/img/tv1.svg
RU KZ
Миталл не идет в Иран

Миталл не идет в Иран

ArcelorMittal опроверг свое участие в инвестиционных проектах с иранской Bonab Steel.

17:01 22 Октябрь 2016 5444

Миталл не идет в Иран

Автор:

Олег И. Гусев

Как заявила пресс-служба мирового лидера в производстве стали,  «компания не имеет никаких проектов в Исламской Республике Иран, кроме поставок металлопродукции».

20 октября abctv.kz получил от пресс-службы ArcelorMittal официальный ответ на свой запрос, который окончательно ставит точку в этой запутанной ситуации с миллиардными инвестициями:

«Компания АрселорМиттал в очередной раз отрицает партнерские взаимоотношения с иранской компанией Bonab Steel Complex. АрселорМиттал не имеет никаких проектов в Исламской Республике Иран, кроме поставок металлопродукции».

Тем самым была окончательно поставлена точка в ходивших в течение семи месяцев слухах об инвестициях компании Лакшми Миттала в страну исламской революции.

Началось всё  9  марта 2016 года, когда на сайте иранского холдинга Tourism Financial Group (TFG), который управляет сетью банков, финансовых учреждений, туристических и промышленных предприятий появилось сообщение с заголовком «Mittal signs €1b iron deal. Global industrial giant Mittal Steel on Tuesday signed a contract worth €1 billion to produce iron in southern Iran» - «Миттал заключил железную сделку на 1 млрд евро. Глобальный промышленный гигант Mittal Steel во вторник подписал контракт на сумму 1 млрд евро для производства чугуна на юге Ирана».

Днем ранее 8 марта эта новость была размещена  на портале PressTV - англоязычном международном новостном телеканале, который финансируется за счёт правительства Ирана.

Сообщение так же было снабжено фотографией, на которой человек, похожий на Лакшми Миттала, подписывает какие-то бумаги.

Согласно сообщения, контракт был подписан с Mahan Industries & Mines Development Company – дочерней компанией TFG и предусматривает участие ведущего мирового производителя стали в двух проектах.

TFG утверждала, что, во-первых, ArcelorMittal на пятилетний срок возьмет на себя операционное управление Bonab Steel Industry Complex - металлургическим подразделением иранской группы. В состав Bonab Steel входят четыре предприятия совокупной мощностью 2,85 млн. т сортового и фасонного проката (преимущественно, арматуры) и 500 тыс. т товарной заготовки в год. Это одна из крупнейших частных металлургических компаний в Иране.

ArcelorMittal должен был помочь иранцам модернизировать эти активы, повысить эффективность производства и внедрить современные технологии. Кроме того, продукция Bonab Steel могла продаваться  за пределы Ирана через всемирную сбытовую сеть транснациональной металлургической корпорации.

В рамках второго проекта предусматривались совместные инвестиции в проект стоимостью около 1 млрд. евро по разработке крупного железорудного месторождения в провинции Керман на юге Ирана с запасами порядка 1,2 млрд. т. В данный проект также входило строительство завода по производству восстановленного/горячебрикетированного железа, которое будет поставляться на предприятия Bonab Steel.

Это сообщение – расширенное и дополненное - было растиражировано иранскими СМИ и вскоре появилось на российских металлургических порталах.

Следствием появления этой новости в русскоязычном сегменте интернета стала раздраженная реакция в правительстве РК, которую озвучил в своем заявлении вице-министр инвестиций и развития Альберта Рау:

«Иран раскрылся, господин Миттал говорит, что будем там строить завод. Мы туда экспортируем миллион тонн. Ну, представьте, пройдет несколько лет, Иран будет  производить свою сталь, и что - опять закроется наш рынок? «Арселор» и так нам рынки все позакрывал, когда они соединились с «Митталом», - сказал Альберт Павлович 15 июня 2016 года на VII международном горно-металлургическом конгрессе Astana Mining & Metallurgy.

Однако  эту информацию опровергло посольство Ирана в Казахстане.

Так, 17 октября 2016 года Карагандинскую область с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РК Моджтаба Дамирчилу и Торговый атташе Посольства Анне Дорди Иран Панах. На брифинге в  «АрселорМиттал Темиртау» abctv.kz задал  иранской делегации вопрос:

«На какой стадии находится реализация проекта ArcelorMittal - Bonab Steel Industry Complex?»

