RU KZ
Мировой рынок нефти идет по тонкому льду

Мировой рынок нефти идет по тонкому льду

15:55 10 Декабрь 2020 4762

Мировой рынок нефти идет по тонкому льду

Автор:

Кульпаш Конырова

Ситуация в нефтедобыче в США будет оказывать влияние на мировые цены на нефть, несмотря на старания стран ОПЕК+, считает эксперт ценового агентства Argus.

Если говорить о том, что ждет нас на мировом рынке нефти в ближайшее время в контексте пандемии, то следует подробнее рассмотреть ситуацию в нефтедобыче в США, считает Уильям Харвуд, старший вице-президент по развитию бизнеса в Евразии компании Argus.

«Добыча в США нефти демонстрирует фундаментальный фактор. Соглашение членов ОПЕК+ было заключено странами, которые преследовали свои определенные цели, но США никогда не симпатизировали любым ограничительным мерам. США любят, когда на рынке все идет по рыночным факторам. Это парадокс на мировом рынке нефти, который разрешить в ближайшее время будет очень трудно», – сказал г-н Харвуд, выступая в ходе онлайн-конференции на тему «Argus. Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии – 2020» в четверг.

По его информации, за последние два квартала наблюдается положительная динамика добычи нефти в США: рост с 10,5 миллиона баррелей в сутки до чуть более 11 миллионов баррелей в сутки, что приведет к избытку предложения на рынке.

По мнению эксперта, такая ситуация (позиция США и решение стран ОПЕК+ об ограничениях. – Прим. автора) остается подвешенной и будет трудноразрешима в будущем.

Он упомянул, что со стороны России и Казахстана будет определенно давление в плане перспективного повышения добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

«Однако и другие члены ОПЕК+ могут иметь схожие интересы и будут повышать свою нефтедобычу, и тогда сложно будет удержать прирост на уровне 500 тысяч баррелей в сутки с января будущего года в течение I квартала. И учитывая тот факт, что ситуация США сильно влияет на мировой рынок нефти, то в будущем году мы будем наблюдать, как спрос и предложение будут пытаться сбалансировать, чтобы нащупать стабильный уровень цен», – заметил эксперт.

По его мнению, страны ОПЕК+ в любом случае будут ориентироваться на цены, которые будут удобны в первую очередь лидирующим американским компаниям. По его словам, недавно одна из лидеров нефтяного рынка США – компания «Дэвон Энерджи» сообщила, что цена ее безубыточности составляет 33 доллара США за баррель. А если надо платить дивиденды, то цена должна быть минимум 37 долларов США за баррель. А для того, чтобы поддержать инвестиции в нефтедобычу, цена должна быть от 40 до 45 долларов США за баррель. Все, что свыше 50 долларов США за баррель, будет соответствовать целям их стратегии с минимальными темпами роста.

«То есть все крутится в диапазоне 35-45 долларов США за баррель. Эта будет та цена, которая, на наш взгляд, будет не критична для стран ОПЕК+, которые будут стремиться удержать этот уровень цены. Он будет для них целевым», – подчеркнул г-н Харвуд.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!