RU KZ
Миттал: «Наше положение лучше, чем в конце прошлого года»

Миттал: «Наше положение лучше, чем в конце прошлого года»

17:32 09 Август 2016 4687

Миттал: «Наше положение лучше, чем в конце прошлого года»

Автор:

Олег И. Гусев

«АрселорМиттал Темиртау» нарастил поставки металлопроката

В своем традиционном обращении к работникам международной компании по итогам второго квартала, Лакшми Миттал отметил, что отгрузка стали возросла на 2,9%, производство железной руды составило 13,5 млн. тонн, из которых 9,6 млн. тонн было отгружено по рыночным ценам. При этом чистый долг компании сократился до 12,7 млрд. долларов СШA.

«Говоря о наших финансовых результатах, мне приятно сообщить, что в этом квартале наши показатели существенно улучшились. Показатель EBITDA улучшился во всех сегментах и составил 1,8 млрд долларов, что почти вдвое больше уровня, достигнутого в первом квартале. Повысился уровень отгрузок в трех из четырех наших регионах: Африке и странах СНГ, Бразилии и Европе, что связано с сезонным улучшением спроса и ростом операционных показателей», - пишет Лакшми Миттал.

Заявив о получении 1,1 млрд долларов чистой прибыли за второй квартал, против 179 миллионов годом ранее, он также отметил, что «мы получили бы чистую прибыль даже без разового дохода в размере 0,8 млрд долларов от изменений вознаграждения работникам на предприятии АрселорМиттал в США».

Чистый долг сокращен с 17,3 миллиардов в конце первого квартала до 12,7 миллиардов долларов США по состоянию на конец июня, в основном благодаря продаже активов.

«С начала года рыночные условия улучшились и, учитывая все успехи, которые мы достигли для повышения производительности и фиксирования балансовых показателей, наше положение лучше, чем в конце прошлого года», - заявляет Миттал.

Однако, по мнению председателя правления ArcelorMittal, есть вероятность сохранения нестабильности условий работы из-за структурных избыточных производственных мощностей. В связи с этим, он огласил планы группы о дальнейшей оптимизации.

«В США подписан трудовой договор с профсоюзом объединенных рабочих сталелитейной промышленности Америки и инициирован наш план по оптимизации активов, который упростит нашу базу активов, повысит степень загрузки предприятия и снизит затраты. В Европе внедряется план трансформации листопрокатных подразделений в части производства, закупок, продаж и финансов. Предприятия по длинномерному прокату хорошо продвигаются в выполнении стратегии усиленного внимания к продукции с повышенной добавленной стоимостью».

Горный сегмент компании продолжает трансформировать свою базовую стоимость благодаря прогрессу предприятия в Канаде, которое значительно снизило себестоимость.

«Это является отличным примером для подражания. Мне также приятно видеть, что некоторые из наших предприятий уже перевыполнили план по новым инициативам и ставят перед собой новые цели, которые могли бы способствовать дальнейшему потенциалу роста», - заявил в своем обращении Лакшми Миттал.

Касаясь деятельности группы в странах СНГ, Лакшми Миттал отметил, что

«Украина продолжает хорошо работать, и Казахстан получает преимущество от ослабления тенге и от лучшей операционной стабильности».

«АрселорМиттал Темиртау» в первом полугодии 2016 года не достиг плановых показателей  по отгрузке готового проката в 2,026 млн. тонн. Тем не менее, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост отгрузки составил 22,9%: с 1,488 млн. тонн в 2015 году до 1,829 млн. тонн в первом полугодии 2016 года.

Если ArcelorMittal получает прибыль, используя хорошую рыночную конъюнктуру и снижая себестоимость, то неутомимые китайские производители в январе–июле смогли рекордно увеличить экспорт, не смотря на протекционизм и драконовские пошлины на импорт китайской стали в разных странах мира.  

Объем экспорта стали из Китая в июле 2016 года составил 10,3 млн. тонн, немного сократившись с рекордных 10,9 млн. тонн в июне. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник 9 августа данные таможенной администрации КНР. Объем зарубежной торговли сталью в Китае за семь месяцев превысил годовой объем зарубежных продаж второго по величине экспортера стали в мире Южной Кореи, и составил рекордные 67,4 млн. тонн. Это на 8,5 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Также, как мы сообщали ранее, Иран продолжает наращивать свой металлургический потенциал.

Сталелитейный комбинат Mobarakeh Steel Company в ближайшее время увеличит свою мощность на 2 млн. тонн. Управляющий директор компании Бахрам Собхани указал на запуск проекта железного брикетирования на комбинате, и сказал, что дополнительно ежегодно будет производиться  500 000 тонн порошка губчатого железа для брикетирования.

Также он сообщил, что текущий годовой объем производства комбината находится на уровне 5,2 млн тонн, и добавил, что эта цифра увеличится до 7,2 млн. тонн в течение одного месяца. Компания производит 750000 тонн тонких стальных слябов в год и планирует увеличить этот показатель до 1,5 млн. тонн к середине марта, добавил Собхани.

Кроме того, Иран начал поставки стали в Европу. Как сообщил 7 августа портал financialtribune.com, первая партия стального проката на сумму около 4,4 млн. долларов была экспортирована иранской компанией Khuzestan Oxin Steel Company в Германию и Италию.

Отгрузка продукции осуществлялась через порт Имам Хомейни в южной иранской провинции  Хузестан. Компания планирует экспортировать 5000 тонн стальной продукции в Европу каждый месяц до конца текущего иранского года, который заканчивается в марте 2017.

Основаная в 2003 году, Oxin Steel специализируется на производстве высокопрочных и широких сталепрокатных заготовок, используемых в судостроении, нефтяной, газовой, нефтехимической и химической промышленности.

Объем поставок иранской стали в Европу сравнительно небольшой. Но на фоне оптимизации/сокращения мощностей ArcelorMittal в Европе, и учитывая намерение Ирана к 2025 году увеличить выплавку стали в 3,5 раза - до 55 млн тонн в год, против 16,1 млн тонн в 2015 году, с одновременным созданием временной зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, это определенно звонок. А учитывая, что и Китай не остановится в своей стальной экспансии, казахстанский актив группы  - «АрселорМиттал Темиртау», ждут не легкие времена.

Воистину – «Модернизируйся или умри».

Олег И. Гусев

Источники: «Магнитка плюс», financialtribune.com, iran-daily.com, iran.ru, metalinfo.ru, steelland.ru, agmpportal.kz