RU KZ
Мировая экономика: спрос растет медленно

Мировая экономика: спрос растет медленно

17:11 28 Ноябрь 2015 248

Автор:

Объем заказов на товары длительного пользования в октябре впервые за три месяца продемонстрировал рост

Объем заказов на товары длительного пользования в октябре впервые за три месяца продемонстрировал рост

Согласно анализу инвестиционной группы Asyl Invest, на мировом рынке наблюдается оживление потребительского спроса.

В пятницу на фондовых биржах США два из трех ключевых фондовых индекса завершили торги относительно небольшим ростом котировок. Инвесторы не спешили совершать сделки: объем торгов на рынке зафиксировал пятый минимум с начала года.

Между тем в октябре объем заказов на товары длительного пользования в впервые за три месяца продемонстрировал рост, увеличившись до трех процентов. «Результат оказался выше консенсуса экспертов, которые прогнозировали, что значение показателя составит 1,7 процентов», - отмечается в аналитическом обзоре компании.

Отмечен сильный спрос на компьютеры, продукцию тяжелого машиностроения, военную технику и реактивные самолеты, что, по мнению аналитиков, подтолкнуло значение показателя вверх.

В связи с выходом бирж на выходной, еженедельные данные по рынку труда США были опубликованы на день раньше. Количество первичных заявок за пособием по безработице, за минувшую неделю снизилось с 272 до 260 тысяч, тогда как аналитики прогнозировали уменьшение их количества до 270 тыс.

Чистые личные потребительские расходы в октябре не изменились относительно предыдущего месяца и составили 1,3 процента, что немного не дотянуло до ожиданий на уровне 1,4 процента.

На корпоративном рынке отмечается падение интереса инвесторов к ценным бумагам авиаперевозчиков. Акции Delta Air Lines (-0.78 процента), Jet Blue Airways (-1.03 процента), United Continental Holdings (-1.02 процента) и Southwest Airlines (-0.76 процента) вновь закрылись в отрицательной области. Капитализация технологической компании Hewlett-Packard обвалились на 14 процентов в результате обнародования слабых квартальных данных.

А вот азиатские индексы в настоящий момент торгуются в положительной области. Японский Nikkei 225, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai растут на 0,56 процента, 0,95 процента и 0,11 процента соответственно.

Отечественный индекс KASE снизился на 1,84 процента - до 907,69 пунктов. Абсолютное большинство «голубых фишек» Казахстана закрылись в отрицательной области, отмечают аналитики Asyl Invest. Лидером сессии стали акции АО «КазТрансОйл», увеличившись по итогам торгов на 0,6 процента.

«Акции компании относятся к числу высокодивидендных идей», - отмечают эксперты. – «Ожидаемая доходность на текущих уровнях составляет порядка 16%. Доходы и прибыль демонстрируют рост».

На это указывает отсутствие долгов, непосредственно на балансе самой компании. При этом на отдельной основе будет зафиксирована прибыль за счет курсовой переоценки денежных средств.

«В настоящий момент акции торгуются дешево, о чем свидетельствует низкие рыночные мультипликаторы. Компания оценивается на уровне 6,4 P/E (на базе ожидаемой консолидированной прибыли) и 4,4  (на базе отдельной прибыли), 1,5 P/S и 0,7 (P/B). К тому же хотелось бы отметить, что значительная часть валютного риска в настоящий момент уже реализовалась, что в свою очередь приведет к постепенному восстановлению спроса на тенговые активы, в том числе и на локальные акции», - считают аналитики фондового рынка.

Халык Банк удачно отчитался за третий квартал текущего года. Чистая прибыль составила 36,7 млрд. тенге, что выше результата аналогичного периода прошлого года на 31%.

«Наши ожидания по прибыли составляли 34,2 млрд. тенге. Более того, банк сохранил свои прежние прогнозы по расходам на формирование провизий и чистой прибыли. По ожиданиям менеджмента банка, по итогам года прибыль составит 100 млрд. тенге. Дивидендные выплаты ежегодно демонстрируют рост. По итогам 2015 года коэффициент выплат может составить 35 процентов, а в 2016-2017 годах достичь 40 процентов. Мы считаем, что акции Банка на сегодняшний день являются значительно недооцененными на рынке. Соотношение P/B составляет 0,9 против среднего показателя по банкам стран Восточной Европы и СНГ на уровне 1,1. При этом показатель рентабельности акционерного капитала Халык Банка составляет 21- 22 процентов, в то время как у банков-аналогов – он в среднем на уровне 15 процентов», - отмечено в отчете компании Asyl Invest.