Миссия МВФ прогнозирует уровень инфляции в Казахстане на уровне 8,5%

Миссия МВФ прогнозирует уровень инфляции в Казахстане на уровне 8,5%

16:51 17 Ноябрь 2021 2583

Миссия МВФ прогнозирует уровень инфляции в Казахстане на уровне 8,5%

Автор:

Кульпаш Конырова

По итогам текущего года инфляция в Казахстане, по прогнозам миссии МВФ, достигнет 8,5 %, заявил глава миссии МВФ по Казахстану, департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Николя Бланше (Nicolas Blancher) на пресс-конференции в среду.

"По прогнозам МВФ по году (текущему. – Прим. автора), инфляция достигнет 8,5%, а на следующий год мы планируем снижение инфляции во втором полугодии и сближение этого показателя с целевым коридором от 4% до 6% к концу 2022 года. Глобальный прогноз МВФ, что со второго полугодия ценовое давление будет снижаться и ослабевать, а следовательно, снизится инфляция", – сказал г-н Бланше.

"Согласно прогнозам МВФ, причиной глобальной инфляции стали высокие цены на продовольствие и на энергоносители. Но инфляция будет подконтрольной, и это временное явление", – подчеркнул глава миссии МВФ.

Он напомнил, что инфляция – это глобальная проблема. В Казахстане же причины инфляции связаны с нынешней экономической ситуацией в мире, в частности, из-за роста цен на продуктовые и непродуктивные товары.

"Речь идет об импорте инфляции в Казахстан. Это связано с тем, что Казахстан импортирует большую номенклатуру товаров, включая продовольственные товары, цены на которые выросли. И вторая причина инфляции – это ослабление курса тенге по отношению к доллару на 10% в 2020 году, что сказывается время спустя", – пояснил г-н Бланше.

В то же время глава миссии МВФ считает, что правительство Казахстана предприняло адекватные меры по поддержке своей экономики.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

almatinskij-zavod-tyazhelogo-mashinostroeniya-budet-peredislocirovan-v-industrialnuyu-zonu

pochemu-proekt-razvyazki-za-14-mlrd-tenge-korrektiruetsya-v-shymkente-uzhe-v-chetvertyj-raz

stroitelnye-kompanii-stalkivayutsya-s-nebyvalym-rostom-zatrat

stroitelnuyu-otrasl-kazahstana-mogut-spasti-tolko-trudovye-migranty

bajsufinov-vzyal-vsyu-otvetstvennost-za-porazhenie-vo-francii-na-sebya

загрузка

×