Мировые биржи завершили прошлую неделю в красном секторе

1777

Индексы ушли вниз на фоне растущих ожиданий "ястребиных" шагов Федеральной резервной системы США и опасений глобальной рецессии.

Мировые биржи завершили прошлую неделю в красном секторе

Падение индексов американских фондовых рынков 13 сентября потянуло вниз за собой все мировые биржи. Потребительские цены (индекс CPI) в США в августе выросли на 8,3% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению 8,5% в июле, но оказалась выше 8,1%, ожидавшихся аналитиками, опрошенными Bloomberg, сообщает inbusiness.kz.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги пятницы значительным снижением на фоне общего спада на мировых рынках акций.

По информации investing.com, Гонконгский Hang Seng потерял 0,9% (-4,2% за неделю). Наиболее существенно на Гонконгской фондовой бирже подешевели акции девелопера Country Garden Holdings Co. Ltd. (-7,6%), энергетической China Shenhua Energy Co. Ltd. (-4,5%) и IT компании Baidu (тикер на NASDAQ:BIDU) Inc. (-4%).

Японский индекс Nikkei упал на 1,1% (-3,45% за неделю). В число лидеров снижения входят котировки акций логистических Nippon Express Holdings Inc. (-5%) и Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (-5%), а также производителей электроники Trend Micro Inc. (-4,8%) и Tokyo Electron Ltd. (-4,3%).

Европейские рынки также ушли в минус на фоне опасений спада экономической активности в регионе. Давление на европейские рынки оказывает ужесточение денежно-кредитной политики Европейским центральным банком, которое, по мнению экспертов, усугубляет экономические проблемы, вызванные энергетическим кризисом.

Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE в пятницу потерял -0,62%, снизившись за неделю на -1,56%.

Падение американских рынков было обусловлено не только ожиданием повышения Федрезервом ставок, но и плохими корпоративными новостями. Также наблюдалась негативная динамика со стороны нефти и газа, промышленности и сырья.

Одна из крупнейших в мире компаний экспресс-доставки FedEx Corp (тикер FDX). опубликовала предварительную отчетность за первый квартал 2023 финансового года и отозвала годовой прогноз. Котировки акций FedEx, считающейся барометром ситуации в американской экономике, рухнули за день на 21,4%. Выручка компании в июне-августе составила примерно $23,2 млрд, что на $300 млн меньше нижней границы собственного прогноза компании. По итогам первого финансового квартала прибыль на акцию составила $3,44 вместо ожидаемых $5,14. По данным Refinitiv, аналитики ожидали, что прибыль на акцию за второй квартал составит $5,48, а выручка — $24,86 млрд.

Цена бумаг конкурирующей United Parcel Service снизилась на 4,5%, интернет-ритейлера Amazon.com Inc (АMZN). - на 2,2%.

Акции Uber (UBER) упали на 5,34% перед рынком в пятницу после того как хакер, по-видимому, взломал их сеть.

Rocket Lab ( RKLB) сообщила, что 13 сентября ее исполнительный вице-президент Шон О’Доннелл продал 200 тыс. обыкновенных акций на общую сумму сделки $1,13 млн.

Индекс S&P 500 в пятницу подешевел на -0,72% пункта, снизившись до отметки 3872,44 пункта (-4,8% за неделю).

 

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на -0,45% до 30812,47 пункта достигнув месячного минимума (-4,19% за неделю).

 

Nasdaq Composite потерял 0,90%? опустившись до 11857,98 пункта

Трейдеры теперь с полной уверенностью ожидают, что ФРС повысит ключевую ставку еще на 75 базисных пунктов, собравшись на очередное заседание 21 – 22 сентября. Это будет уже третьим таким масштабным повышением подряд. Аналитики прогнозируют, ужесточение кредитно-денежной политики достигнет ставки 4,3% к концу этого года. 

Председатель Джером Пауэлл заявил о более твердой решимости подавить инфляцию после саммита ФРС в Джексон-Хоул в прошлом месяце, сигнализируя о том, что центральный банк, вероятно, продолжит повышать процентные ставки и оставит их повышенными на некоторое время. Он придерживается этой ястребиной точки зрения, и несколько его коллег также поддерживают повышение ставок до уровня, который более четко ограничивает спрос.

В свою очередь Всемирный банк в минувший четверг опубликовал доклад, в котором заявил, что крупнейшие мировые ЦБ рискуют вызвать тяжелую рецессию в мире, если поднимут ставки слишком высоко в ближайшие месяцы. ВБ призвал центробанки координировать свои действия, чтобы ослабить последствия жесткой политики для экономики.