Учитывая, что на сайте управляющей компании Tourism Financial Group, а так же на страницах  presstv.ir  и газеты financialtribune.com  до сих пор присутствуют сообщения об участии ведущего мирового производителя стали в этом проекте, ответ иранского дипломата удивил:

«Мы уже выпускали пресс-релиз, в котором опровергали информацию о том, что ArcelorMittal инвестирует в Bonab Steel».

Стоит отметить, что на официальном интернет-ресурсе  arcelormittal.com так же нет никакого упоминания об этом проекте, и поисковик на сайте на запрос «Bonab Steel» выдает результат  «Your search for "Bonab Steel" returned 0 results».

Более того, «АрселорМиттал Темиртау» планирует в полтора раза увеличить отгрузку своего металлопроката в Иран: с 1,145 млн тонн в 2016 году до 1,560 млн тонн в 2017 году.

Олег И. Гусев, Темиртау

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/uvhUKk8j.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/mEzxHJLX.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/Y9433oBU.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/MTU2X0SZ.jpg

Наилучший результат в наихудших условиях

Правительство Италии дожало ArcelorMittal и отдаёт ему ILVA на своих условиях.

07 Сентябрь 2018 11:44 6455

Производитель стали № 1 в мире сообщил, что ему удалось заключить временное трудовое соглашение с профсоюзами ILVA, которое является «важной вехой в предложении AM Investco» о приобретении крупнейшего в Европе металлургического комбината, расположенного в портовом городе Таранто.

Соглашение предусматривает, что компания нанимает 10700 сотрудников вместо 10300, указанных в проекте соглашения, представленном ранее. Кроме того, оно включает добровольный план стимулирования досрочного выхода на пенсию с суммой в 100 тысяч евро. Mittal также инвестирует в развитие и экологию предприятия 4,2 млрд евро.

Теперь свое слово должен сказать трудовой коллектив, который будет призван проголосовать за соглашение в течение недели. Забастовка, объявленная на 11 сентября, отменена.

AM Investco долго плёл паутину вокруг проблемного итальянского комбината, и уже почти заполучил его. Однако новый министр экономического развития Италии Луиджи Ди Майо спутал ему все карты, заставив раскошелиться на гораздо большую сумму.

А началось всё 6 марта 2017 года, когда консорциум в составе транснациональной ArcelorMittal, итальянской Marcegaglia (мировой лидер в сфере переработки стали), а также крупнейшего коммерческого банка Италии Intesa Sanpaolo, который гарантировал финансовую сторону сделки, подал оферту на покупку металлургического комбината ILVA, расположенного на берегу Средиземного моря, в итальянском городе Таранто.

В конце мая 2017 года ArcelorMittal и Marcegaglia выиграли заявку на покупку проблемного, но крупнейшего в Европе металлургического завода ILVА. Это решение в ближайшее время формально должно было ещё ратифицировать Министерство экономического развития Италии.

Примечательно, что на следующий же день после сообщения о сделке на предприятие прибыл сам папа римский Франциск, который выступил перед более чем тремя тысячами металлургов.

«Сегодня они продают свой народ, а завтра продадут собственное достоинство» (Today they are selling the irpeople, tomorrow they will be selling their owndignity)», – с ходу заклеймил владельцев глава католической церкви.

Воодушевившись словами понтифика, 8 ноября 2017 года Европейская комиссия открыла расследование для оценки рисков предполагаемого приобретения ArcelorMittal компании ILVA. Комиссия была обеспокоена тем, что это слияние может снизить конкуренцию на ряд изделий из плоской углеродистой стали.

«Сталь является основой для многих товаров, которые мы используем в нашей повседневной жизни, а в европейских отраслях, зависящих от стали, работают более 30 миллионов человек. Мы тщательно изучим влияние планов ArcelorMittal на покупку ILVA на эффективную конкуренцию на рынках стали», – заявила тогда европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Не прошло и двух недель, как 20 ноября европейские антимонопольные органы «попросили» Marcegaglia покинуть консорциум АМ Investco, что она и сделала в декабре 2017 года. Кроме того, в качестве одного из условий для того, чтобы дать операции зелёный свет, антимонопольщики выставили требование, чтобы ArcelorMittal продал один из заводов ILVA в Пиомбино в Тоскане.

15 марта 2018 года в целях решения проблем с антимонопольным законодательством Евросоюза для получения разрешения на приобретение ILVA группе ArcelorMittal предложил продать еще несколько своих предприятий в Европе. 13 апреля 2018 года производитель стали № 1 в мире принял такое решение.

Несмотря на договорённость о передаче к 1 июля группе Лакшми Миттала прав собственности на комбинат ILVA, кабинет министров отсрочил окончание сделки до 15 сентября текущего года, желая получить от покупателя «больше гарантий, больше занятости, более лучшей экологии».

Чтобы ArcelorMittal стал сговорчивее, по поручению нового министра экономического развития Луиджи Ди Майо Управление по борьбе с коррупцией (ANAC) открыло расследование, чтобы проверить, насколько законно был проведён тендер на продажу металлургического комбината, в результате которого консорциум Am Investco победил синдикат Acciaitalia в мае 2017 года.

Бывший министр экономразвития Карло Календа, который руководил процедурой тендера и подведением его итогов год назад, тогда заявил:

«Любая дополнительная проверка законности и соблюдение правил приветствуется».

А нынешнему министру Луиджи Ди Майо необходимо больше того, о чём договаривался с ArcelorMittal его предшественник:

«Нам нужны определённые гарантии занятости. И на данный момент экологический план неудовлетворительный. Нам нужны гарантии от компании, которые обеспечат улучшение состояния окружающей среды».

Решение о передаче комбината ILVA консорциуму AM Investco должно было быть принято к 15 сентября. Ди Майо дожимал инвестора, отвергая один за другим предложения ArcelorMittal, заявляя о готовности аннулировать результаты тендера:

«Правительство не спешит отдать ILVA первому встречному покупателю. Я попросил ArcelorMittal улучшить свою оферту в плане защиты окружающей среды и сохранения рабочих мест. По моему мнению, они недостаточно хороши», – сказал Ди Майо 30 июля.

Министр также напомнил «о необходимости одновременно защищать как занятость, так и право города Таранто дышать».

Не менее твёрдо отстаивали свою позицию и профсоюзы.

В конце концов, 6 сентября 2018 года и было подписано промежуточное соглашение.

«Экологический план, а также достигнутый производственный план представляют собой наилучший возможный результат в наихудших возможных условиях. Что касается первого, то нами было получено заверение, что при увеличении производства стали более шести миллионов тонн в год общие выбросы пыли на заводе не превышают уровни, связанные с производством до шести миллионов тонн», – заявил по окончании переговоров Ди Майо.

Также министр отметил, что вопрос соблюдения договорённостей будет на постоянном контроле кабинета:

«Что касается будущего, то город Таранто не должен быть заложником только одной компании. Именно эта недальновидная идея развития сделала Таранто пустыней. Государству с сегодняшнего дня придётся серьёзно поработать для восстановления доверия своих граждан. И я беру на себя эту ответственность. Нынешнее правительство будет следить каждый день за соблюдением всех принятых (инвестором. – Авт.) обязательств. И двери министерства всегда будут открыты для комитетов и граждан».

Следует отдать должное молодому министру Луиджи Ди Майо, вступившему в игру практически на завершающем этапе, когда вопрос с передачей комбината уже был практически решён. Но он сумел переломить её ход и уверенно отстаивает интересы Италии, ведя партию к победе.

Решение вопроса с комбинатом ILVA – это ярчайший пример того, как должно действовать правительство, защищая своих граждан и интересы своей страны, и профсоюзы: никаких закулисных сговоров, никакого компрадорства.

Юридическое завершение сделки и официальное начало договора аренды и покупки ILVA консорциумом AM Investco ожидается 1 ноября 2018 года.

Олег И. Гусев

Мало половин

Правительство Италии выдвигает новые требования к ArcelorMittal.

13 Июль 2018 10:05 5424

Несмотря на договоренность о передаче к 1 июля группе Лакшми Миттала прав собственности на комбинат ILVA, кабинет министров отсрочил окончание сделки до 15 сентября текущего года, желая получить от покупателя «больше гарантий, больше занятости, более лучшей экологии».

Чтобы производитель стали №1 был сговорчивей, по просьбе министра экономического развития Луиджи Ди Майо, Управлению по борьбе с коррупцией (ANAC) было предложено открыть расследование, чтобы проверить, насколько законно был проведен тендер на продажу металлургического комбината, в результате которого консорциум Am Investco победил синдикат Acciaitalia в мае 2017 года.

Инициатором же проведения расследования стал губернатор региона Апулия Микеле Эмилиано, заявивший, что «предпочтение, предоставленное Am Investco, кажется несоответствующим, поскольку оно основано, по существу, только на его экономическом предложении, в то время как Acciaitalia предложил к 2021 году разработать лучший экологический план с использованием технологий с более мягким воздействием на окружающую среду».

Вообще проблемы с приобретением крупнейшего в Европе комбината ILVA, да еще и расположенного в портовом городе Таранто на берегу Средиземного моря, у Миттала начались гораздо раньше. Но на начальном же этапе его позиции, как и позиции конкурента, были весьма сильны.

Для участия в тендере на покупку крупнейшего европейского металлургического комбината в команду синдиката AcciaItalia в начале 2017 года вошли:

1. Индийская металлургическая компания JSW Steel – 35% в новом предприятии;

2. Итальянская металлургическая компания Arvedi, изобретатель производства горячекатаных рулонов непосредственно из жидкой стали в непрерывном и бесконечном процессе Endless Strip Production – 10%;

3. Финансовый холдинг Леонардо Дель Веччио Delfin, владельца крупнейшего в мире производителя оптики Luxottica и обладателя второго по величине состояния в Италии – 27,5%;

4. Государственный банк развития Cassa Depositi e Prestiti – 27,5%.

В составе Am Investco были не менее именитые участники:

1. Транснациональная корпорация ArcelorMittal – 85% в будущем совместном предприятии;

2. Итальянская металлургическая компания Marcegaglia, мировой лидер в производстве изделий из нержавеющей стали – 15%;

3. Крупнейший коммерческий банк Италии Intesa Sanpaolo, который гарантировал финансовую сторону соглашения.

Интерес к этой сделке был не менее высоким, чем в 2006 году, когда Mittal Steel поглощал люксембургский Arcelor. Достаточно сказать, что сам Папа Римский, узнав, что именно Лакшми Миттал победил в тендере, в конце мая 2017 года лично приехал на предприятие ILVA и, выступая перед более чем тремя тысячами металлургов, заявил: 

«Сегодня они продают свой народ, а завтра продадут собственное достоинство» (Today they are selling the irpeople, tomorrow they will be selling their owndignity)», – сходу заклеймил владельцев глава католической церкви.

«Болезнью современной экономики стало прогрессирующее превращение предпринимателя в спекулянта, который не любит свой бизнес, не любит рабочих, и рассматривает их лишь как средство получения прибыли. Когда экономика находится в руках спекулянтов, все рушится», – цитирует Франциска газета La Stampa.

Воодушевившись словами понтифика, 8 ноября 2017 года Европейская комиссия открыла расследование для оценки рисков предполагаемого приобретения ArcelorMittal компании ILVA. Комиссия была обеспокоена тем, что это слияние может снизить конкуренцию на ряд изделий из плоской углеродистой стали.

«Сталь является основой для многих товаров, которые мы используем в нашей повседневной жизни, а в европейских отраслях, зависящих от стали, работают более 30 миллионов человек. Мы тщательно изучим влияние планов ArcelorMittal на покупку ILVA на эффективную конкуренцию на рынках стали», – заявила тогда европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Не прошло и двух недель, как 20 ноября европейские антимонопольные органы попросили Marcegaglia покинуть консорциум АМ Investco, что она и сделала в декабре 2017 года. Кроме того, в качестве одного из условий для того, чтобы дать операции зеленый свет, антимонопольщики выставили требование, чтобы ArcelorMittal продал один из заводов ILVA в Пиомбино в Тоскане.

15 марта 2018 года в целях решения проблем с антимонопольным законодательством Евросоюза для получения разрешения на приобретение ILVA группе ArcelorMittal предложил продать еще несколько своих предприятий в Европе.

В конце концов, 13 апреля 2018 года производитель стали №1 в мире принял решение пожертвовать несколькими заводами ради обладания ILVA. И вот теперь – новое расследование, инициированное губернатором провинции Апулия и министром экономического развития Италии. Плюс – неразрешенные вопросы с профсоюзами. Тем не менее, отправка документов в Управление по борьбе с коррупцией ANAC никак не комментируется ArcelorMittal.

Бывший министр экономического развития Карло Календа, который руководил процедурой тендера и подведением его итогов год назад, спокойно заявляет: «Любая дополнительная проверка законности и соблюдение правил приветствуется».

А нынешнему министру Луиджи Ди Майо необходимо больше того, о чем договаривался с ArcelorMittal его предшественник:

«Нам нужны определенные гарантии занятости. И на данный момент экологический план неудовлетворительный. Нам нужны гарантии от компании, которые обеспечат улучшение состояния окружающей среды».

Ждем 15 сентября.

Олег И. Гусев