстана при организации  международной выставки «ЭКСПО-2017», темой которой является «Энергия будущего».  Словакия в октябре 2016-го стала 104-й страной-участницей выставки. Мы находим, что «ЭКСПО-2017» выставка станет эффективной площадкой для обмена опытом новых технологий, которые сделают нашу планету более благоприятной для жизни грядущих поколений. Мы поддерживаем инициативы при обновлении проекта «Шёлковый путь», в котором Казахстан намерен сыграть роль транспортного хаба.

Немаловажную роль занимает Казахстан в международной организации Евразийский экономический союз, образование которого было логическим продолжением деятельности Таможенного союза Российской Федерации, Белорусской Республики и Республики Казахстан.

– Известно, что в поездке в Казахстан вас сопровождали ведущие представители деловых кругов Словакии. Каковы перспективы развития торгово-экономических отношений?    

– В перспективе торгово - экономические отношения между нашими странами могут достичь совершенно нового уровня и качества сотрудничества.

Мой визит в Казахстан начался с открытия совместного бизнес – форума, который, надеюсь, станет импульсом для активизации дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества и продемонстрирует заинтересованность в развитии сотрудничества между словацкими и казахстанскими предпринимателями. 

Уверен, что в ближайшем будущем показатели внешнеторгового оборота между нашими странами пойдут на поправку, и нам, в конце концов, удастся раскрыть потенциал двусторонних экономических отношений.

Несмотря на эти сокращение взаимной торговли, считаю, что последующие годы станут периодом стабилизации и постепенного роста. Как пример целенаправленного сотрудничества по «зелёной» экономике нам совместно необходимо привести успешный проект очистки заповедного пруда Щучье в природном заповеднике Боровое и раскрыть практический потенциал словацких экспертов при информатизации спортивных стадионов.

Наряду с этим у нас есть опыт работы в таких секторах народного хозяйства, как энергетика, инфраструктура, агропромышленность, и мы готовы им поделиться. В частности, мы готовы предложить сотрудничество по строительству и модернизации систем добычи и транзита нефти и газа, строительству и модернизации парогазовых электростанций, использованию возобновляемых источников энергии, строительству дорог и логистических центров, установке современных технологий и для мясо-молочной промышленности.

Полагаю, что предстоящее в текущем году заседание межправительственной комиссии по экономическому и научно техническому сотрудничеству принесёт желаемую пользу для улучшения экономических отношений между нашими государствами.

Думаю, что наши многочисленные контакты принесут взаимовыгодные контракты.

– Не многие знают, что Словакия является мировым лидером по выпуску новых автомашин на душу населения, около 184 автомобилей – на тысячу жителей, что примерно составляет треть экспорта вашей страны. По этому показателю Словакия обходит таких признанных гигантов мирового автопрома, как Германия, Южная Корея, Чехия и Япония. Нынешний визит словацких предпринимателей как-то связан с автопромом?

– Развитие сотрудничества в торгово-экономической сфере я бы назвал главным приоритетом двустороннего партнерства Казахстана и Словакии. В Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат, действует либеральный налоговый режим. С учетом этого фактора словацкий бизнес рассматривает Казахстан в качестве «трамплина» для продвижения своей продукции на рынки третьих стран, в том числе Евразийского экономического союза, Китая и в перспективе Индии. Если говорить о приоритетах, то на упомянутом совместном бизнес-форуме были подписаны три меморандума и один коммерческий контракт. Это сфера информационных технологий, машиностроения, сельского хозяйства, продукция оборонно-промышленного комплекса, туризм, образование и наука, обсуждалось и участие Словакии в «ЭКСПО-2017» в Астане. Что же касается автопрома, мы готовы к сотрудничеству и готовы поставлять свои автомобили в Казахстан. Сегодня это Citroen, Kia Motors, Volkswagen Slovakia, но уже в следующем году с конвейеров словацкой «Нитры» сойдет Jaguar Land Rover, а в 2018 – внедорожники Land Rover Defender нового поколения.

