/img/tv1.svg
RU KZ
Мировая промышленность перешла к росту

Мировая промышленность перешла к росту

На фоне мирового ослабления доллара золото и другие сырьевые товары дорожают в цене.

10:44 04 Август 2020 3713

Мировая промышленность перешла к росту

Автор:

Султан Биманов

Ключевые фондовые индексы мира в понедельник продемонстрировали хороший рост. Так, ведущие компании Европы выросли в цене на 2-3% на фоне сильной статистики деловой активности. Аналогично растет американский, китайский и японский рынки. В аутсайдерах открыли неделю Канада, Бразилия, Турция, Индонезия, Индия и Австралия.

Индекс Global PMI в промышленности от IHS Markit в июле перевалил планку в 50 пунктов, достигнув значения в 50,3 против 47,9 пункта в июне, что говорит о заметном оживлении деловой конъюнктуры. Восстановление идет по всем компонентам индекса, где наибольший прирост показали объемы выпуска и новые заказы; ниже 50 пунктов наблюдается по субкомпоненту, как новые экспортные заказы и занятость.

Американский индекс технологичных компаний Nasdaq в понедельник в ходе торговой сессии демонстрировал исторически рекордные значения. Аналитики Morgan Stanley, комментируя текущий сезон отчетностей в США, отметили много положительных сюрпризов в прибыли на акции компаний, а представители Goldman Sachs отметили потенциал для дальнейшего оптимизма в акциях. В свою очередь немецкий Deutsche Bank сигнализирует о существенном росте bayback со стороны компаний США в противовес выплатам дивидендов.

Внутри США идет противостояние демократов и республиканцев относительно нового пакета мер стимулирования экономики. На фоне этого президент Дональд Трамп рассматривает вариант односторонних шагов в отсутствии межпартийного консенсуса.

Ухудшается конфликт между Вашингтоном и Пекином. Трамп поддержал вариант сделки по покупке сервиса TikTok американской Microsoft. Причем речь идет не о 30%, а полном контроле, подчеркнул президент США. В свою очередь Microsoft заявила, что, несмотря на угрозы блокировки сервиса в Америке, продолжает переговоры по покупке американского сегмента до 15 сентября 2020 года.

США накануне выдворили из страны порядка 60 китайских журналистов, на что МИД КНР пообещал принять ответные меры. Советник Трампа по Китаю Питер Наварро заявил, что покупка TikTok может не иметь смысла, поскольку Microsoft активно работает в КНР, и на продуктах которой работает Компартия Китая. В качестве альтернативы он предложил вывести компании свои активы из КНР.

Россия объявила о разрыве соглашения по двойному налогообложению с Кипром в целях защиты национальных интересов в области укрепления и пополнения бюджета, а также доначислила крупнейшим нефтегазовым компаниям страны налоги на 200 млрд рублей, где под существенные риски допвыплат попадают государственные «Роснефть» и «Газпромнефть».

Новости валютных рынков отражают растущие длинные позиции по евро и рост коротких позиций по доллару США, о чем наглядно отражается в ослаблении доллара. Однако валюты нефтедобывающих стран закрыли понедельник разнонаправленно. Мировые хедж-фонды увеличивают ставки на ослабление новозеландского доллара. Также в свете американо-китайского противостояния растут ставки на подрыв привязки гонконгского доллара к доллару США.

Ситуация на сырьевых рынках движется в противовес индексу доллара и доходности 10-летних облигаций казначейства США. Индекс доллара – DXY, отражающий его стоимость относительно корзины из шести основных валют мира, незначительно вырос, до 93,5 пункта, на фоне мартовского пика в 103 пункта, однако в целом продолжает нисходящую динамику. Доходность гособлигаций США упала до антирекордов за последние 234 года, на фоне чего золото почти коснулось планки в $2 тыс. за тройскую унцию. Баррель нефти сортов Brent и WTI показал 0% и «минус» 0,2%, до $43,9 и $40,6 соответственно; природный газ вырос на 0,2%, до $2,1 за 1 млн БТЕ.

Американская ExxonMobil после негативной отчетности обсуждает планы по свертыванию инвестпланов, включая организацию поставок нефти из Африки и Океании, а также объявила об обнаружении крупного месторождении на шельфе Суринама. В свою очередь агентство Moody’s в своем обновлении по российской «Роснефти» отметило достаточную ликвидность для финансирования инвестпрограммы, выплачивать дивиденды и проценты по займам, несмотря на падение мировых цен на нефть.

«Роснефть» на фоне планов по доначислению налогов минфином и ограничению добычи остановила добычу нефти на Сахалине посредством дочерней «Сахалинморнефтегаз». Добыча и экспорт нефти из России в июле упали на 16,2% и 25%, до 39,6 млн и 17,22 млн тонн соответственно. Технически Россия начала наращивать добычу в июне, показывает статистика, однако излишки нефти утекли на российские НПЗ. Антимонопольный орган Польши оштрафовал российский «Газпром» на 213 млн злотых, или $57 млн, за нежелание газовой компании сотрудничать в расследовании вокруг проекта строительства газопровода «Северный поток – 2».

