/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Мировые рынки продолжают лететь вниз

Мировые рынки продолжают лететь вниз

Индекс доллара растет на фоне бегства инвесторов от риска, а стоимость нефти фиксирует очередной многолетний антирекорд.

19 Март 2020 09:41 1863

Мировые рынки продолжают лететь вниз

Автор:

Султан Биманов

Фондовые площадки всего мира за минувшую среду опять лихорадило. Китайская, корейская, японские, немецкие, британские и американские биржи в очередном минусе – от 1,5% до более чем 8%. Черный лебедь в лице коронавируса уже диагностирован в 50 штатах США, а инвестбанк Morgan Stanley рассматривает сценарий с мировой рецессией в текущем году как «базовый».

Индекс доллара – DXY, отражающий его стоимость к шести основным валютам мира, пробил планку в 100 пунктов и остановился на значении 101,560. Инвесторы, в особенности с развивающихся рынков, убегают от риска. Масштаб помощи со стороны властей США уже перевалил за 1,5 трлн долларов. При этом минфин США вышел с предложением к конгрессу с просьбой дать разрешение на закрытие денежных рынков в случае резкого ухудшения ситуации.

На этом фоне рынок нефти демонстрирует исторические антирекорды. В частности, американский сорт WTI упал в цене на четверть, до 20,7 доллара за баррель; Brent также рухнула до 24,6 доллара, чего не наблюдалось с далекого 2003 года.

Российский сорт Urals, близко к которому продается и казахстанская нефть, протестировал отметку в 18,5 доллара за бочку, актуализировав самые негативные сценарии. На этом фоне рубль протестировал новый минимум в 80,8 рубля за доллар; на рынках в Лондоне и офшорном рынке стоимость российской валюты падала в отдельные моменты к отметке 83 рубля за доллар. 

Стоимость фрахта супертанкеров, по данным BBG, выросла на 700%, до 243 тыс. долларов в день, по направлению из Ближнего Востока в Китай. Затоваривание нефтью наблюдается и в европейских портах.

По данным Reuters, продажи российской нефти Urals на европейском рынке практически остановились на фоне беспрецедентных скидок со стороны Саудовской Аравии, заявившей, что будет добывать максимальные 12,3 млн баррелей в сутки в течение нескольких месяцев. В свою очередь аналитик японского банка Mizuho Пол Санки спрогнозировал возможное падение цен на нефть ниже нуля, ссылаясь на то, что из-за перепроизводства и затоваривания мировых хранилищ нефти производителям придется доплачивать за хранение.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Антикризисные шаги остановили падение рынков

Правительство США объявило о масштабной закупке нефти и более активном участии в стабилизации цен, что взбодрило стоимость черного золота.

20 Март 2020 10:07 1614

Антикризисные шаги остановили падение рынков

Результаты торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в четверг завершили ростом ключевых индексов – S&P 500 и Dow Jones – на 0,5-1%; индекс Nasdaq подрос на 2,3%. Биржи Гонконга также растут в пятницу на открытии. По информации университета Джона Хопкинса, количество зафиксированных случаев заражения коронавирусом в США достигло 11 274; число летальных случаев достигло 157. А число адептов мнения о том, что экономика США вошла в рецессию, растет день ото дня.

Тем не менее антикризисные шаги правительства США дают первые плоды. Ранее администрация Трампа анонсировала программу поддержки на сумму свыше $1,2 трлн, включающую как предоставление ликвидности на межбанковском рынке, прямую раздачу денег, количественное смягчение через выкуп кратко- и среднесрочных казначейских бумаг, а также открыв банкам долгое время недоступную опцию по доступу к финансированию от ФРС под залог акций.

Другим фактором позитива стал шаг со стороны Америки – план по закупке в стратегический резерв черного золота на $10-20 млрд. При ценах на момент данного объявления в $22 за баррель WTI потенциальный объем интервенции составлял от 454 до 909 млн баррелей. При этом объем американских нефтехранилищ, по оценкам аналитиков, не превышает 92 млн баррелей. Официально минэнерго США обратился в конгресс с просьбой выделить средства на покупку 77 млн баррелей.

