Мировые фондовые рынки завершили пятничные торги разнонаправленно

1924

Большинство основных индексов за неделю выросло. 

Мировые фондовые рынки завершили пятничные торги разнонаправленно  Фото: Google

Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона не продемонстрировали единой динамики на торгах в пятницу.

Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,35% вслед за котировками акций чип-мейкеров. Как пишет investing.com, трейдеры фиксировали прибыли после уверенного подъема рынка накануне вслед за публикацией протокола ноябрьского заседания Федеральной резервной системы, показавшего, что подавляющее большинство руководителей американского ЦБ видит необходимость в снижении темпов подъема базовой ставки, сообщает inbusiness.kz.

Акции Tokyo Electron (TYO:8035) подешевели на 0,8% по итогам торгов в пятницу, Keyence Corp. – на 1,5%, Advantest (TYO:6857) – на 1%.

В то же время бумаги SoftBank Group (TYO:9984) подорожали на 0,3%, Tokyo Electric Power – на 4,6%, Mitsubishi Heavy Industries – на 0,3%.

Гонконгский рынок упал на фоне продолжающегося увеличения заболеваемости COVID-19 в Китае и новой волны карантинных мер в стране, ставящих под угрозу экономический рост. Индекс Hang Seng потерял 0,5%.

Как сообщает The Wall Street Journal, жесткие ковидные ограничения введены в ряде крупных городов страны – от северного портового Тяньцзиня до южного Гуанчжоу, включая столицу – Пекин.

Котировки акций китайских технологических гигантов, торгующихся в Гонконге, снизились. Бумаги Tencent Holdings Ltd. (HK:0700) подешевели на 2,6% на информации газеты Securities Times о том, что южноафриканский холдинг Naspers сократил долю в интернет-компании, продав ее акции на сумму около $2,8 млрд.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,4%. Его рост поддержали акции китайских девелоперов. Стоимость бумаг China Vanke подскочила на 8,1%, Gemdale – на 7,9%, Greenland Holdings – на 6,4%.

Как сообщает Financial Times, банки КНР за последние дни открыли кредитные линии застройщикам на общую сумму $162 млрд. Ранее в этом месяце китайские регуляторы приняли пакет мер поддержки девелоперов, стремясь остановить спад в секторе, на долю которого приходится порядка четверти ВВП страны. Они также призвали банки наращивать кредитование застройщиков, чтобы помочь им в завершении недостроенных объектов.

В целом за неделю Nikkei 225 набрал +1,37%, Shanghai Composite вырос всего на +0,14%, а Hang Seng потерял -2,33%.

В понедельник, 28 ноября, азиатские рынки акций снижаются. Негативное влияние на инвесторов оказали прошедшие в Китае протесты против политики "нулевой терпимости" к COVID-19, сообщает MarketWatch.

Демонстрации против ограничительных мер, вводимых властями страны из-за коронавирусной инфекции, прошли в ночь на воскресенье в ряде китайских городов, сообщает Associated Press. В частности, в Шанхае на акцию протеста в полночь собрались примерно 300 человек. Полиция применила газовые баллончики, чтобы рассеять толпу. На 13:00 времени Астаны 28 ноября Nikkei 225 теряет -0,42%, Shanghai Composite падает на -0,75%, Hang Seng в минусе – 1,52%.

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили последние торги текущей недели в основном слабым ростом, исключением стал лишь итальянский FTSE MIB.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 в конце сессии показывал слабую и колеблющуюся динамику, завершил день подъемом на 0,01%, составив 440,88 пункта. Значение индикатора за неделю выросло почти на 2%, продемонстрировав подъем по итогам 6-й недели подряд впервые с октября прошлого года, пишет Trading Economics.

Британский фондовый индикатор FTSE 100 в пятницу прибавил 0,27% и достиг максимального значения за последние три месяца в 7488,74 пункта. Германский DAX поднялся на 0,01%, французский САС 40 – на 0,04%, испанский IBEX – на 0,41%. И только итальянский FTSE MIB потерял 0,13%.

Как сообщает investing.com, трейдеры анализировали свежую порцию статистических данных и продолжали оценивать протокол заседания ФРС США, опубликованный ранее на этой неделе.

