/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Мировой тур UCI отложен до 1 августа

Мировой тур UCI отложен до 1 августа

Международный союз велосипедистов (UCI) 21 апреля принял решение о продлении временного прекращения велосезона: Мировой Тур будет возобновлен не ранее 1 августа.

20:28 21 Апрель 2020 1098

Мировой тур UCI отложен до 1 августа

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что в начале апреля Международный союз сообщил о трех вариантах возобновления профессионального Тура, в рамках которого пока не прошло ни одной из трех монументальных гонок – Джиро д’Италия, Тур де Франс и Вуэльта Испании. При этом UCI не исключал возможность завершения сезона в более поздние сроки – в зависимости от даты возобновления гонок.

Изначально нынешний профессиональный велосезон должен был завершиться многодневкой в Китае в октябре. Однако теперь эти сроки могут сдвинуться – и довольно существенно, поскольку события с пандемией коронавируса пошшли по наихудшему из сценариев, который велосоюз разрабатывал в начале апреля. Тогда вице-президент Международного союза велосипедистов Ренато Ди Рокко в интервью Rai Sport рассказал о трех вариантах построение календаря гонок на вторую часть сезона.

Самым идеальным было бы возобновление сезона с 1 июля, второй вариант предполагал возобновление сезона с 15 июля, третий – с 1 августа. UCI отдавал приоритет велогонкам, которые совпадут с возобновлением по изначальному календарю, поэтому надеялся тогда, что два из трех Гранд-Туров: Тур де Франс и Вуэльта Испании, смогут пройти в назначенные даты, а Джиро д’Италия состоится осенью.

Однако действительность подкорректировала эти планы. И на видеоконференции, организованной UCI 21 апреля в контексте текущей ситуации с пандемией коронавируса, на которой присутствовали организаторы велогонок ASO, RCS, Unibublic, Flanders Classics, а также представители Международной ассоциации профессиональных велогонщиков (AIGCP) и Ассоциации профессиональных велогонщиков (CPA), единогласно было принято несколько решений относительно пересмотра международного календаря велогонок UCI.

Собственно, ряд изменений был уже озвучен ранее и просто подтвержден на видеоконференции. Так, организаторы «Тур де Франс» объявили о переносе проведения французского Гранд-тура на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута: было признано жизненно необходимым провести эту велогонку в наилучших условиях, учитывая её центральное место в экономике велоспорта.

Чемпионат мира по велоспорту на шоссе пройдет в Швейцарии, как и было запланировано, с 20-го по 27 сентября, программу соревнований на мировом первенстве также пока сокращать не планируется. «Джиро д’Италия» пройдёт после чемпионата мира по велоспорту, «Вуэльта Испании» пройдёт сразу после завершения «Джиро». Ну, и, наконец, период временного прекращения соревнований международного календаря велогонок UCI продлен на месяц – до 1 июля, а велогонки календаря Мирового тура не будет проводиться до 1 августа 2020 года.

Поясним, что изначально предполагалось: командам профессионального тура дадут месяц на восстановление, поскольку сейчас никто из гонщиков толком не тренируется, сидя на карантине. Отсюда и две даты – с 1 июля, как полагают в Союзе, гонщики смогут полноценно готовиться к стартам, а к 1 августа будут в состоянии показывать высокие результаты, поэтому сами гонки стартуют с «пессимистической» (согласно трем сценариям в начале апреля) даты.

Также стало известно, что под Национальные чемпионаты, организованные местными Федерациями, Союз отводит даты 22 и 23 августа, чемпионат Европы по велоспорту на шоссе пройдёт, как и было запланировано, с 9 по 13 сентября в Италии. Решено также, что самые престижные однодневные велогонки (Монументы) – такие, как «Милан-Сан-Ремо», «Тур Фландрии», «Париж-Рубэ», «Льеж-Бастонь-Льеж» и «Ломбардия» в этом сезоне все-таки состоятся, но даты их проведения будут определены позднее. В конечном счете же в этом сезоне UCI постарается провести как можно больше велогонок международного календаря и особенно календаря Мирового тура.

Игорь Воротной

«Астана» стартовала на виртуальном «Тур де Франс»

Виртуальный «Тур де Франс» проводится впервые в истории мирового велоспорта – вслед за виртуальным «Джиро», который весной этого года казахстанский велоклуб выиграл с большим отрывом.

06 Июль 2020 09:11 201

«Астана» стартовала на виртуальном «Тур де Франс»

В эти выходные очередной Гранд-тур должен был стартовать в реальном своем исполнении – если бы не пандемия коронавируса, заставившая скорректировать планы все виды спорта. Велосезон  не стал исключением, и 4 июля стартовала виртуальная версия знаменитой велогонки «Тур де Франс», которую организаторы «Большой Петли» решили провести в сроки, когда должен был пройти реальный французский Гранд-тур.

Субботний этап протяженностью 36,4 километра прошел по кольцевой трассе Ватопия Хилл с перепадом высот 100 метров (всего в рамках виртуального французского «Тура» пройдет шесть этапов). В стартовом отрезке за команду «Астана Про Тим» выступили Никита Стальнов, Горка Исагирре, Даниил Фоминых и Евгений Гидич. В итоге на первом этапе лучшим из гонщиков «Астаны» на финише стал Исагирре, который вошел в Топ-25.

Стартовый отрезок на велотренажерах получился сверхскоростным, по ходу дистанции была целая серия атак, особенно на промежуточных спринтах и горных финишах. Горка Исагирре был достаточно активен в группе лидеров, вплоть до финального километра держался на первых позициях, но судьба гонки была решена в финальном быстром спринте.

