/img/tv1.svg
RU KZ
Мировой экономике диагностируют рецессию

Мировой экономике диагностируют рецессию

Индекс доллара и спрос на него на денежном рынке активно растет, тогда как цены на нефть устремились вниз, обновляя исторические антирекорды.

09:11 18 Март 2020 5999

Мировой экономике диагностируют рецессию

Автор:

Султан Биманов

Фото: rbc.ru

Два крупных инвестбанка США – Goldman Sachs и Morgan Stanley, рейтинговое агентство Standard and Poor’s и Международный валютный фонд (МВФ) заявили о погружении мировой экономики в рецессию на фоне распространения коронавируса и реакции правительств на это. Глобальный рост по итогам текущего года, по подсчетам МВФ, составит 0,9-1,3%, против прогнозировавшихся ранее 2,9%. Это отражает высокий риск сжатия экономики в I и II кварталах года.

Американские власти в рамках пакета мер обсуждают прямую выдачу денег населению в размере 1 тыс. долларов на человека. Общий размер вливаний уже оценивается в сумму более чем 800 млрд долларов, что остановило общее падение рынков. Однако, помимо авиаотрасли, потери которой глобально оцениваются в 200 млрд долларов, подключились европейские гиганты – Airbus и Volkswagen, которые временно приостановили свои заводы и производства. 

Индекс доллара (DXY), отражающий его стоимость к шести другим основным валютам мира, резко пошел вверх, превысив отметку 100, скорректировался в моменте до 99,660 пункта. Более того, несмотря на объемы впрыскиваемой ФРС ликвидности, спрос на наличный доллар обновляет антирекорды, пишет zerohedge.

Кросс-валютные свопы, используемые для привлечения доллара, опустились до среднего значения в минус 26,3 базисного пункта, обновив 10-летний рекорд. Отрицательное значение в данном случае отражает размер премии, которую иностранные банки готовы платить за долларовую ликвидность на межбанковском рынке. В частности, если смотреть по паре доллар-евро, валютный базис составил -128,5 б. п. 

«Кровавая баня» продолжается и на рынке нефти. Ряд американских сенаторов обратились к властям Саудовской Аравии с просьбой взять на себя ведущую роль в балансировке рынка черного золота после развала сделки ОПЕК+ и объявления ценовых войн в формате всех против всех. В ответ власти королевства перевели на газ часть внутреннего потребления нефти.

Данный шаг позволит Саудовской Аравии нарастить экспорт с 7 млн баррелей в сутки, фиксировавшихся в начале года, до 10 млн баррелей в сутки. Торги на майский фьючерс на сорт Brent в Лондоне на фоне новостей упали на 4,8%, до 28,6 доллара за баррель.

Котировки нефти российского сорта Urals, близко к которой торгуется и казахстанская нефть, опустились до 25,53 доллара за баррель с поставкой в Средиземноморье и 24,83 доллара в поставкой в порту Роттердама. Рублевая стоимость барреля опустилась до 1850, тогда как комфортный уровень цен на российских нефтяников, по оценке властей РФ, в коридоре 2100-2500 рублей за баррель.

На этом фоне российский Сбербанк составил свои сценарии влияния кризиса на РФ, где в самом пессимистичном варианте при падении цен на нефть до 20 долларов за баррель рубль девальвируется до 100 рублей за доллар. На этом фоне ОПЕК и Международное энергетическое агентство прогнозируют, что нефтезависимые страны в 2020 году могут потерять от 50% до 85% своих нефтегазовых доходов.

Султан Биманов

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

В Китае растет спрос на электрокары за $5 тыс. Ливан вновь остался без премьер-министра. Президент Ирана оценил ущерб экономике страны от санкций США.  

27 Сентябрь 2020 09:55 1328

В Китае растет спрос на электрокары за $5 тысяч

В Китае растет интерес к электрокарам, выпущенным компанией General Motors совместно с местными партнерами. Так, за последние 50 дней в Поднебесной продали свыше 30 тыс. Hongguang MINI. Все благодаря довольно привлекательной стоимости такой машины – менее $5 тыс. за единицу. Цена относительно невысокая в частности благодаря аккумуляторной батарее. Экологически чистое авто может проехать без подзарядки до 170 км.

Но теперь General Motors, вполне вероятно, станет серьезным конкурентом в Китае другой американской компании – Tesla, которая в ближайшие три года планирует выпустить электромобиль за $25 тыс. Кстати, напомним, КНР – крупнейший автомобильный рынок в мире.

Премьер Ливана ушел в отставку. Президент предвещает стране «ад»

Премьер-министр Ливана Мустафа Адиб ушел в отставку, так и не сумев сформировать кабинет министров. Президент Мишель Аун принял его заявление.

48-летний премьер занимал пост менее одного месяца. Так, согласно планам политик должен был сформировать кабинет из 14 министров, которые не входили бы в состав политических партий, но пользовались их прямой поддержкой. Однако Мустафа Адиб не смог договориться с руководителями шиитских фракций. Хасан Диаб, который ранее временно исполнял обязанности главы правительства Ливана, ушел в отставку после двух взрывов в порту Бейрута.

Крайне неутешительный прогноз недавно озвучил президент республики Мишель Аун. По его словам, если не удастся в кратчайшие сроки сформировать кабмин, то «страну ожидает ад».

