RU KZ
Мировые рынки ожидают коррекции

Мировые рынки ожидают коррекции

11:05 12 Май 2020 4053

Мировые рынки ожидают коррекции

Автор:

Султан Биманов

Расхождения между положением дел в реальной экономике и фондовыми индексами на фоне второй волны коронавируса притупляют «бычий» настрой.

Минувший понедельник заметно усилил страхи второй волны распространения коронавируса на фоне старта поэтапных карантинных ограничений. Первым под раздачу попал нефтяной рынок, который, несмотря на допсокращения по ограничению добычи со стороны Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ, упал почти на 5%, до $29,6 и $24,3 за баррель сортов Brent и WTI соответственно. Следом за нефтью падает в цене и природный газ, до $1,8 за 1 млн британских тепловых единиц. 

Допсокращение в добыче связано со срывом в выполнении сделки ОПЕК+ со стороны Анголы, Нигерии и Ирака, чьи правительства не смогли договориться о снижении с присутствующими в стране международными нефтяными корпорациями. Объем невыполненных обязательств оценивается в 1 млн баррелей в сутки. Допобязательства Эр-Рияда и других стран составили 1,18 млн баррелей в сутки.

Однако на горизонте замаячила вторая волна коронавируса. Германия объявила, что коэффициент репродукции вируса снова поднялся выше единицы, что сигнализирует о новом витке ускорения в его распространении; вспышка COVID-19 среди посетителей одного из ночных клубов привела к их повсеместному закрытию в Сеуле, тогда как в китайской Ухани спустя месяц после снятия карантина обнаружили новый очаг вируса.

По данным Университета Джонса Хопкинса, число заражений вирусом на утро вторника превысило 4,17 млн, а летальных случаев перевалило за 286,3 тыс. Лидируют по прежнему США с показателями 1,347 млн заражений и свыше 80,6 тыс. смертей. Активное распространение вируса наблюдается в России, Индии и Бразилии. Причем Россия по числу заражений вышла на четвертое место в мире с показателем 221 тыс. случаев заражений, обойдя Турцию, Францию, Германию и Италию.

Советник Трампа, Наварро, на этом фоне выступил с очередной порцией угроз в отношении Пекина – введением тарифов за его роль в распространении вируса. В китайской прессе нарастает давление в сторону перезаключения сделки на китайских условиях. Как пишет Global Times, советники по торговле предлагают признать первую фазу недействительной и согласовать новую, сославшись на форс-мажор.

Тем временем данные по экономике США продолжают ухудшаться. Аналитики Standard Chartered оценили реальный уровень безработицы в стране на уровне 42 млн человек, или 25,5%, против 14,7%, декларируемой в последнем отчете бюро статистики США. Число буровых установок на 1 мая снизилось до 374, из которых 292 – нефтяные, сообщает Baker Hughes. Продажи iPhone в апреле рухнули на 56% к предыдущему месяцу и 77% к апрелю прошлого года. А Goldman Sachs прогнозирует падение акций США на 18% с последующим ростом S&P500 до конца года на уровне +2% к показателям на начало 2020 года.

Параллельно с этим минфин США намерен во II квартале резко нарастить выпуск госдолга в объеме почти $3 трлн, изъяв с рынка, таким образом, все напечатанные ранее ФРС деньги. Почти 90% нового долга, или $2,675 трлн, представлены краткосрочными векселями на срок от четырех до 52 недель; остальное – в долгосрочные бонды с погашением через 2-30 лет.

Госдолг крупнейших экономик мира вырос до опасного уровня и продолжает свой рост, предупреждают в Citigroup. Турция на фоне рекордного темпа истощения свою валютных резервов запретила своим банкам торговать лирой с Citigroup, UBS и BNP Paribas, обвиненных Анкарой в спекуляциях против турецкой нацвалюты.

Проблемы с госфинансами обнажились и в Саудовской Аравии, потерявшей в марте 27% золотовалютных резервов, Эр-Рияд утроил ставку НДС до 15%, а также отменил пособия в рамках прожиточного минимума. Бюджетный дефицит Калифорнии в 2021 году прогнозируется на уровне $54 млрд против профицита в 2019 году на уровне $6 млрд.

Большинство фондовых индексов мира по итогам понедельника упали либо балансируют на грани роста. Более или менее значимый рост демонстрирует американский Nasdaq (+0,78%) и канадский TSX Composite (+0,91%). Азиатские рынки на открытии торгов 12 мая падают в пределах 1-2%. В их числе рынки Китая, Индии, Кореи, Австралии и Японии. Сектор драгметаллов растет в пределах 1%, за исключением платины.

Султан Биманов