RU KZ
Митингующие металлурги заняли заводоуправление ArcelorMittal

Митингующие металлурги заняли заводоуправление ArcelorMittal

18:00 11 Май 2017 50884

Митингующие металлурги заняли заводоуправление ArcelorMittal

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: 1kr.ua

Сотрудники АМКР - украинского подразделения компании требуют повышения заработной платы до 1 000 евро.

11 мая в 8.00 около 2000 человек, работников «АрселорМиттал Кривой Рог», после ночной смены зашли в заводоуправление АМКР, зарегистрировали обращение к генеральному директору Парамжиту Калону и потребовали встречи с ним.

Основными требованиями металлургов было следующее:

- повышение заработной платы;
- прекращение перевода цехов и подразделений в аутсорсинг;
- выделение средств на оздоровление рабочих;
- допуск профсоюзов к рабочим местам, так как участились случаи травмирования, в том числе со смертельным исходом.

Кроме того, работники АМКР требуют от администрации возобновления программы строительства жилья и улучшения жилищных условий.

Как сообщили abctv.kz члены независимого профсоюза АМКР, у горнового доменной печи в настоящее время зарплата составляет 250 евро. В среднем у рабочих зарплата составляет 150 евро. При этом у ИТР (инженерно-технические работники) – фиксированная по контракту, до 1000 евро.

Металлурги требуют от слов перейти к действиям, пояснили в профсоюзе. Они не захотели слушать руководителя профсоюза АМКР Юрия Бобченко, поскольку считают, что он не защищает интересы рабочих. Инициативную группу для переговоров с администрацией возглавляет председатель независимого профсоюза Сергей Иванченко.

На переговоры к митингующим вышла заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту Анастасия Таратульева, но рабочие требуют, чтобы к ним по Skype на связь лично вышел гендиректор Парамжит Калон. Однако, по словам представителей АМКР, на данный момент он находится  на переговорах в Лондоне.

«Парамжит Калон предложил создать до 19 мая рабочую группу по решению вопроса о зарплате сотрудников. Я прошу вас не политизировать ситуацию», – сообщил металлургам директор по трансформации предприятия Игорь Кублицкий.

Митингующие, несмотря на уговоры руководства предприятия, угрожают объявить голодовку, если сегодня с ними не свяжется генеральный директор АМКР Парамжит Калон. В случае невыполнения требований грозятся на сутки остановить производство. При этом звучат заявления о начале голодовки.

Напомним, что Парамжит Калон также является генеральным директором  «АрселорМиттал Темиртау».

Олег И. Гусев​