/img/tv1.svg
RU KZ
Мировой нефтяной пакт на подходе

Мировой нефтяной пакт на подходе

США не пойдут на скоординированное с ОПЕК+ снижение добычи, но и без нее она сократится на 4 млн баррелей в сутки в течение трех месяцев.

11:27 09 Апрель 2020 2936

Мировой нефтяной пакт на подходе

Автор:

Султан Биманов

Фото: ТАСС

Сегодня, в 20:00 по времени Нур-Султана, начнется встреча ОПЕК+, посвященная антикризисному сокращению производства нефти. И, по словам главы минэнерго Алжира, председательствующего в ОПЕК, предстоящая встреча должна пройти плодотворно.

Россия согласна сократить добычу в рамках сделки на 14%, или 1,6 млн баррелей в сутки, от уровня среднесуточной добычи в I квартале 2020 года, заявили накануне в минэнерго страны; тем временем на Московской бирже была сделана большая ставка на рост через покупку фьючерсов на Brent на общую сумму 32 млрд рублей, что очень существенно в мировых масштабах; страны вне коалиции, согласно источникам Wall Street Journal, могут поддержать соглашение своей квотой на 2 млн баррелей в сутки.

США заявляют о падении добычи уже на 600 тыс. баррелей в сутки ,до 12,4 млн, а нефтяной регулятор Техаса заявляет, что производство черного золота органически сократится на 4 млн баррелей в сутки в следующие три месяца. При этом официально США, вероятнее всего, не будут участвовать в скоординированном снижении производства.

В этой ситуации актуализируется вопрос о вероятной квоте Саудовской Аравии. Если брать в расчет среднеквартальный объем добычи в королевстве за январь-март 2020 года, то суточная мощность составляет 9,6-9,8 млн баррелей; ранее заявлялось о планах Эр-Рияда убрать с рынка 3 млн баррелей с оговоркой, что точкой отсчета будет текущий показатель добычи – 12,3 млн баррелей в сутки – в новых обстоятельствах королевство может значительно понизить «свой взнос» в ограничении предложения.

На этом фоне республиканцы США направили письмо наследному принцу королевства, в котором выразили озабоченность действиями Саудовской Аравии по перенасыщению рынка нефтью на фоне мировой пандемии коронавируса; неспособность Эр-Рияда повлиять на кризис на рынке нефти ставит под угрозу экономическое и военное сотрудничество между странами, отмечается в письме.

Третий крупнейший потребитель нефти в мире – Индия ввиду ограничительных мероприятий ждет снижения спроса на нефть на 70%. При этом страна объявила о планах закупать миллионы баррелей ближневосточной нефти. Свободные мощности страны оцениваются в 15 млн баррелей; порядка 5,5 млн и 9,2 млн бочек нефти планируется купить у ОАЭ и Саудовской Аравии.

Суверенный фонд последней в свою очередь организовал массовую скупку акций нефтегазовых компаний Европы в условиях низких цен, когда их капитализация снизилась в среднем на 28-33%. С 12 марта по 6 апреля королевство скупило приблизительно 14,5 млн акций норвежской Equinor на 200 млн долларов, став 12-м по величине акционером, пишет Wall Street Journal; всего фонд потратил на эти цели уже порядка 1 млрд долларов, а помимо Equinor, также вошел в капитал англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni.

Тем временем главный врач США прогнозирует улучшение ситуации с вирусом в стране уже на следующей неделе, пишет Bloomberg. По его словам, США начали готовить план по снятию ограничений на экономику, передает агентство. Еврокомиссия рекомендует странам ЕС продлить ограничения на поездки до 15 мая.

Крупнейший в мире фонд по управлению активами – BlackRock – являющийся агентом ФРС по проведению QE, прогнозирует рост баланса ФРС США в 2020 году до 10 трлн долларов, или почти вдвое от текущих значений. По расчетам Blomberg Economics, бюджетный дефицит в США с учетом объявленных послаблений по налогам и допрасходы в текущем году вырастут более чем на 2,4 трлн долларов; предстоящие меры, вероятнее всего, увеличат цифру до 3,5 трлн долларов, что является самым крупным дефицитом в экономике Штатов с 1945 года.

При этом 85% опрошенных Wall Street Journal ожидают восстановления экономики США уже во втором полугодии 2020 года. Безработица в июне и рост ВВП по итогам года при этом вырастут на 13% и «минус» 4,9%, показал опрос.

Всемирная торговая организация ухудшила прогноз по мировой торговле на текущий год до «минус» 13-32%. Позиции банков Германии и прогнозы по ним продолжают ухудшаться, констатирует положение рейтинговое агентство Fitch. Не так радужно и в Китае, где, по данным Bloomberg, правительством был тайно создан фонд плохих долгов для скупки облигаций дефолтных компаний.

