RU KZ
Мировая металлургия в год свиньи: крупнейшие аварии, слияния и попытки «идти в отказ»

Мировая металлургия в год свиньи: крупнейшие аварии, слияния и попытки «идти в отказ»

14:09 03 Январь 2020 7338

Мировая металлургия в год свиньи: крупнейшие аварии, слияния и попытки «идти в отказ»

Автор:

Олег И. Гусев

В ушедшем году основными поставщиками негативных новостей стали бразильская Vale и транснациональная ArcelorMittal.

А вот Китай, давно ставший лидером в страновом производстве, заявил о намерении стать победителем капиталистического соревнования и в корпоративном сегменте. О главных событиях 2019 года читайте в обзоре inbusiness.kz.

Январь

25 января в Бразилии, в штате Минас-Жерайс, на хвостохранилище железорудного предприятия Corrego de Feijao, принадлежащего корпорации Vale, произошел катастрофический прорыв дамбы.

Грязевой сель смел здания рудника и часть расположенного поблизости поселка Вила Фертеко. Погибло 165 человек, около 200 считаются пропавшими без вести.

Февраль

После принятия судебного решения, фактически остановившего железорудный ГОК Brucutu, корпорация Vale объявила форс-мажор по части контрактов на поставку железорудного концентрата и окатышей.

Также она объявила о приостановке добычи руды на десяти предприятиях, что сократило ее производственные мощности на 40 млн тонн в год. А вот закрытие Brucutu, ежегодно производившего 30 млн тонн, довело этот показатель до 70 млн.

Март

Весной 2019 года Дональд Трамп продолжал «делать Америку again великой», повышая темпы роста экономики, в том числе и введением пошлин на импорт стали, что привело к росту доли местных производителей.

По данным American Iron and Steel Institute, в последнюю неделю февраля средний уровень загрузки мощностей в американской металлургии достиг десятилетнего максимума – 82,8%.

Китай также защищался: минторговли КНР объявило о введении с 23 марта предварительных антидемпинговых пошлин на полуфабрикаты из нержавеющей стали и горячекатаный нержавеющий прокат в рулонах и листах из ЕС, Южной Кореи, Индонезии и Японии. Ставки пошлины составили от 18,1% до 103,1%.

Апрель

Крупнейшая японская металлургическая корпорация Nippon Steel совместно с ArcelorMittal завили о намерении приобрести обанкротившуюся индийскую компанию Essar Steel.

Также в апреле Европейская комиссия утвердила сделки по продаже британской компании Liberty House семи металлургических и прокатных предприятий группы ArcelorMittal в шести странах Европы.

ЕК утвердила заключенное в 2017 году соглашение о том, что ArcelorMittal выкупит национализированный итальянскими властями металлургический комбинат ILVA лишь при условии, что транснациональная группа продаст часть активов в Европе, чтобы уменьшить свое доминирование на европейском рынке листового проката.

Май

Месяцем позже та же Еврокомиссия не одобрила план слияния германского концерна Thyssenkrupp и индийской Tata Steel, в результате чего они объявили об отказе от создания совместного металлургического предприятия в Европе.

Еврокомиссары посчитали, что это СП нарушит конкуренцию в Старом Свете, и были готовы утвердить слияние только при условии выставления на продажу весьма значительной доли обобщенных активов. Но при таком раскладе создание совместного предприятия не имело бы для интересантов экономического смысла.

У British Steel тоже печальные новости: ей не удалось преодолеть финансовый кризис, а правительство Великобритании отказалось предоставить компании чрезвычайный заем сначала в 75 млн фунтов, а затем и вовсе всего 30 млн. Британский министр по делам бизнеса Грега Кларка посчитал, «это было бы незаконно».

Июнь

Конец первого полугодия 2019 года ознаменовался новым мегаслиянием, которое ставит под угрозу глобальное лидерство ArcelorMittal.

Государственный Baowu, крупнейший в Китае и второй по величине производитель стали в мире, получил 51% акций в государственной же Magang Holding. Этот факт, в свою очередь, обеспечил Baowu контроль над компанией Maanshan Iron & Steel, ведущим производителем стали в провинции Аньхой, где она теперь имеет 45,54% акций.

Теперь Baowu уменьшила свое отставание от ArcelorMittal: согласно Worldsteel, в 2018 году транснациональная корпорация выплавила 96,42 млн тонн стали, тогда как Baowu и Maanshan в совокупности – 87,07 млн тонн.

Естественно, после слияния Baowu заявила о намерении стать глобальным металлургическим лидером.

Июль

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила, что в 2018 году благодаря расширению спроса и выведению из эксплуатации значительных мощностей по выплавке стали в Китае (на 35 млн тонн было закрыто старых заводов), баланс на мировом рынке стали улучшился. И, тем не менее, по ее мнению, в ближайшее время ситуация может снова ухудшиться.