К слову, власти Ливана объявили дефолт по международному долгу на $30 млрд в этом году. После взрыва ряд стран выделил Бейруту финансовую и гуманитарную помощь. Казахстан, кстати, готов направить $100 тыс. в качестве гумпомощи.

Санкции США обошлись Ирану в $150 млрд – Хасан Рухани

Иран потерял доход в размере $150 млрд с тех пор, как США вышли из ядерного соглашения в 2015 году и восстановили санкции против экономики Исламской Республики. С таким заявлением выступил президент этой страны Хасан Рухани.

Ограничительные меры, в частности, затронули импорт медицинских и продовольственных товаров, а также экспорт нефти. «Если народ хочет проклинать кого-либо за проблемы и недостатки в стране, то проклинать стоит Белый дом», – добавил иранский лидер.

Айсауле Байгазина

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

JPMorgan оштрафован на $1 млрд за манипуляцию с ценой на золото

Вода и вакцины возвысили в Индексе миллиардеров Bloomberg нового богатейшего китайца в мире. 

25 Сентябрь 2020 11:34 811

Мировые рынки продолжают двигаться разнонаправленно. По итогам четверга в плюс вышли индексы США (0,2-0,4%), Японии (0,5%), Индии (0,6-1,2%), Турции (1,5%), Канады (0,6%), Бразилии (1,3%), Мексики (1,1%), Австралии (1,2%), Южной Кореи (0,6%) и Индонезии (1,4%). Антилидерами дня стали рынки Евросоюза (Euro Stoxx 50 упал на 0,6%), Китая (индексы просели в 0,06%-1,7%), а также России и Израиля.

Советник Трампа Ларри Кудлоу заявил в четверг, что США не нужен еще один крупный пакет стимулирующих мер. В свою очередь агентство Fitch заявило, что реальная ситуация с безработицей намного хуже официальной статистики. Число заявок на пособие по безработице за минувшую неделю составило 870 тыс., что на 10 тыс. больше показателя недельной давности и на 30 тыс. превысило ожидания аналитиков. Goldman Sachs вдвое сократил прогноз роста ВВП США в IV квартале, с +6% до +3%.

ВВП Еврозоны, согласно обновленному прогнозу S&P, сократит падение на 1 п.п., до 5%, на фоне сильного роста в III квартале этого года. Центробанк Турции на очередном заседании неожиданно повысил ставку сразу на 2 п.п., до 10,25%, что поддержало турецкую лиру, обновлявшую исторические максимумы последние недели. В свою очередь Центробанк Швейцарии заявил об излишней крепости франка, допустив вероятность валютных интервенций для его ослабления. Центробанк Швеции заявил, что местный рынок облигаций не функционирует.

Активность физлиц на фондовом рынке Китая продолжает бить рекорды, толкая вверх капитализацию брокерских структур. Дневной оборот в китайских акциях показывает в текущем году рост на 60% против среднего значения за последние пять лет. В результате массового наплыва новых инвесторов самым богатейшим человеком Китая стал Чжун Шаньшань, владеющий компаниями по производству бутилированной воды и фармацевтическим бизнесом в сфере производства вакцин. В индексе миллиардеров от агентства Bloomberg в 2020 году активы бизнесмена выросли на $51,9 млрд.

Сырьевые товары после коррекции минувшего дня немного отрастают. Нефть сортов Brent и WTI прибавляет по 0,6%, до $42,2 и $40,6 за баррель соответственно. Природный газ вырос почти на 2%, до $2,22 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов движется вверх, за исключением золота, теряющего 0,07%, тогда как существенный рост демонстрирует платина (+1,6%).

Американский инвестбанк – JPMorgan попался на манипулировании с ценой золота. Соответствующие претензии ему выкатили министерство юстиции США, комиссия по ценным бумагам и биржам и комиссия по торговле товарными фьючерсами. Речь идет о так называемом спуфинге – подаче крупных заявок на покупку и продажу без намерения их исполнять. Банк заплатит рекордный штраф за данное правонарушение в размере $1 млрд.

Мировое производство алюминия в августе 2020 года составило 176,9 тыс. в сутки, что меньше показателя месячной давности, но на 2,4% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, заявляют в Международном институте алюминия (IAI).

Падение добычи патины из-за коронавируса в 2020 году создало дефицит металла на рынке, отмечает Международный совет по инвестициям в платину (WPIC). Проблемы, возникшие в I полугодии текущего года, продолжат оказывать влияние на спрос на металл до конца 2020 года.

Суточная динамика распространения коронавируса в мире по итогам четверга показала прирост на 314,8 тыс. По состоянию на утро 25 сентября, согласно Worldometers, общее число заражений и смертей от вируса превысило 32,4 млн и 987,7 тыс соответственно. Существенное ускорение демонстрирует Франция (рост до более 16 тыс новых случае в сутки), Израиль (+7,5 тыс) и США (рост до более чем 45 тыс).

Вторая волна коронавируса, которая разгорается в Испании и Франции, может перекинуться на территории Германии и Италии. Компания J&J ожидает получить данные об эффективности своей вакцины от коронавируса к концу 2020 года –I кварталу 2021 гожа.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!