Более того, обзор деловой прессы США отражает растущее желание властей играть более активную роль на мировом рынке нефти с подачи отечественных нефтедобывающих компаний. Суммарный долг североамериканских нефтяников составляет $86 млрд с погашением в 2020-2024 годах. По данным Financial Times, большинство игроков ищут возможности реструктуризации этих обязательств  и продолжения своего существования, дабы избежать дефолта. Балансировку рынка власти США намерены провести в тесном контакте с другими мейджорами – Саудовской Аравией и Россией, используя в том числе санкционный рычаг.

В совокупности это взбодрило, судя по торговой информации, в  первую очередь цены на нефть сорта WTI на 22%, до 25,45 долларов за баррель; следом подорожала и Brent – на 15%, до 28,3 доллара за бочку. На старте торгов в пятницу Brent незначительно осыпалась, на 0,3-1%.

Несмотря на положительные новости, низкие цены на сырье давят на страны. Рейтинговое агентство Moody’s в четверг заявило о возможных рисках для кредитоспособности банков России, Казахстана и Азербайджана. В свою очередь, на грань дефолта подошли Эквадор и Замбия, которым в ближайшие годы предстоит погасить миллиардные долларовые обязательства на фоне низких цен на сырье и рост доллара. Ранее дефолт по своим евробондам объявляли Ливан и Аргентина.

Султан Биманов

Коронавирус продолжает косить рынки

Как лихорадило мировые финансовые рынки минувшей ночью? 

17 Март 2020 08:52 4094

Коронавирус продолжает косить рынки

Минувшей ночью, пока казахстанцы спали, торги на ключевых рынках мира, включая американский, завершились очередным обвалом. Падение на европейских рынках завершилось в минувший понедельник на 4-10%; а американские индексы S&P 500, Dow Jones и Nasdaq потеряли 11,9%,12,9% и 12,3% соответственно.

Бразильская биржа в Сан-Паулу упала на 14%, нефть осыпалась на 12%, до 29,5 доллара за баррель, тогда как японский рынок с начала торгов во вторник на этом фоне теряет свыше 2%. По данным Токийской фондовой биржи, индекс Nikkei (входят 225 крупнейших компаний Японии) падает в моменте (по состоянию на 06:30 по времени г. Нур-Султана) на 2,3%; индекс TOPIX – также в минусе более чем на 2%.

Рынок в панической распродаже на фоне беспрецедентных мер правительства и ФРС США по его спасению. Однако, помогут ли эти меры рынку, вызывает у инвесторов большой вопрос. Американский инвестбанк – Goldman Sachs – сигнализирует о возможной остановке ВВП США в I квартале и падении на 5% во II. Президент США Дональд Трамп со своей стороны допустил скатывание экономики в зону рецессии.

Тем временем рынок нефти также находится под обстрелом словесных интервенций ключевых игроков. США объявили о масштабных закупках нефти в статегический резерв на фоне их обрушения, тогда как рынок в целом оценивает эти товарные интервенции как недостаточные, хотя бы удержать ее на отметке в $30 долларов. На этом фоне CFO Saudi Aramco заявил о комфортности цен на уровне $30/барр., пообещав активно нарастить добычу уже в апреле до более чем 12 млн барр./сутки. К слову, рейтинговое агентство S&P понизило оценки американской ExxonMobil до «АА». 

Наибольший урон несут мировые авиаперевозчики, большинство из которых стоят на грани банкротства в связи с карантинными мероприятиями, а также повальным закрытием границ со стороны правительств мира, к коим минувшей ночью также присоединились Россия и страны Евросоюза. На этом фоне акции золотодобытчиков также в пике на фоне роста цен на сам драгметалл.

Тем временем власти Саудовской Аравии намерены в ближайшие дни созвать экстренный саммит G20 в связи с распространением коронавируса; в свою очередь президент США рассчитывает встретиться с главами G7 на очередном саммите уже в июне.

Торги в Европе завершились падением на 4-10%, опустившим сводный панъевропейский индекс EuroStoxx 50 до минимумов с 2012 года. Цены на нефть упали на 12% – до 29,5 доллара за баррель Brent.

Сессия в США стартовала с 10-процентного обвала S&P, в результате которого в считанные минуты 500 крупнейших компаний подешевели на два триллиона долларов. Торги были автоматически остановлены на 15 минут сразу после открытия, в третий раз за шесть сессий, а после возобновления котировки продолжили сошествие в ад.

К 23:38 мск Dow Jones рухнул на 12,93% и обновил минимум за три года, S&P 500 потерял 11,98% и оказался на «дне» за 14 месяцев, Nasdaq – на 12,32%.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: