RU KZ
Мировые рынки взмыли вверх на новостях о вакцине

Мировые рынки взмыли вверх на новостях о вакцине

11:24 19 Май 2020 6025

Мировые рынки взмыли вверх на новостях о вакцине

Автор:

Султан Биманов

Власти Китая вводят жесткий карантин в провинции Гирин с населением в 108 млн человек после обнаружения небольшого очага зараженных.

Ведущие фондовые индексы мира в понедельник показали сильный рост на сообщении об успешной первой фазе испытаний вакцины от COVID-19. Американские ведущие индексы отрасли в понедельник на 2,4-6,4%; европейские – 3,2-5,6%; китайские – в пределах 1%; Япония и Корея – по 2%.

Напомним, в понедельник американская биотехнологическая компания Moderna сообщила об успешности начальной фазы испытаний вакцины от коронавирусной инфекции, протестированной на восьми здоровых людях. На текущем этапе не выявлено побочных эффектов, а также подтвердилось формирование имунного ответа в виде формирования антител. На следующем этапе вакцина будет тестироваться на 600 людях в июле 2020 года, а в случае успеха сроки появления вакцины приблизятся к началу 2021 года. Акции самой компании вчера взметнулись на более чем 26%.  

Сырьевые товары также в плюсе. Нефть Brent на новостях об остановке гигантских арабских месторождений перевалила за $34; во вторник продолжает рост на 0,5%, до более $35; WTI также растет на более чем 1%, до $32 за баррель. Впервые с марта выше $30 за баррель подорожал российский сорт Urals, близко к которому торгуется и казахстанская нефть. Вслед за нефтью эйфорию подхватил и природный газ, цены на который выросли на 0,6%, до $1,7 за 1 млн БТЕ.

Однако ситуация с ценами на газовом рынке Европы продолжает ухудшаться. На крупнейшем газовом хабе в Европе – TTF (Нидерланды) – цена газа с поставкой на следующий день опустилась до $52 за 1 тыс. куб. м; в австрийском Баумгартене – $71 за 1 тыс. куб. м, что заметно ниже рентабельности его производителя в лице ПАО «Газпром».  

Ралли на фондовом рынке притупило рост в секторе драгметаллов. Золото отскочило от исторического рекорда, но во вторник продолжило восхождение, прибавляя 0,3%, до $1740 за унцию; аналогично двигается и палладий, прибавивший 0,6%, до $2037 за унцию. Серебро балансирует, оставаясь в незначительном плюсе, тогда как платина просела на 0,5%, до $854 за унцию.

Тем временем Международный валютный фонд бьет тревогу вокруг вероятного витка трений между США и Китаем, отмечая, что восстановление мировой экономики в 2021 году будет частичным, а выход на предкризисное состояние – намного дольше. Ранее Пекин ввел заградительные пошлины против австралийского ячменя.

Производство основных промышленных металлов в КНР растет; за январь-апрель 2020 года их производство, включая медь, алюминий, свинец, цинк, никель, выросло на 2,6% в годовом выражении, до 19,12 млн тонн. Более того, в Китай, как пишет Bloomberg, следует самый большой нефтяной танкерный флот из 117 судов вместимостью до 2 млн баррелей нефти каждый, закупленной в апреле по низким ценам.

Число зарегистрированных случаев заражений коронавирусом в мире по состоянию на утро вторника, по данным Университета Джонса Хопкинса, перевалило за 4,8 млн; смертей – свыше 318,5 тыс. Рост заражений замедляется, за исключением Бразилии, Индии, Перу. Однако европейские страны продолжают смягчать карантинные режимы. В частности, Италия и Греция открывают кафе, рестораны и церкви; власти Испании надеются принять туристов уже в середине лета.

Однако на фоне радости начинают всплывать страхи и предупреждения эпидемиологов о второй волне вспышки коронавирусной инфекции, намечавшейся на лето-осень. В этой связи стоит отметить решение властей Китая ввести жесткий карантин в провинции Гирин с численностью населения в 108 млн человек, расположенной на границе с Приморским краем России.

Пекин начал действовать проактивно после обнаружения кластера из 34 людей, больных коронавирусом, остановив движение поездов, автобусов, закрыв школы и работу большинства служб доставки на территории всей провинции.

Султан Биманов