Из новостей в области ВИЭ стоит подчеркнуть успех в Австралии по части строительства крупной солнечной микрогенерации электроэнергии. На начало августа в стране преодолена планка в 2,5 млн кровельных солнечных электростанций с совокупной мощностью в 12 ГВт. В среднем на одну такую электростанцию приходится 10 жителей страны.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро 4 июля, по данным Worldometers, превысило 18,44 млн, тогда как летальных исходов составило свыше 697,1 тыс. Динамика суточных заражений снизилась до 199,8 тыс. В тройке лидеров по-прежнему Индия, США и Бразилия, в которой резко сократился суточный прирост. Растет число заражений вирусом в Европе на фоне снятых ограничений.

По данным ВОЗ, передовая группа организации, посетившая Китай для выяснение причин и обстоятельств происхождения коронавируса, завершила работу. По расчетам организации, в мире число переболевших вирусом до сих пор не превысило 10%, предупредив, что вакцины, исцеляющей от вируса, может и не появиться.

Правительство России планирует начать серийное производство вакцины, разработанной Институтом им. Н. Ф. Гамалеи, на базе ряда предприятий во Владимирской, Ярославской и Московской областях уже в сентябре. Мощность производства к 2021 году ожидается нарастить до миллиона доз в месяц, заявил министр промышленности РФ Денис Мантуров.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус устроил кровавую баню на рынках

Риск новых карантинных ограничений на фоне всплеска распространения вируса окунул рынок в пучину распродаж.  

22 Сентябрь 2020 10:05 668

Старт очередной недели ознаменовался тотальной просадкой ведущих индексов большинства стран мира. Площадки США, Европы и КНР растеряли по итогам торгов понедельника 0,1-3,5%, 2-4,4% и 0,7-1,1% соответственно. Также существенно просели индексы России, Бразилии, Канады, Мексики, Турции и Индии.

Ключевым триггером движений на глобальных финрынках стало заявление мэра Лондона Садика Хана о планах ввести повторные ограничения в столице Великобритании и вероятность аналогичных шагов со стороны других развитых стран. Антикризисные меры ФРС США ответственны за 50%-ный рост индекса S&P500 и за 20%-ный подъем акций европейских компаний, подсчитал Банк международных расчетов. Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан также заявил о разрыве между рынком акций США и ВВП, добавив, что коррекция может помочь убрать его.

Портал BuzzFeed в воскресенье заявил, что ряд именитых банков помогли своим клиентам обойти санкции и отмыть незаконные средства в объеме $2 трлн с 1999 по 2017 год, передав материалы Международному консорциуму журналистов-расследователей. При этом уточняется, что немецкий Deutsche Bank ответственен за 50% всех подозрительных транзакций за последние 20 лет. Акции европейских банков в понедельник попадали на 5-8%.

Президент США Дональд Трамп одобрил сделку по покупке Oracle и Walmart доли в TikTok Global. Предполагаемая сумма составит порядка $12 млрд, а сама компания может быть оценена в $60 млрд. Ожидается что в рамках сделки будет сделано пожертвование в $5 млрд на образование. Китайская ByteDance уточнила, что американцам достанется 20% в компании, на что Трамп уточнил, что американские компании должны контролировать соцсеть, иначе сделка не будет одобрена. Кандидат-демократ Джо Байден продолжает опережать Трампа в предвыборной гонке на 8 п.п., следует из опроса Wall Street Journal.

Сырьевые товары также по итогам понедельника ушли вниз на фоне коррекции на мировых рынках. Нефть сорта Brent выросла в цене лишь на 0,07%, до $41,7 за баррель, тогда как WTI упала на 3,7%, до $39,8 за бочку соответственно. Природный газ рухнул на 8,3%, до $1,87 за 1 млн БТЕ. Дружный ценопад произошел фронтально и по сектору драгметаллов. Золото, серебро, платина и палладий попадали на 2,3%, 8,6%, 5,7% и 4,4% соответственно.  

Количество нефтяных буровых в США за минувшую неделю снизилось на одну единицу, до 179 штук; число газовых буровых выросло за отчетный период на две единицы, сообщает Baker Hughes. Азербайджан предпринимает дополнительные шаги для увеличения поставок газа в Турцию.

Fitch подтвердило рейтинг Saudi Aramco на уровне «А» со стабильным прогнозом. Из-за возвращения 1 млн суточной добычи в Ливии Саудовской Аравии придется сократить добычу нефти на 0,412 млн баррелей в сутки; Ираку – на 174 тыс. баррелей; ОАЭ – на 119 тыс баррелей в сутки, следует из внутреннего доклада ОПЕК+, попавшего в СМИ.

