RU KZ
Мировые рынки продолжают лететь вниз

Мировые рынки продолжают лететь вниз

09:41 19 Март 2020 5954

Мировые рынки продолжают лететь вниз

Автор:

Султан Биманов

Индекс доллара растет на фоне бегства инвесторов от риска, а стоимость нефти фиксирует очередной многолетний антирекорд.

Фондовые площадки всего мира за минувшую среду опять лихорадило. Китайская, корейская, японские, немецкие, британские и американские биржи в очередном минусе – от 1,5% до более чем 8%. Черный лебедь в лице коронавируса уже диагностирован в 50 штатах США, а инвестбанк Morgan Stanley рассматривает сценарий с мировой рецессией в текущем году как «базовый».

Индекс доллара – DXY, отражающий его стоимость к шести основным валютам мира, пробил планку в 100 пунктов и остановился на значении 101,560. Инвесторы, в особенности с развивающихся рынков, убегают от риска. Масштаб помощи со стороны властей США уже перевалил за 1,5 трлн долларов. При этом минфин США вышел с предложением к конгрессу с просьбой дать разрешение на закрытие денежных рынков в случае резкого ухудшения ситуации.

На этом фоне рынок нефти демонстрирует исторические антирекорды. В частности, американский сорт WTI упал в цене на четверть, до 20,7 доллара за баррель; Brent также рухнула до 24,6 доллара, чего не наблюдалось с далекого 2003 года.

Российский сорт Urals, близко к которому продается и казахстанская нефть, протестировал отметку в 18,5 доллара за бочку, актуализировав самые негативные сценарии. На этом фоне рубль протестировал новый минимум в 80,8 рубля за доллар; на рынках в Лондоне и офшорном рынке стоимость российской валюты падала в отдельные моменты к отметке 83 рубля за доллар. 

Стоимость фрахта супертанкеров, по данным BBG, выросла на 700%, до 243 тыс. долларов в день, по направлению из Ближнего Востока в Китай. Затоваривание нефтью наблюдается и в европейских портах.

По данным Reuters, продажи российской нефти Urals на европейском рынке практически остановились на фоне беспрецедентных скидок со стороны Саудовской Аравии, заявившей, что будет добывать максимальные 12,3 млн баррелей в сутки в течение нескольких месяцев. В свою очередь аналитик японского банка Mizuho Пол Санки спрогнозировал возможное падение цен на нефть ниже нуля, ссылаясь на то, что из-за перепроизводства и затоваривания мировых хранилищ нефти производителям придется доплачивать за хранение.

Султан Биманов