По оценкам ОЭСР, в 2018 году средний уровень загрузки мощностей в мировой металлургии достиг 81% (77,2% в 2017 году), а избыточные мощности сократились до 425,1 млн тонн.

Большинство стран в 2018 году снизили экспорт стали: в Китае по сравнению с предыдущим годом он уменьшился на 8,2%, а в Индии почти на треть – более чем на 29%.

Август

Немецкий производитель металлургического оборудования SMS group сообщил, что на меткомбинате Dung Quat вьетнамской компании Hoa Phat Group введен в строй первый из поставленных SMS-конвертеров.

Все четыре 120-тонных конвертера совокупной мощностью 4 млн тонн стали должны быть запущены в эксплуатацию до конца 2019 года.

Сентябрь

По данным World Steel Association, в августе 2019 года в 64 странах, подающих свои статданные в WSA, было выплавлено 156,0 млн тонн стали – на 3,4% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Среднесуточный объем производства составил 5,034 млн тонн – минус 0,1% от июля.

Октябрь

Бразильская Vale сообщила, что рассчитывает к 2021 г. полностью восстановить добычу железной руды в штате Минас-Жерайс, приостановленную после катастрофического прорыва дамбы хвостохранилища на руднике Feijao 25 января текущего года.

Как заявляет корпорация, примерно половина простаивающих мощностей на комплексах Minas Itabirito и Mariana будет возвращена в строй в 2020 году, а добыча на рудниках в системе Vargem Grande возобновится в 2021 году.

Ноябрь

Китайская Jingye Group Co. заключила сделку по приобретению активов British Steel. Компания, воздержавшаяся от оглашения суммы сделки, планирует инвестировать 1,2 млрд фунтов стерлингов (1,5 млрд долларов) в British Steel в течение следующего десятилетия.

Правительство Италии получило от ArcelorMittal уведомление о намерении группы разорвать соглашение об аренде металлургического комбината ILVA и вернуть это предприятие государству.

Причина проста: в конце октября текущего года парламент Италии утвердил новый закон, и теперь на корпорацию могут лечь обязательства по выплате миллиардных штрафов и компенсаций за загрязнение окружающей среды, в котором комбинат был уличен «при прежнем режиме» еще в 2012 г.

Также в ноябре ArcelorMittal сообщил о том, что остановит на неопределенный срок свой металлургический завод Saldanha в ЮАР мощностью 1,2 млн тонн в год. Рост цен на сырье и электроэнергию нивелировало конкурентное преимущество, заключавшееся в низких затратах.

Следом польское подразделение ArcelorMittal сообщило, что с 23 ноября приостанавливает выплавку чугуна и стали на полуторамиллионном заводе в Кракове.

Корпорация еще в июле текущего года собиралась временно закрыть данный завод, но была вынуждена отменить это решение из-за сопротивления со стороны профсоюзов. Вместо этого она перевела все три доменные печи на ее польских предприятиях (одна на заводе Krakow и две на Dabrowa Gornicza) на минимальную загрузку.

Декабрь

Решив не останавливаться на достигнутом, ArcelorMittal объявил о временной приостановке работы завода Hunedoara в Румынии. Здесь граф Дракула поднял тарифы на электроэнергию и природный газ для промпредприятий, а вот цены и спрос на стальную продукцию упали, что привело, по заявлению компании, к убыточности предприятия. Хотя вернее всего – к потере сверхприбылей.

А еще в конце года корпорация Миттала сообщила о завершении сделки по приобретению индийской обанкротившейся металлургической компании Essar Steel за 420 млрд рупий (около 6 млрд долларов).

Теперь ArcelorMittal и ее партнер – японская Nippon Steel создают совместное предприятие AM/NS India для совместного владения и управления новым индийским активом. Доля ArcelorMittal в СП составляет 60%, а ее партнера – 40%.

Новые собственники намерены провести модернизацию Essar Steel с целью увеличения вдвое объемов производства и достижения проектной мощности в 10 млн тонн в год.

Также в конце 2019 года ArcelorMittal и члены правительственной комиссии приблизились к соглашению о будущем металлургического комбината ILVA и договорились о переговорах, которые «будут продолжаться до крайнего срока, 31 января, для достижения обязательного соглашения», – заявил журналистам Фердинандо Эмануэле – адвокат ArcelorMittal.

Как видим, прошедший год был достаточно свинским для мировой металлургии: одни компании сходили с дистанции, другие, не теряя темпа, съедали их на ходу.

Новый, 2020 год тоже обещает быть весьма интересным: как-никак наступивший год – это год золотой (металлической) крысы.

Олег И. Гусев