Суточная динамика заражений коронавирусом после выходных показывает снижение до 230,8 тыс. случаев заражения. Снижение связано со снижением прироста заболевших в Индии, Бразилии, Франции. Общее число зарегистрированных случаев заражения и смертей по состоянию на утро 22 сентября, согласно Worldometers, составляет 31,5 млн и 970 тыс. соответственно. ВОЗ выразила обеспокоенность ростом вирусов, передаваемых от животных к людям с 2000 годов.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Как скоро восстановится российская экономика

Аналитики дали свою оценку.

18 Сентябрь 2020 13:43 1753

Россия, на взгляд аналитиков инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», успешно справляется с последствиями пандемии: влияние карантина на экономику оказалось относительно умеренным; сейчас внутренний спрос активно восстанавливается, и полным ходом идут испытания вакцины. Рост геополитической напряженности в последние несколько недель привел к ослаблению рубля, но эксперты ожидают, что национальная валюта отыграет свои потери до конца года, если существенные санкции не будут введены. Тем временем цикл смягчения процентной ставки подходит к своему завершению. Аналитики полагают, что он закончится на отметке 4,0%, а нормализация денежно-кредитной политики может последовать уже в первой половине 2021 г.

Восстановление экономики набирает скорость

Экономика России продолжает восстанавливаться в основном за счет уверенного внутреннего спроса. Аналитики прогнозируют, что после умеренного снижения ВВП в 2 кв. 2020 г. на 8.0% г/г, падение ВВП замедлится до 4% г/г и 2% г/г в III кв. 2020 г. и IV кв. 2020 г. соответственно.

При этом консенсус-прогноз Bloomberg предполагает снижение ВВП по итогам 2020 г. на 4,8% г/г. Однако оценка аналитики «Ренессанс Капитал» на этот период несколько выше – снижение на 3,3% г/г. Такие цифры следуют из базового сценария, который предполагает, что успешная вакцинация вкупе с уже приобретенным иммунитетом у части населения, а также мобилизация системы здравоохранения должны помочь России сгладить динамику заболеваемости и избежать повторного введения карантина.

Волатильность рубля сохранится в ближайшие несколько месяцев

Вместе с тем аналитики сохранили прогноз курса рубля на уровне RUB73,6/$1 и RUB76,1/$1 на конец 2020-го и конец 2021 гг. соответственно. Базовый сценарий предусматривает, что средняя цена на нефть Urals составит $41/барр. в 2020 г. ($43/барр. в IV кв. 2020 г.) и $49/барр. в 2021 г.

«Мы считаем рубль недооцененным на текущих уровнях и оцениваем его справедливую стоимость на уровне 73,5 руб./$1, к которому национальная валюта, скорее всего, вернется к концу года, после выборов в США», – говорит Софья Донец, CFA, экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ.

Она также отмечает, что в 2021 г. восстановление объемов импорта, а также сокращение интервенций Банка России на валютном рынке, вероятно, станут причиной умеренного ослабления национальной валюты, несмотря на ожидаемый рост цен на нефть.

Цикл снижения процентной ставки подходит к концу, нормализация ДКП начнется в 2021 г.

Аналитики ожидают, что на сегодняшнем заседании (18 сентября) Банк России сохранит ключевую процентную ставку на уровне 4,25%, выбрав более осторожную тактику на фоне ослабления рубля. В октябре возможно снижение ставки еще на 25 б. п.: им и завершится длительный цикл смягчения денежно-кредитной политики.

При этом эксперты считают, что нормализация денежно-кредитной политики начнется в первом полугодии 2021 г. и регулятор доведет ставку до нейтрального уровня 5,5% к концу 2021 г.

«Мы не видим серьезного дезинфляционного тренда в текущей динамике цен и ожидаем, что сочетание дальнейшего восстановления потребительского спроса, факторов роста издержек и переноса ослабления рубля в цены будут поддерживать умеренное инфляционное давление», – полагают в компании.

Главные неизвестные – санкции, коронавирус и цены на нефть

«Хотя наш базовый сценарий не предусматривает введение жестких санкций, очевидно, что их риски заметно усилились в последние несколько недель на фоне роста геополитической напряженности и приближающихся выборов в США. Мы считаем возможное введение ограничений на операции с ОФЗ наиболее существенным риском для российского рынка из всех обсуждаемых вариантов», – отмечает Софья Донец.

Еще одним значимым фактором остаются мировые цены на нефть. Что касается внутренних факторов, то главной угрозой для экономического роста могут оказаться вторая волна эпидемии и введение карантина, что способно усугубить падение ВВП до 4,1% г/г.

Вместе с тем г-жа Донец считает, что Россия, скорее всего, не увидит второй волны коронавируса благодаря уже начавшейся вакцинации, а также выработанному иммунитету у 20-25% населения.

«Кроме того, есть понимание, что издержки карантина превышают его плюсы, а потому повторное введение режимов изоляции мы оцениваем как маловероятное», – добавила она.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!