– А на какой машине вы предпочитаете ездить?

–  (Смеясь) Пока на служебной.

– Наши страны успешно взаимодействую в многостороннем формате. Сегодня Казахстан готов предоставить свою площадку для переговоров по урегулированию ситуации в Сирии. Многие эксперты утверждают, что Казахстан становится новым миротворческим центром. Согласны ли вы с этим?

– Я бы не стал говорить, что становится. Я бы сказал, что Казахстан уже является центром для подобных переговоров. Потому как Казахстан – это страна, которая действительно вызывает уважение благодаря своему прогрессу, политической стабильности и той конструктивной роли, которую играет в международных отношениях. В 2010 году в ходе председательства в ОБСЕ Казахстан ясно обозначил потенциал вашей страны, той геополитической позиции, которая предоставляет возможность называть Казахстан таким центром. Поэтому мы, я имею в виду и Словакию, и ЕС, заинтересованы в развитии сотрудничества с вашей страной, это и была одна из целей моего прошлогоднего визита.

В этом же году Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН – это огромная ответственность и честь, свидетельствующая о том огромном авторитете, которым сегодня пользуется ваша страна. Это ещё раз доказывает, что Казахстан способен играть конструктивную роль в решении важнейших мировых проблем.

Что же касается Казахстана – центра переговоров, за примером далеко ходить не надо. Это усилия президента Нурсултана Назарбаева в вопросах урегулирования проблем между Россией и Украиной. Как известно, Нурсултан Назарбаев встречался и поддерживает отношения с  президентами обеих стран и призывает Украину и Россию к поиску компромиссов, к урегулированию конфликта мирным путем.

В сирийском вопросе позиция президента Казахстана также известна и приветствуется мировым сообществом: он предлагает объединить усилия всех стран в борьбе с терроризмом.

– А вы ведь не только еврооптимист. И в обыденной жизни, наверняка, позитивны. А таким, вероятно, сегодня и должен быть политик и  дипломат?

– Дипломат и политик – не одно и то же. Я всю жизнь считал себя больше дипломатом, чем политиком, не хотел и не хочу им быть. А для дипломатии очень важно быть не только оптимистичным, но прежде всего трудоспособным, трудолюбивым, нужно иметь высокий уровень информативности и знаний, нужно работать над собой каждый день и учиться, учиться и учиться… Но и для дипломата, и для политика очень важно уметь слушать и слышать собеседника. И понимать его. А многим этого не достает. Результат – у нас слишком много монологов, и слишком мало дела.

– Обсуждая в Астане проблему упрощения визового режима, вы заявили, что трудности с получением шенгенской визы для казахстанцев – это не проблема Казахстана, а скорее проблема стран визовой зоны. Они никак не могут между собой договориться...

– И это так. Конечно, это неразумно, если не сказать глупо. Страны Шенгенской зоны никак не могут договориться, не хотят понять, что упрощение визового режима – это не подарок для Казахстана, это ещё и выгода для ЕС. Мы это понимаем. В ходе нашего председательства в ЕС мы постарались продвинуть этот вопрос дальше. И думаю, что мы движемся в хорошем направлении. Этот барьер надо снимать, об этом идет и разговор внутри ЕС. Особый акцент предполагается сделать на проект «умных границ», направленный на усиление борьбы против нелегальной иммиграции и предусматривающий использование новых технологий при пограничном контроле.

– Одним из примеров народной дипломатии является спорт. Как вы думаете, можно ли народной дипломатией назвать футбол и хоккей как вы к ним относитесь?

– Спорт – и футбол, и хоккей – ещё какая дипломатия! Он объединяет страны, континенты и тысячи людей во всем мире! Не зря же говорят: «О, спорт, ты – мир!» Я в душе футболист, когда был моложе, сам играл в футбол. Сейчас активно болею за нашу национальную команду. У нас сейчас подобралась сильная команда. Не менее популярен в Словакии и хоккей. Словацкие спортсмены  много сделали для развития не только национального, но и мирового спорта.

Ильяс Омаров

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK