Мировой экономике диагностируют рецессию

Мировой экономике диагностируют рецессию

09:11 18 Март 2020 7827

Мировой экономике диагностируют рецессию

Автор:

Султан Биманов

Фото: rbc.ru

Индекс доллара и спрос на него на денежном рынке активно растет, тогда как цены на нефть устремились вниз, обновляя исторические антирекорды.

Два крупных инвестбанка США – Goldman Sachs и Morgan Stanley, рейтинговое агентство Standard and Poor’s и Международный валютный фонд (МВФ) заявили о погружении мировой экономики в рецессию на фоне распространения коронавируса и реакции правительств на это. Глобальный рост по итогам текущего года, по подсчетам МВФ, составит 0,9-1,3%, против прогнозировавшихся ранее 2,9%. Это отражает высокий риск сжатия экономики в I и II кварталах года.

Американские власти в рамках пакета мер обсуждают прямую выдачу денег населению в размере 1 тыс. долларов на человека. Общий размер вливаний уже оценивается в сумму более чем 800 млрд долларов, что остановило общее падение рынков. Однако, помимо авиаотрасли, потери которой глобально оцениваются в 200 млрд долларов, подключились европейские гиганты – Airbus и Volkswagen, которые временно приостановили свои заводы и производства. 

Индекс доллара (DXY), отражающий его стоимость к шести другим основным валютам мира, резко пошел вверх, превысив отметку 100, скорректировался в моменте до 99,660 пункта. Более того, несмотря на объемы впрыскиваемой ФРС ликвидности, спрос на наличный доллар обновляет антирекорды, пишет zerohedge.

Кросс-валютные свопы, используемые для привлечения доллара, опустились до среднего значения в минус 26,3 базисного пункта, обновив 10-летний рекорд. Отрицательное значение в данном случае отражает размер премии, которую иностранные банки готовы платить за долларовую ликвидность на межбанковском рынке. В частности, если смотреть по паре доллар-евро, валютный базис составил -128,5 б. п. 

"Кровавая баня" продолжается и на рынке нефти. Ряд американских сенаторов обратились к властям Саудовской Аравии с просьбой взять на себя ведущую роль в балансировке рынка черного золота после развала сделки ОПЕК+ и объявления ценовых войн в формате всех против всех. В ответ власти королевства перевели на газ часть внутреннего потребления нефти.

Данный шаг позволит Саудовской Аравии нарастить экспорт с 7 млн баррелей в сутки, фиксировавшихся в начале года, до 10 млн баррелей в сутки. Торги на майский фьючерс на сорт Brent в Лондоне на фоне новостей упали на 4,8%, до 28,6 доллара за баррель.

Котировки нефти российского сорта Urals, близко к которой торгуется и казахстанская нефть, опустились до 25,53 доллара за баррель с поставкой в Средиземноморье и 24,83 доллара в поставкой в порту Роттердама. Рублевая стоимость барреля опустилась до 1850, тогда как комфортный уровень цен на российских нефтяников, по оценке властей РФ, в коридоре 2100-2500 рублей за баррель.

На этом фоне российский Сбербанк составил свои сценарии влияния кризиса на РФ, где в самом пессимистичном варианте при падении цен на нефть до 20 долларов за баррель рубль девальвируется до 100 рублей за доллар. На этом фоне ОПЕК и Международное энергетическое агентство прогнозируют, что нефтезависимые страны в 2020 году могут потерять от 50% до 85% своих нефтегазовых доходов.

Султан Биманов

Материалы по теме:

chto-proishodilo-v-obmennyh-punktah

minselhoz-zastavit-fermerov-sdavat-analizy-i-prinimat-lekarstvo

dollar-dohodit-do-428-tenge-v-obmennikah

biznes-v-usloviyah-rezhima-chp

koronavirus-prodolzhaet-kosit-rynki

загрузка

×