Баннер втб
RU KZ
Мировой долг в шаге от планки в $80 трлн

Мировой долг в шаге от планки в $80 трлн

12:31 19 Ноябрь 2020 2856

Мировой долг в шаге от планки в $80 трлн

Автор:

Султан Биманов

Глобальная экономика в глубокой рецессии, заявил китайский лидер, перекладывая вместе с Россией активы из гособлигаций США в золото.

В среду фондовый рынок США показал снижение на фоне растущей динамики заражений коронавирусом, тогда как в мире наблюдался преимущественно рост. Ведущие американские индексы просели по итогам дня на 0,7-1,2%. Негативную динамику показали также биржи Бразилии, Канады, Японии, Австралии и Южной Кореи. Индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,4%, а китайские на 0,1-0,7% соответственно. Наибольший рост по итогам дня продемонстрировали индексы Турции (+2,8%) и России (+1,5%).

Объем мирового долга по итогам текущего года достигнет $277 трлн, что сопоставимо с 365% глобального ВВП, прогнозирует Институт международных финансов. При этом совокупный американский долг достигнет отметки в $80 трлн, против $71 трлн на конец 2019 года. Глава ФРС Джером Пауэлл на очередной пресс-конференции подчеркнул, что растущий долг – это проблема, но решать дефицит власти США будут после кризиса. Следующие месяцы будут очень трудными для американской экономики, и сейчас не время сворачивать экстренные меры, добавив, что новая инфляционная политика США вряд ли изменит мировую роль доллара. Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл предлагает меры господдержки США в размере $500 млрд.

Перспективы роста экономики ФРГ ухудшаются под натиском второй волны коронавируса, констатирует Международный валютный фонд. ВВП Германии в текущем году сократиться на 5,5% и лишь частично восстановиться в 2021 году. МВФ призывает банки страны не платить дивиденды и обратный выкуп акций до конца пандемии. Потери российских банков в текущем году составят 2,5-3% кредитного портфеля, прогнозируют аналитики S&P Global Ratings.

В свою очередь китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что глобальная экономика находится в глубокой рецессии со времен «Великой депрессии». На этом фоне власти КНР и России синхронно скупают золото в свои резервы, сбросив гособлигации США до девятилетнего минимума. В свою очередь глава японского SoftBank Масаеси Сон ожидает «катастрофы», которая может быть спровоцирована крахом всего одной крупной компании и через эффект домино обвалить мировую экономику и финансовые рынки на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки.

Страны БРИКС выступили за реформу Всемирной торговой организации, а также предложили расширять международное сотрудничество для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Совет Федерации России одобрил повышение подоходного налога на граждан с доходом выше 5 млн рублей в год до 15%. Комиссия по ценным бумагам США намерена подготовить правило, позволяющее принудительный делистинг акций компаний КНР за несоблюдение правил американской бухотчетности с вступлением в силу в 2022 году. Американский инвестбанк JPMorgan исключает из своих бондовых индексов новые корпоративные китайские бонды, подпадающие под новые санкции со стороны Дональда Трампа.

Несмотря на новый виток противостояния, уверенность в росте мировой экономики управляющих хедж-фондами достигла нового максимума за последние 20 лет, следует из опроса Bank of America. За минувшую неделю активы таких фондов увеличили свои длинные позиции в нефти, перешли в чистый шорт по доллару, а также сократили длинную нетто-позицию по золоту.  

Компании Nokia, Elisa Oyj и Qualcomm заявили о новом рекорде по скорости связи посредством 5G. Японская Panasonic собирается выходить на рынок батарей для электрокаров в Европе. Первая фабрика по их производству появится в Норвегии, пишет Financial Times. В свою очередь NASA хочет построить атомную станцию на Луне к 2026 году для обеспечения своих энергопотребностей.

Говоря о теме ядерной энергетики, немаловажным стало заявление МИД Ирана о готовности обсудить возвращение США в сделку с Тегераном. В ответ Вашингтон в лице администрации Трампа ввел новые санкции, куда вошли компании металлургического, нефтяного и транспортного секторов страны.

На фоне приближающихся официальных результатов президентских выборов в США Дональд Трамп уволил директора агентства по киберзащите и инфраструктурной бесозопасности Криса Кребса, заверившего накануне общество в безопасности выборов, что гарантировало их свободу и справедливость. Его заявления в команде Трампа назвали крайне ошибочными на фоне многочисленных свидетельств нарушений и мошенничества, включая использование голосов «мертвых душ». 68% электората республиканской партии США считают прошедшие выборы сфальсифицированными, а 52% из них считают, что Трамп победил на них, показал опрос Reuters.

Сырьевые товары демонстрируют слабость. Фьючерс на нефть сорта Brent и WTI опустился в среду на 0,14% и 0,26%, до $44,1 и $41,6 за баррель соответственно. Природный газ подорожал на 0,4%, до $2,74 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно падает в пределах 0,2%, за исключением платины, которая показала малозначительный рост на 0,12%.  Мировой платиновый инвестсовет повысил оценку дефицита на рынке платины в 3,5 раза в текущем году, до 1,2 млн унций, вместо прежних ожиданий в предыдущем квартале в размере 336 тыс. унций.

По данным Американского института нефти, коммерческие запасы черного золота в США за минувшую неделю выросли на 4,17 млн баррелей. Однако данные управления энергетической информации крайне отличны и показали прирост лишь на 768 тыс. баррелей при выросшей ежесуточной добыче на 400 тыс., до 10,9 млн баррелей в сутки в США. Вашингтон продлил разрешение на работу в Венесуэле для американских нефтяных и буровых корпораций в лице Chevron, Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и Weatherford.

Новость о появлении вакцины и восстановление спроса на нефть в Азии перевешивают негативные факторы рынка, заявляют в ОПЕК. Экспорт нефти из Саудовской Аравии вырос на 100 тыс., до 7,09 млн баррелей в сутки. Эр-Рияд заявил, что будет поддерживать стабильность на рынке нефти.

Суточная динамика заражения коронавирусом в мире за прошедшие сутки выросла до более чем 611 тыс. новых случаев. При этом суточная смертность достигла нового рекорда – почти 11 тыс. человек, из которых почти 2 тыс. пришлись на США. Наблюдается рост заражений в Европе, а также США. Общее число зарегистрированных случаев заражения и летальных случаев на 19 ноября, по подсчетам Worldometers, составило 56,56 млн и 1,354 млн соответственно.

Окончательные результаты третьей фазы тестирования вакцины от коронавируса производства компаний Pfizer и BioNtech показали эффективность в 95%. Во время испытаний не наблюдались проблемы с безопасностью, а побочные эффекты были легкими или умеренными и быстро исчезали. Несмотря на позитивные новости, правительство Франции исключило ослабление введенных ограничений. За минувшую неделю ВОЗ зарегистрировала рекордное число заражений и смертей от вируса.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!