/img/tv1.svg
RU KZ
МИРу мир?

МИРу мир?

Министерство по инвестициям и развитию РК опровергает наличие конфликта с «АрселорМиттал Темиртау».

19:28 27 Сентябрь 2016 2261

МИРу мир?

Автор:

Глава комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию Казахстана (МИР) Аманияз Ержанов опроверг информацию о наличии конфликта, вылившегося в судебные тяжбы с АО «АрселорМиттал Темиртау».

«Конфликтов между АО «АрселорМиттал Темиртау» и комитетом индустриального развития и промышленной безопасности нет. Мы с ними не судимся», - сказал глава профильного комитета Аманияз Ержанов, отвечая на вопрос в ходе брифинга Службы центральных коммуникаций.

По его словам, речь, вероятнее всего, идет о проблеме подписания соглашения о проведении горно-спасательных работ между АО «АрселоМиттал Темиртау» и подведомственным предприятием профессионального резервного риска аварийно-спасательной службы. У сторон, как отметил господин Ержанов, действительно был конфликт, однако он уже исчерпан.

«Да, у них конфликты были по подписанию договора между АО «АрселорМиттал Темиртау» и данным предприятием. Этот спор разрешился. Сейчас это подведомственное предприятие заключило с ними договор на энную сумму, и они совместно работают. Как таковой между нами, комитетом и АО «АрселоМиттал Темиртау» не было конфликтных ситуаций. Мы, наоборот, всегда поддерживали это предприятие, потому что оно на сегодня является системообразующим предприятием не только для Карагандинской области, но и для всей страны», - пояснил он.

При этом сам министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек не стал отвечать на данный вопрос, поручив ответить на этот вопрос руководителю комитета.

«Я предоставлю слово председателю комитета, который непосредственно в этих СМИ указывается, - господину Ержанову», - сказал он.

Вместе с тем, г-н Касымбек сообщил, что МИР планирует провести совещание с представителями системообразующих горно-металлургических предприятий, в том числе «АрселорМиттал Темиртау».

«Мы максимально стараемся решить вопросы, связанные с производственной базой, с транспортной составляющей, и другие вопросы, которые могут негативно повлиять на производственные показатели предприятия, и, соответственно, на социальную обстановку в регионах»

Как сообщалось ранее, вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау заявил, что МИР готов через суд урегулировать мировое соглашение, в котором будут оговорены конкретные обязательства АО «АрселорМиттал Темиртау». «Поскольку такое отношение к состоянию оборудования, оно, несомненно, чревато еще большими проблемами. Поэтому мы готовы через суд урегулировать, через утверждение, можно его так называть, мирового соглашения, в котором будут оговорены конкретные обязательства», - сказал г-н Рау abctv.kz

Как сообщал abctv.kz в специализированном межрайонном экономическом суде по Карагандинской области проходят слушания по искам областного департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию РК (МИР) к АО «АрселорМиттал Темиртау». Основанием для подачи исковых заявлений явились итоги проверки, длившейся ровно три месяца с 14 марта по 14 июня 2016 года. Тогда департаментом промбезопасности были выявлены крупные и серьезные нарушения: «эксплуатация морально устаревшего оборудования, опасных технических устройств, зданий и сооружений, у которых истек нормативный срок эксплуатации и не продлены сроки службы». Все это грозило комбинату остановкой.

Но позже истец по трем искам отменил требования о приостановке, что позволило «АрселорМиттал Темиртау» устранять замечания по ним в рабочем порядке, согласно согласованным сторонами и утвержденным департаментом планом мероприятий. По четвертому же иску решение суда вступило в законную силу 3 августа сего года.

Неделю назад, 20 сентября, предприятие получило от судоисполнителя Темиртауского территориального отдела по исполнению судебных актов уведомление о приостановлении на 3 месяца эксплуатации ряда объектов, в числе которых цеха, мостовые краны, газокомпрессорная станция и многое другое.

С момента подачи исков Департаментом промбезопасности, у АМТ было практически два месяца для того, чтобы как-то урегулировать ситуацию и решить вопрос во внесудебном порядке. Но три из четырех заявленных департаментом требований, рассматривались заочно:  представители «АрселорМиттал Темиртау» не являлись на суд. Более того, даже на апелляцию АМТ не выставил своего юриста

До сегодняшнего дня, 27 сентября, АО «АрселорМиттал Темиртау» должен был предоставить судоисполнителю Темиртауского территориального отдела по исполнению судебных актов документы, подтверждающие исполнение постановления суда о приостановлении на 3 месяца эксплуатации зданий, механизмов и сооружений.

Саяжан Каукенова, Жанболат Мамышев