Мировые цены на продукты питания достигли максимума

Мировые цены на продукты питания достигли максимума

12:27 10 Май 2021 2046

Мировые цены на продукты питания достигли максимума

Автор:

Марина Попова

Отразится ли это на казахстанской продуктовой корзине.  

Последние 11 месяцев цены на продовольствие в мире растут и достигли максимального значения с мая 2014 года, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО)

Итак, что в цене на мировом рыке? Больше всего подорожал сахар – на 3,9% с марта и почти на 60% по отношению к соответствующему периоду 2020 года. Стоимость растительных масел повысилась в апреле на 1,8%.

Цены на мясо за месяц выросли на 1,7%. Рост составил 5,1% к уровню марта прошлого года. Активный спрос со стороны Восточной Азии и сокращение предложения толкали вверх цены на говядину и баранину. Это, в свою очередь, сказалось на росте цен и на свинину. Стабильными оказались лишь цены на мясо птицы.

Молочная продукция в апреле подорожала на 1,2%. Мировые цены на пшеницу в апреле продемонстрировали стабильность. Но по отношению к апрелю прошлого года рост составил 17%. С другой стороны, стабильность цен на пшеницу должны стать хорошей перспективой урожая в мире в целом, считают эксперты ФАО.

Что касается казахстанского рынка, то, по данным бюро национальной статистики, из продуктов питания у производителей цены повысились на масло растительное на 8,6%, мясо птицы – на 3,5%, скота – на 3,1%, крупы – на 2,6%, сахар – на 2,4%, макаронные изделия – на 1,2%, муку пшеничную – на 0,8%, рис – на 0,5%, молочные продукты – на 0,3%, на муку ржаную снизились на 7,1%, чай – на 0,2%.

В продолжение темы о мировых тенденциях. По информации министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане темпы роста реальной зарплаты за последние пять лет в среднем отстают на 8,2% от прироста номинальной зарплаты, сообщает LS. Уровни средней и минимальной зарплат являются одними из самых низких в мире.

Согласно «Концепции развития рынка труда до 2025 года», этот факт является одним из основных барьеров развития в стране.

В документе отмечается, что минимальный размер зарплаты является жестким и не отражает различия между регионами и работниками, за исключением тех, кто занят на тяжелых работах. В министерстве труда отмечают, что в некоторых странах с МЗП допускается введение дифференцированного минимального размера зарплаты в зависимости от региона или категории работников.

В это время Национальный банк РК ожидает вхождения инфляции до целевого коридора в 4-6%. По данным главы НБ РК Ерболата Досаева, главным фактором снижения текущей инфляции в 7,0% до коридора станет замедление продовольственной инфляции.

Пакет антикризисных мер, принятых правительством и Нацбанком, составил 6,3 трлн тенге (9% от ВВП).

Это оказало положительный эффект на темпы восстановления национальной экономики, о чем свидетельствует рост индекса деловой активности, который впервые с начала 2020 года перешел в зону роста (50+). Так, если в марте 2021 года индекс достиг 50,6, то в апреле составил 50,5.

А теперь вновь об инфляции. По словам председателя НБ РК, буст инфляции в 2020 году до 7,5% был вызван ростом цен на продовольствие на фоне нарушения цепочек поставок сырья, вызванных пандемией. И, конечно, ростом цен на продовольствие во всем мире. Поэтому замедление темпов роста продовольственной инфляции может привести к снижению общей инфляции в стране до намеченного коридора.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30774

med-na-etoj-nedele-pobila-rekord

kpl-astanu-polnocenno-presleduet-tolko-tobol

biznesu-nuzhny-angely-i-venchurnye-investory

v-kostanae-rekonstruirovali-unikalnyj-muzej

kanelo-dezhurno-zabral-poyas-u-sondersa

загрузка

×