/img/tv1.svg
RU KZ
Мировые рынки падают на фоне решения ФРС

Мировые рынки падают на фоне решения ФРС

Ухудшение макропрогнозов регулятора и обещание сохранять безлимитное QE вкупе с нулевыми ставками остудило пыл «быков» рынка, показывающего лучший квартал за 80 лет.

12:06 11 Июнь 2020 4633

Мировые рынки падают на фоне решения ФРС

Автор:

Султан Биманов

Фото: rbc.ru

Рынки упали после заседания ФРС. Рынки США и Европы пикируют вниз в пределах 1% в среднем. Аналогичное движение наблюдается на рынках Японии, Кореи, Индонезии, Индии, Австралии, Бразилии и Мексики. Разнонаправленно закрылись китайские рынки, тогда как Турция продемонстрировала рост.

Падение ВВП США во II квартале будет худшим в истории страны, прогнозирует глава ФРС Джером Пауэлл, а прогнозы и перспективы экономики крайне неопределенны. Нулевые ставки, по словам банкира, сохранятся минимум до конца 2022 года вкупе с безлимитным QE. В ФРС считают весьма вероятным необходимость нового пакета мер стимулирования, а также расширение кредитования.

По итогам года ВВП США упадет на 6,5%, а безработица составит 9,3%, прогнозируют в ФРС, отмечая ожидание начала восстановления экономики во втором полугодии текущего года. Параллельно с американским рынком снизился и индекс доллара. Дефицит госбюджета США в мае составил $398,8 млрд, что почти вдвое больше показателя годичной давности, сообщил минфин США.

Добавим, что коррекция на рынках идет после лучшего квартала для акций США за последние 80 лет. В среду индекс Nasdaq пробивал исторический рекорд в 10 тыс пунктов; индекс S&P500 вырос на 40% за 50 дней, достигнув уровней начала года. Помимо масштабной поддержки рынков ликвидностью со стороны ФРС, наблюдается взрывной рост активности «физиков», отмечают аналитики Goldman. Рост рынков в целом идет на фоне рекордного падения прибылей компаний индекса S&P500.

Спрос на сырье приуныл. Баррель Brent и WTI потерял за сутки в цене 3% и 3,5%, до $40,5 и $38,2 соответственно. Природный газ также растерял 0,5%, до $1,77 за 1 млн БТЕ. Платина и палладий падают в цене на 1,9% и 0,8%; золото и серебро, напротив, дорожают на 1,1% и 1,6%, до $1739 и $18,08 за унцию.

Запасы нефти в США, по данным Американского института нефти и Минэнерго США, за неделю выросли на 8,4 млн и 5,72 млн баррелей соответственно. Параллельно с нефтью растут и запасы бензина. По данным минэнерго США, запасы черного золота в стране достигли исторического рекорда в 538,1 млн баррелей.

Поддержку рынку оказывает приближающийся ураган в Мексиканском заливе, остановивший добычу 31% нефти и 33% природного газа, добываемого в регионе. Более того, ОПЕК хочет уйти от ситуации контанго на рынке, когда цены на текущий фьючерсный период выше, чем на дальнем горизонте, осуществив бэквардацию, и приостановить практики хеджирования цен, пишут аналитики Goldman Sachs. По расчетам инвестбанка, стоимость барреля по $40 замедляет ребалансировку рынка, а $30 за баррель оптимально для изменения ситуации. Как пишут деловые СМИ США, инвестбанк мог заработать на трейдинге сырьем во время острой фазы пандемии более $1 млрд.

Международное энергетическое агентство ожидает в 2020 году самого сильного падения мирового спроса на газ в истории – на 4% – с момента формирования мирового рынка природного газа во второй половине XX века. Рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз цен на газ в Европе в среднем по текущем году до $2,5 за 1 млн БТЕ.

Восстановление баланса будет медленным, отмечают в Fitch, указывая на избыточное производство, больших запасах в газовых хабах и слабый спрос на голубое топливо. Доля ПАО «Газпром» на европейском рынке газа уже упала с 45% до 35%, а экспорт в денежном выражении обвалился вдвое.

Британия начинает снижать импорт из КНР, пишет Financial Times. В Южной Корее зафиксирован крупнейший рост безработицы с 1999 года. Американская Tesla стала самой дорогой автокомпанией мира, чьи бумаги за минувшие сутки превзошли уровень в $1000 за акцию, после создания «вечного» аккумулятора, увеличившего продолжительность хода. На этом фоне вице-президент Tesla по развитию бизнеса Робин Рен, как сообщает Electrek, покидает компанию.

Число зараженных коронавирусом в мире на утро 11 июня составило, по данным Worldometers, более 7,458 млн; летальных исходов – свыше 419 тыс., существенное ускорение наблюдается в Бразилии, Пакистане и Перу.

Власти США запланировали три больших тестирования вакцины от вируса с июля по сентябрь от трех ведущих компаний, коим было поручено работать над созданием лекарства. Главный санитаный врач США Фаучи ожидает появление вакцины в конце 2020-го либо начале 2021 года. Закрытие границы между США и Канадой продлено до конца июля. ОЭСР ожидает вторую волну коронавируса к концу 2020 года.

Султан Биманов

Материалы по теме: