/img/tv1.svg
RU KZ
Мировые регуляторы не вдохновляют инвесторов

Мировые регуляторы не вдохновляют инвесторов

Риски замедления мировой экономики из-за решения Великобритании выйти из Евросоюза возросли, но мировые регуляторы бездействуют.

18:22 25 Июль 2016 1704

Мировые регуляторы не вдохновляют инвесторов

Автор:

Фото: reuters.com

На мировых фондовых рынках
По итогам прошлой недели основные фондовые индексы США и Европы сумели закрыться в зеленой зоне, несмотря на возросшие риски замедления мировой экономики из-за решения Великобритании выйти из Евросоюза и бездействия мировых регуляторов по минимизации данных рисков.

Основные американские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику на фоне укрепления доллара США и публикации относительно позитивных корпоративных отчетностей крупных компаний, свидетельствующих об экономическом росте и восстановлении деловой активности в стране. Кроме того, вследствие сохраняющихся рисков ухудшения глобальной экономики в отсутствии новых стимулирующих мер от Центробанков Европы и Азии, внимание инвесторов перешло на рынок акций США. 

Поддержку фондовым рынкам, в основном, оказали неплохие финансовые итоги за первое полугодие крупнейших компаний США, которые свидетельствуют об устойчивости роста экономики и деловой активности в стране. Так, на прошлой неделе лучше ожиданий отчитались такие компании, как Microsoft, Goldman Sachs, Johnson & Johnson, Morgan Stanley, Abbott Laboratories и Intuitive Surgical Inc. Кроме того, оптимизм на рынке был поддержан публикацией позитивных статистических данных по рынку труда и недвижимости США, в частности число новостроек в США в июне выросло до 1,189 млн при прогнозах роста до 1,165 млн домов, число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе сократилось до 253 тыс. при прогнозах роста до 265 тыс. Однако индекс деловой активности Филадельфии в июле снизился до минус 2,9 пункта, при прогнозах снижения до 4,5 пункта с июньских 4,7 пункта. В Европе на минувшей неделе прошло заседание ЕЦБ, который по итогам сохранил  нулевые ставки по кредитам, а также оставил неизменным ставки по депозитам (минус 0,4% годовых) и маржинальным кредитам (0,25% годовых). Объем программы выкупа активов оставлен без изменения - 80 млрд евро в месяц. Данные действия инвесторами были оценены больше негативно, чем позитивно, так как отсутствие новых стимулирующих мер от регулятора ведет к еще большему росту рисков ухудшения мировой экономики.

Отметим, что в конце прошлой недели прошло заседание ЕЦБ, где регулятор оставил неизменной текущую денежно-кредитную политику, несмотря на угрозы ухудшения экономики союза на фоне планируемого выхода Великобритании из состава ЕС. В Азии «Банк Японии» сообщил о том, что в случае необходимости регулятор готов принять дополнительные меры стимулирования, однако в текущее время денежно-кредитная политика остается неизменной.  Европейские фондовые рынки в конце прошлой недели продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне выхода слабых статистических данных и ослабления курса фунта. Так, производственный индекс PMI Великобритании в июле упал с 52,4 п. до 47,7 п., что означает замедление экономики. PMI в секторе услуг упал до 47,4 пункта с 52,3 пункта, в перерабатывающей сфере - до 49,1 пункта с 52,1 пункта. Markit Economics отмечает, что экономика Великобритании может продемонстрировать спад на 0,4% в третьем квартале 2016 года из-за сокращения деловой активности в связи с решением страны покинуть ЕС. Таким образом, по итогам торгов американский индекс S&P 500 вырос на 0,5% до уровня 2 175 п., технологический индекс NASDAQ подрос на 0,5% и промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,3% . На европейской площадке британский индекс FTSE 100 закрылся ростом на 0,5%, тогда как немецкий индекс DAX скорректировался на 0,1%.

На текущей неделе ожидается заседание ФРС США, где вероятно процентная ставка будет сохранена на текущем уровне, и динамика основных индексов не сильно изменится...

На товарно-сырьевых рынках
Нефтяные котировки по итогам недели закрылись в красной зоне, демонстрируя, преимущественно, понижательную динамику в течение всей недели. Давление на нефтяные котировки продолжают оказывать возросшие риски переизбытка предложения топливного сырья на рынке на фоне растущих объемов добычи в Ливии, Канаде, Иране, США и высоких запасов сырья на складах. Однако, отметим, что падение котировок в середине недели было частично нивелировано выходом данных министерства энергетики США о сокращении запасов нефти на 2,3 млн баррелей. Хотя данные по запасам бензина свидетельствуют о росте на 0,91 млн баррелей, при ожидавшемся снижении на 0,5 млн баррелей.  В то же время уровень товарных запасов нефти в США остается на 100 млн баррелей выше среднего уровня для этого времени года. Дополнительно, давление на котировки, скорее всего, оказывает укрепление доллара США по отношению к евро после того, как стало известно, что ЕЦБ сохраняет текущую денежно-кредитную политику и пока не планирует введение дополнительных мер по стимулированию экономики. Так, стоимость североморской нефти марки Brent упала на 4% до 45,7 доллара за баррель, и цена на легкую нефть марки WTI скорректировалась на 3,8% до 44,2 доллара за барреля.

Стоимость золота продемонстрировала коррекцию, снизившись на 1,13% до 1322 доллара/тр. унцию. Промышленные металлы завершили неделю разнонаправленной динамикой. Так, стоимость цинка выросла на 2,01%, цена на медь увеличилась на 0,30%, тогда как стоимость алюминия снизилась на 3,35%.

Валютный рынок
По итогам недели курс тенге по отношению к доллару ослаб на 1,12% и зафиксировался на уровне 343 тенге.

Курс российского рубля ослаб по отношению к доллару на 1,75%, составив 64,8 руб. вследствие падения нефтяных котировок и заявлений ряда руководящих лиц о чрезмерном укреплении курса российского рубля, что негативно влияет на показатели экспортных компаний и страны в целом.

Валютная пара EUR/USD завершила неделю снижением на 0,53% и зафиксировалась на отметке 1,0977. Давление на евро оказывает бездействие ЕЦБ касательно введения новых стимулирующих мер экономики в связи с возросшими рисками и неопределенности из-за решения Великобритании о выходе из состава ЕС.

Аналитика предоставлена АО «Сентрас Секьюритиз»