«Думаю, мы можем быть довольны сегодняшним выступлением. Виртуальный «Тур де Франс» для нас - это идеальная тренировка, которая позволит спортсменам настроиться на соревновательный лад. Гонка получилась очень непростой, потому что каждый из гонщиков работал на все 100% с самого старта. Горка стал лучшим из состава нашей команды, он неплохо проехал», - прокомментировал вхождение испанского легионера в число 25 лучших тренер «Астаны» Клаудио Кучинотта.

В воскресенье же, 5 июля, прошел второй этап виртуальной гонки: 29,5 километра по холмистому маршруту с трудным горным подъемом в середине  дистанции. За казахстанскую команду на нем выступили Юрий Натаров, Лауренс Де Вриз, Мануэле Боаро и Уго Уль. Казахстанская команда на этом этапе продемонстрировала высокие показатели мощности, а Уго Уль стал лучшим из состава, финишировав в одной из ближайших групп преследователей вслед за победителем гонки.

Второй этап вновь начался очень быстро, и гонщик «Астана Про Тим» Мануэле Боаро был одним из самых активных на первых километрах. Позднее, в числе лидеров появился Юрий Натаров. Ближе к вершине подъема пелотон разделился на несколько групп, и Уго Уль оказался в одной из групп преследователей.

«Гонка получилась очень сложной, и когда мы начали подъем, для меня это было как индивидуальная гонка в гору. Я старался держаться в группе лидеров так долго, как только мог. Но, когда я выпал, вернуться было уже невозможно», - сказал Уго Уль.

В итоге второй этап выиграл французский велогонщик Жульен Бернар из команды Trek-Segafredo, вторым стал австралиец Фредди Оветт (Israel Start-Up Nation), третьим приехал к финишу еще один француз Николя Эде из команды Cofidis. Отметим, что в виртуальной гонке не будет индивидуальной генеральной классификации: победитель определится на основе командного соревнования, где гонщики будут набирать очки на финишах, горных премиях и в спринтах. В командном зачете лидирует после двух туров южноафриканская NTT Pro Cycling, второй идет UCI ProTeam Rally Cycling, третьей – бельгийская Alpecin – Fenix. «Астана» пока располагается на 17 строчке, виртуальный «Тур де Франс» возобновится в следующие выходные, когда пройдут 3-й и 4-й этапы.

Игорь Воротной

Astana Pro Team вновь выходит на виртуальный старт

Казахстанский велоклуб «Астана» официально подтвердил свое участие в виртуальной гонке «Тур де Франс», сообщил в среду сайт Национального олимпийского комитета Казахстана.

02 Июль 2020 08:56 1407

Astana Pro Team вновь выходит на виртуальный старт

Фото: astanaproteam.kz

Виртуальная версия «Большой петли» стартует уже в эти выходные: первый ее этап намечен на 4 июля. Всего гонщиков на велостанках, подключенных дистанционно к единому серверу, ожидает шесть этапов, которые будут проходить только в выходные каждой последующей недели. Последний этап пройдет 19 июля.

На каждый этап команда может заявить четыре гонщика. По итогам виртуального «Тур де Франс» определятся лучшие гонщики в горной, спринтерской классификациях, при этом основная борьба развернется в командном зачете. Всего заявку на участие в виртуальной «Большой петле» подали 39 команд. Напомним, что организаторы реального французского Гранд-тура объявили о переносе проведения этой гонки на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута.

Для «Астаны» нынешний виртуальный Гранд-тур станет вторым в нынешнем сезоне, в мае этого года казахстанский велоклуб выиграл виртуальное Giro d'Italia за тур до его окончания. Реальная «Джиро» традиционно должна была пройти первой из Гранд-Туров – организаторы планировали провести итальянскую супермногодневку с 9-го по 31 мая этого года, причем первые три этапа намерены были провести на территории Венгрии, в Будапеште.

Однако из-за пандемии коронавируса старт этого Гранд-Тура предварительно перенесен на осень, и теперь «Джиро» стартует после чемпионата мира по велоспорту на шоссе, который пройдет в Швейцарии 20-27 сентября. А вот виртуальный аналог итальянской многодневки решено было провести весной – с 18 апреля по 10 мая этого года оргкомитет «Джиро» проводит дистанционную кибер-многодневку из семи этапов, в которых принимали участие профессиональные гонщики и команды.

Участники из восьми мужских команд соревновались в скорости прохождения симуляторов реальных этапов на велотренажерах, подключенных к серверу. И перед завершающим шестым этапом гонки 6 мая «Астана» безоговорочно лидировала в командном генерале. Гонщики казахстанской команды ни на одном из пяти этапов не оставались без наград – и в результате к предпоследнему этапу гонки «Астана» в генерале опережала идущую на втором месте команду Team Jumbo-Visma на 26 минут и 15 секунд. Замыкала тройку лидеров Androni Giocattoli – Sidermec с отставанием от казахстанской команды на 38 минут и 7 секунд.

Это преимущество казахстанский клуб в финальном этапе виртуальной Джиро даже нарастил, и стал ее победителем. Теперь казахстанцы нацеливаются на вторую виртуальную победу – и на победы в реальных гонках. Колумбийский велогонщик и один из лидеров команды «Астана Pro Team» Мигель Анхель Лопес в среду в интервью изданию Velomotion.de рассказал, как мотивирует себя к тренировкам во время перерыва в сезоне из-за пандемии коронавируса.

«Моей мотивацией была моя семья. Мы были вместе в Колумбии. И очень важна моя команда, несмотря на разницу во времени, мы всегда на связи. Тренеры прислали мне примерный план тренировок, я был в постоянном контакте со спортивным директором и моими коллегами. Благодаря WhatsApp проблем в этом нет», – заявил велогонщик, который, как планируется, станет капитаном «Астаны» на реальном «Тур де Франс» в конце августа.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!