Мировые рынки продолжают падение

Мировые рынки продолжают падение

12:20 14 Май 2020 5157

Мировые рынки продолжают падение

Автор:

Султан Биманов

Ожидания в отношении глубины падения ВВП в США ухудшаются.

Американские фондовые индексы в среду показывают дружное падение на фоне ухудшающихся ожиданий экономистов в отношении глубины падения ВВП страны во II квартале, а также выступлений председателя ФРС Джерома Пауэлла. В частности, ведущие индексы США упали на 1,5-3,6%; коррекция идет на рынках Европы, Азии, Латинской Америки; незначительно вырос индекс Турции и Саудовской Аравии.

По словам Пауэлла, пик безработицы в США будет пройден в ближайшие один-два месяца, при этом основной удар пришелся на людей с годовым доходом менее $40 тыс., где лишились работы до 40%; экономика США демонстрирует наимощнейшее падение со времен Второй мировой войны, отмечает банкир, ожидая длительного по времени восстановления экономики и не исключая дальнейшее смягчение посредством денежного расширения.

Опрос экономистов, проведенный газетой Wall Street Journal, показывает ухудшение ожиданий по квартальным результатам. Прогноз глубины падения ВВП вырос с -25% до -32% во II квартале; по итогам 2020 года ожидается падение до -6,6%, против предыдущих значений в -4,9%. Прогноз по безработице ухудшен с 13 до 17%; баланс ФРС США к 2023 году достигнет $11,3 трлн.

Рынок закладывает отрицательные ставки в США в скором времени. Активным сторонником этого выступает президент Дональд Трамп, тогда как глава ФРС и ряд членов управляющего комитета выступили против снижения.

Прогноз по ВВП Бразилии на текущий год от Bank of America удвоился до -7,7%. Российское ПАО «Газпром» впервые получило убыток по итогам I квартала 2020 года, являющийся опорным для годовых показателей, в размере более 300 млрд рублей. Нерезиденты делают ставку на новое падение рубля, сигнализирует ЦБ России, указывая на дальнейшую распродажу российских акций и корпоративных облигаций, а также рост ставок на рынке валютных свопов против рубля с $2 до $8 млрд.

Глобальные продажи авто в 2020 году рухнут на 20%, прогнозирует агентство Moody's; IATA предупреждает что пассажирские авиаперевозки не восстановятся до предкризисного уровня как минимум до 2023 года.

Запасы нефти в США сократились на 745 тыс. баррелей против роста в 4,5 млн на минувшей неделе. Более того, сократились запасы нефти в Кушинге на 3 млн баррелей, а также запасы дизеля/газойля на 3,5 млн баррелей. Тем не менее сильные данные не оказали значимой поддержки нефти. Обновленный прогноз по мировому спросу со стороны ОПЕК ухудшен на 9,7 млн баррелей в сутки, до 91 млн баррелей.

Нефть Brent и WTI по итогам среды выросла лишь на 0,75% и 1%, до $29,4 и $25,5 за баррель соответственно. Природный газ продолжает дешеветь до $1,6 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов показывает незначительный рост.

Число заражений коронавирусом в мире на утро четверга, по данным Университета Джонса Хопкинса, достигло 4,347 млн, а летальных случаев – более 297 тыс. Минувшим днем зарегистрирована локальная вспышка в Сеуле, а также ряде китайских городов.

Тем не менее Мексика заявила о старте снятия ограничений в экономике с 18 мая. Япония планирует отменить чрезвычайное положение в 39 из 47 префектур страны. Главный санитарный врач США Энтони Фаучи отмечает, что ситуация с COVID-19 в США находится не под полным контролем, а ослабление ограничений приведет к росту числа инфицированных.

Султан Биманов

23453

Материалы по теме:

pochemu-majnit-v-domashnih-usloviyah-v-kazahstane-stalo-uzhe-ne-vygodno

prognozy-po-dinamike-vvp-krupnejshih-stran-mira-uhudshayutsya

virtualnyj-chm-po-hokkeyu-kazahstan-i-italiya-poka-bez-pobed

v-aktobe-sohranyaetsya-rezhim-karantina-nesmotrya-na-otmenu-chp

kasym-zhomart-tokaev-poyasnil-sut-svoego-porucheniya-o-vvedenii-progressivnoj-shkaly-ipn

загрузка

×