RU KZ
Миттал доволен заработанным миллиардом

Миттал доволен заработанным миллиардом

14:43 16 Май 2017 9134

Миттал доволен заработанным миллиардом

Автор:

Олег И. Гусев

Крупнейшая в мире металлургическая корпорация получила миллиард долларов чистой прибыли за первые три месяца 2017 года.

Об этом сообщается в отчете компании, размещенном на корпоративном сайте.

Сумма прибыли интересна еще и тем, что аналогичный период прошлого года компания завершила с убытком в размере 416 миллионов долларов.

EBITDA выросла до 2,23 млрд долларов, превзойдя прогнозный уровень 2,01 млрд и более чем вдвое превысив показатель I квартала прошлого года. Выручка компании увеличилась на 14% и составила 16,1 млрд долларов.

Лакшми Миттал, председатель и главный исполнительный директор ArcelorMittal, так прокомментировал итоги отчетного периода:

«Я доволен результатами I квартала, которые отражают ожидаемый нами положительный импульс на рынке. А мы, в свою очередь, делаем все, чтобы сделать наш бизнес сильнее. Все сегменты компании сообщили об улучшении показателя EBITDA. Цены на сталь отреагировали на более высокие затраты на сырье, объем отгрузки проката увеличился на 5,1% по сравнению с IV кварталом 2016 года. Наш горнодобывающий сегмент извлек выгоду из роста поставок железной руды по более высокой ценовой конъюнктуре».

Отгрузка железорудного сырья только сторонним покупателям возросла с 7,8 млн тонн до 8,7 млн тонн.

Лакшми Миттал также ожидает, что рынок будет стабильным и во II квартале текущего года. Но, как всегда, ему мешают конкуренты, и он надеется на протекционистские меры со стороны правительств тех стран, где находятся его предприятия.

«Сталелитейная промышленность по-прежнему находится под влиянием недобросовестного импорта на многих наших ключевых рынках, и мы надеемся на дальнейший прогресс в обеспечении необходимых торговых решений», – отмечает Лакшми Миттал.

Согласно сбывающимся пока прогнозам ArcelorMittal, мировое потребление стальной продукции в текущем году увеличится на 0,5-1,5%, что примерно соответствует прошлогоднему росту на 1%.

Олег И. Гусев