"Крупнейший риск для центробанков по-прежнему заключается в том, что денежно-кредитная политика может быть откалибрована на основе неверных предпосылок о скором замедлении инфляции и, соответственно, на основе недооценки инфляции", – приводит газета Financial Times слова члена исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель в ходе конференции в Лондоне.

За неделю в целом FTSE 100 в плюсе +1,37%.

Американские фондовые индексы также завершили торги в пятницу без единой динамики. Это был укороченный день. Сессия завершилась в 24:00 по времени Астаны, то есть на три часа раньше. В четверг торги не проводились в связи с празднованием в Северной Америке Дня Благодарения. Накануне в среду вечером был опубликован протокол ноябрьского заседания Федеральной резервной системы США, из которого следует, что большинство участников заседания посчитали разумным замедлить темпы повышения базовой процентной ставки.

"Видим ли мы замедление темпов повышения ставок и переход к снижению ставок? Да. Я думаю, мы оглянемся назад и скажем, что это был пик", — прокомментировал агентству Bloomberg глава глобального отдела консультирования по вопросам частного капитала в Raymond James Сунайна Синха Халдеа.

Основные индексы Уолл-стрит этот день выросли.  

"Рынок акций получил от протоколов именно то, что ему нужно было для продолжения роста", — отметил управляющий директор по торговле акциями в Wedbush Securities Майкл Джеймс.

Однако в пятницу прошла коррекция.

В плюсе остался только Dow Jones Industrial Average, повысившийся на 152,97 пункта (+0,45%), до отметки 34 347,03 пункта. При этом Dow Jones поднялся до максимального уровня с 21 апреля, сообщает MarketWatch.  

Значение Standard & Poor''s 500 за день уменьшилось на 1,14 пункта (0,03%), составив 4026,12 пункта. Standard & Poor''s 500 хоть незначительно, но снизился, все-таки удержался выше отметки 4 тыс. пунктов.

Индекс Nasdaq Composite по итогам сессии потерял 58,96 пункта (0,52%), завершив день на отметке 11 226,36 пункта.

Что касается недельной динамики, то все три индекса в зеленом секторе. Dow Jones увеличился на 1,78%, S&P 500 – на 1,53% и Nasdaq – на 0,72%.

По информации finmarket.ru, лидерами повышения котировок среди компонентов индекса Dow Jones стали акции Boeing Co., подорожавшие на 2%, а также Home Depot Inc. и UnitedHealth Group – на 1,5%. Наиболее значительно снизилась стоимость Apple Inc. – на 2%, Intel Corp. – на 1,1%, Nike Inc. – на 0,65%

Котировки акций представителей розничной торговли Walmart Inc. и Kroger Co. в пятницу выросли соответственно на 0,4% и 2,5%.

Цена бумаг Manchester United на торгах в Нью-Йорке подскочила на 12,8% – до максимума за год. Министр спорта Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Турки Аль Сауд заявил о готовности поддержать покупку английского футбольного клуба частными саудовскими инвесторами.

А вот стоимость Tesla опустилась на 0,2%. Компания сообщила о том, что отзывает около 80 тыс. электромобилей в Китае из-за проблем с программным обеспечением и ремнями безопасности. Между тем глава Tesla Илон Маск сказал, что компания достигла важной вехи в своем развитии, поскольку теперь бета-версия программы для беспилотного вождения доступна любому владельцу электромобиля компании в Северной Америке.

Акции американского разработчика видеоигр Activision Blizzard подешевели на 4,1% на сообщениях СМИ о том, что Федеральная торговая комиссия (FTC) США может обратиться в суд с требованием заблокировать покупку компании со стороны Microsoft Corp.

На этой неделе будет опубликован ряд важных показателей, включая пересмотренные данные о ВВП США в третьем квартале, а также информацию о состоянии рынка труда в ноябре.

Кроме того, в стране начинается сезон активных покупок перед праздниками.

"Мы получим предварительное представление о состоянии дел с расходами домохозяйств в разгар кризиса стоимости жизни", – отмечает старший рыночный аналитик OANDA Крейг Эрлам.

Еще в субботу, 26 ноября, вероятность повышения ставки на 75 б.п./50 б.п расценивалась как 24,2% на 75,8%.

Однако уже в понедельник это соотношение сместилось в сторону более высокого повышения базовой ставки – 28,9% на 71,1%.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться