/img/tv1.svg
RU KZ
Митинг людей с ограниченными возможностями прошел в Нур-Султане

Митинг людей с ограниченными возможностями прошел в Нур-Султане

Инвалиды озвучили ряд проблемных вопросов, требующих решения.

13:30 12 Октябрь 2020 7667

Митинг людей с ограниченными возможностями прошел в Нур-Султане

Автор:

Майра Медеубаева

Люди с ограниченными возможностями из разных регионов Казахстана провели митинг в Нур-Султане сегодня, 12 октября. Протестующие собрались возле подъезда министерства труда и соцзащиты населения.

Как заявляют участники, есть ряд вопросов, которые требуют решения. В числе проблемных моментов почасовая оплата услуг индивидуальных помощников, в то время как есть инвалиды, которым требуется уход на протяжении 24 часов.

«Я – человек, зависимый от помощника в течение 24 часов в сутки. Я не в состоянии самостоятельно обслуживать себя. Таким образом, помощник помогает мне круглосуточно, а получает зарплату только за восемь часов», – рассказала одна из участников.

В этой связи инвалиды просят пересмотреть рабочий день помощников, так как в большинстве случаев он ненормированный и значительно превышает установленные законом восемь часов в сутки.

Также инвалиды сообщают, что в части получения санаторно-курортных услуг испытывают значительные трудности. У многих из них нет свободы выбора санатория и свободы передвижения с индивидуальным помощником при посещении. Так, инвалиды с нарушением зрения, с нарушением опорно-двигательной системы не могут самостоятельно перемещаться по городам без сопровождения, а помощники не могут сопровождать их в санаторий, так как законодательство не предусматривает оплату им места и питания. Таким образом, многие из людей с ограниченными возможностями не могут воспользоваться правом на бесплатное санаторное лечение.

По мнению участников митинга, индивидуальными помощниками чаще всего могут быть только близкие родственники. Они просят минтруда не требовать у них наличие высшего образования и обучения на курсах социальных работников. Также их возмущает тот факт, что помощники должны отчитываться на портале социальных услуг на ежедневной основе, прописывать количество часов и действия, один раз в два дня инвалид на данном портале должен подтверждать действия помощника. По словам митингующих, не у всех есть возможность ежедневно заходить на портал, так как часто возникают проблемы с Интернетом.

Льготный проезд в общественном транспорте – еще одна головная боль людей с ограниченными возможностями. Согласно действующему законодательству не предусматривается предоставление льготного проезда в общественном транспорте для инвалидов с общим заболеванием. Инвалиды считают, что это дискриминация по признаку инвалидности. В большинстве городов льготный проезд предусмотрен для инвалидов ВОВ; инвалидов по зрению первой группы с сопровождающим; инвалидов по зрению второй группы; пенсионеров, достигших 70 лет, – скидка 50%; детям до 15 лет скидка 50%. Исключением является Нур-Султан, где школьники до 18 лет и пенсионеры не платят за проезд в общественном транспорте.

Также у инвалидов нет доступа к единовременным пособиям, к материальной помощи и пособиям в праздничные даты. Как они отмечают, при подаче документов на то или иное единовременное пособие производится исчисление совокупного дохода семьи, помимо прочего, учитываются в доход социальные пособия по инвалидности.

Нарекания инвалидов также вызывает электронный портал социальных услуг, разработанный для инвалидов. По их словам, он не совсем адаптирован для самих инвалидов в плане регистрации, подачи заявок и т. д. Многие инвалиды не владеют IT-технологиями и не у всех есть гаджеты, мобильные данные, Wi-Fi, ЭЦП, и не все обучены азам электронного портала. В регионах участились случаи сбора МИО флешек с ЭЦП-паролями для заявки тех или иных услуг реабилитации без участия инвалида.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!