Миталл не идет в Иран

Миталл не идет в Иран

17:01 22 Октябрь 2016 5785

Миталл не идет в Иран

Автор:

Олег И. Гусев

ArcelorMittal опроверг свое участие в инвестиционных проектах с иранской Bonab Steel.

Как заявила пресс-служба мирового лидера в производстве стали,  «компания не имеет никаких проектов в Исламской Республике Иран, кроме поставок металлопродукции».

20 октября abctv.kz получил от пресс-службы ArcelorMittal официальный ответ на свой запрос, который окончательно ставит точку в этой запутанной ситуации с миллиардными инвестициями:

«Компания АрселорМиттал в очередной раз отрицает партнерские взаимоотношения с иранской компанией Bonab Steel Complex. АрселорМиттал не имеет никаких проектов в Исламской Республике Иран, кроме поставок металлопродукции».

Тем самым была окончательно поставлена точка в ходивших в течение семи месяцев слухах об инвестициях компании Лакшми Миттала в страну исламской революции.

Началось всё  9  марта 2016 года, когда на сайте иранского холдинга Tourism Financial Group (TFG), который управляет сетью банков, финансовых учреждений, туристических и промышленных предприятий появилось сообщение с заголовком «Mittal signs €1b iron deal. Global industrial giant Mittal Steel on Tuesday signed a contract worth €1 billion to produce iron in southern Iran» - «Миттал заключил железную сделку на 1 млрд евро. Глобальный промышленный гигант Mittal Steel во вторник подписал контракт на сумму 1 млрд евро для производства чугуна на юге Ирана».

Днем ранее 8 марта эта новость была размещена  на портале PressTV - англоязычном международном новостном телеканале, который финансируется за счёт правительства Ирана.

Сообщение так же было снабжено фотографией, на которой человек, похожий на Лакшми Миттала, подписывает какие-то бумаги.

Согласно сообщения, контракт был подписан с Mahan Industries & Mines Development Company – дочерней компанией TFG и предусматривает участие ведущего мирового производителя стали в двух проектах.

TFG утверждала, что, во-первых, ArcelorMittal на пятилетний срок возьмет на себя операционное управление Bonab Steel Industry Complex - металлургическим подразделением иранской группы. В состав Bonab Steel входят четыре предприятия совокупной мощностью 2,85 млн. т сортового и фасонного проката (преимущественно, арматуры) и 500 тыс. т товарной заготовки в год. Это одна из крупнейших частных металлургических компаний в Иране.

ArcelorMittal должен был помочь иранцам модернизировать эти активы, повысить эффективность производства и внедрить современные технологии. Кроме того, продукция Bonab Steel могла продаваться  за пределы Ирана через всемирную сбытовую сеть транснациональной металлургической корпорации.

В рамках второго проекта предусматривались совместные инвестиции в проект стоимостью около 1 млрд. евро по разработке крупного железорудного месторождения в провинции Керман на юге Ирана с запасами порядка 1,2 млрд. т. В данный проект также входило строительство завода по производству восстановленного/горячебрикетированного железа, которое будет поставляться на предприятия Bonab Steel.

Это сообщение – расширенное и дополненное - было растиражировано иранскими СМИ и вскоре появилось на российских металлургических порталах.

Следствием появления этой новости в русскоязычном сегменте интернета стала раздраженная реакция в правительстве РК, которую озвучил в своем заявлении вице-министр инвестиций и развития Альберта Рау:

«Иран раскрылся, господин Миттал говорит, что будем там строить завод. Мы туда экспортируем миллион тонн. Ну, представьте, пройдет несколько лет, Иран будет  производить свою сталь, и что - опять закроется наш рынок? «Арселор» и так нам рынки все позакрывал, когда они соединились с «Митталом», - сказал Альберт Павлович 15 июня 2016 года на VII международном горно-металлургическом конгрессе Astana Mining & Metallurgy.

Однако  эту информацию опровергло посольство Ирана в Казахстане.

Так, 17 октября 2016 года Карагандинскую область с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РК Моджтаба Дамирчилу и Торговый атташе Посольства Анне Дорди Иран Панах. На брифинге в  «АрселорМиттал Темиртау» abctv.kz задал  иранской делегации вопрос:

«На какой стадии находится реализация проекта ArcelorMittal - Bonab Steel Industry Complex?»

Учитывая, что на сайте управляющей компании Tourism Financial Group, а так же на страницах  presstv.ir  и газеты financialtribune.com  до сих пор присутствуют сообщения об участии ведущего мирового производителя стали в этом проекте, ответ иранского дипломата удивил:

«Мы уже выпускали пресс-релиз, в котором опровергали информацию о том, что ArcelorMittal инвестирует в Bonab Steel».

Стоит отметить, что на официальном интернет-ресурсе  arcelormittal.com так же нет никакого упоминания об этом проекте, и поисковик на сайте на запрос «Bonab Steel» выдает результат  «Your search for "Bonab Steel" returned 0 results».

Более того, «АрселорМиттал Темиртау» планирует в полтора раза увеличить отгрузку своего металлопроката в Иран: с 1,145 млн тонн в 2016 году до 1,560 млн тонн в 2017 году.

Олег И. Гусев, Темиртау

4029

Материалы по теме:

kazahstan-vpervye-primet-otbor-k-evro

stanimir-stojlov-olimpiakos-konechno-favorit-no…

persov-interesuet-centralnyj-kazahstan

grazhdanam-predlozhat-risknut-svoimi-pensiyami

postradavshim-ot-pytok-vyplatyat-po-30-mrp

загрузка

×