Султан Биманов

Нефтесервисники настаивают на пересмотре статуса «казахстанской компании»

Сегодня для выхода из кризиса отечественным нефтесервисным компаниям требуется пересмотр статуса «казахстанской компании», сообщил в интервью inbusiness.kz генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

16 Сентябрь 2020 08:36 5666

Фото: ortcom.kz

«Сегодня казахстанское законодательство позволяет иностранным гражданам и (или) юридическим лицам создавать в Казахстане новые юридические лица и иметь статус «казахстанского производителя работ и услуг». Для этого достаточно содержать в штате не менее 95% граждан Казахстана от общей численности работников (учредительный/акционерный капитал может быть 100% иностранным), при этом вся получаемая прибыль от деятельности уходит за рубеж (в материнскую компанию)», – сказал г-н Жумагулов. 

Он заметил, что иностранные компании, получив статус казахстанского производителя, имеют право на получение условной скидки во время тендеров в сфере недропользования в размере 20%.

«Наши чиновники любят рапортовать, что удалось отстоять поддержку казахстанских производителей работ и услуг в рамках вступления Казахстана в ВТО. Однако все потенциальные участники имеют статус «казахстанской компании»: и иностранцы, и местные. И такая вот двойственная ситуация длится уже 10 лет», – подчеркнул генеральный директор союза.

По мнению Нурлана Жумагулова, для устранения такого двойственного положения дел необходимо установить в определении «казахстанской компании» минимальное участие (50%) гражданина Казахстана в уставном/акционерном капитале. 

«Это не будет ущемлением прав инвесторов, а приведет к созданию совместных предприятий между зарубежным и отечественным бизнесом», – отметил собеседник.

В настоящее время нефтегазовые операторы проектов Карачаганак и Кашаган уже устанавливают в подрядных контрактах обязательное наличие не менее 50% казахстанского участия.

«В этом плане есть понимание и поддержка со стороны минэнерго, осталось убедить слуг народа», – резюмировал г-н Жумагулов. 

Как сообщал ранее inbusiness.kz, к концу года около 10 тысяч человек, работающих в нефтесервисных компаниях, попадут под сокращение из-за падения цен на нефть и пандемии. 

В целом в отрасли работают 180 000 человек в 1000 нефтесервисных компаниях. Отрасль может понести не только численные потери, но и качественные. Речь идет о потере специалистов, на обучение которых ушло определенное время. Чтобы наверстать потерянное, в будущем казахстанским компаниям вновь потребуются время и средства.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Эксперт: «Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками»

Политический обозреватель Владислав Юрицын считает, что без внедрения инновационных экологичных производств Казахстан может потерять серьезную прибыль в торговле с европейскими странами.

15 Сентябрь 2020 08:29 3210

Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками, считает Владислав Юрицын.

«Как известно, Евросоюз заявил о намерении ввести в рамках плана «Зеленая сделка» углеродный налог на импортируемые иностранные товары. Смысл планируемого новшества в том, что если при производстве продукции предприятие сожгло достаточное количество ископаемого топлива, тем самым выпустив в окружающую среду большой объем углекислого газа, то, чтобы привезти такой товар на европейский рынок, ему придется заплатить немалую сумму», – напомнил эксперт. 

Он заметил, что, по мнению европейских чиновников, эта мера уравняет на внутреннем рынке продукцию ЕС, произведенную по высоким стандартам, и продукцию из других стран, которые используют более дешевые технологии, которые влияют на темпы глобального изменения климата. 

«Фактически у Казахстана и России на европейском рынке будет изъята часть природной ренты, могут пострадать базовые отрасли, а убытки исчисляться миллиардами евро», – уточнил г-н Юрицын. 

Он напомнил, что у Казахстана товарооборот с Евросоюзом довольно высок. 

«Поэтому Казахстану важно как можно быстрее продолжать модернизацию изнутри, запускать инновационные экологичные производства. А еще лучше было бы это реализовать совместными усилиями со странами – партнерами в рамках ЕАЭС

Если деваться будет некуда, то процесс пойдет», – подчеркнул собеседник. 

По его мнению, все идет к тому, что сами обстоятельства заставляют остальные страны, желающие сотрудничать с Евросоюзом, модернизироваться, потому что по-старому жить уже не получится. 

«Экономика будет развиваться не по принципу «делайте так, чтобы жить хорошо», а по принципу «делайте так, иначе ничего не заработаете». Импульс интеграции в рамках ЕАЭС в какой-то мере может быть получен даже от безысходности», – резюмировал Владислав Юрицын.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!