/img/tv1.svg
RU KZ
МКС о Пхенчхане-2018: «Мы едем – и будем побеждать»

МКС о Пхенчхане-2018: «Мы едем – и будем побеждать»

Вице-министр культуры и спорта Казахстана Сакен Мусайбеков заявил о поддержке республикой антидопинговой конвенции об участии «чистых» спортсменов в крупных соревнованиях.

18:06 07 Декабрь 2017 1211

МКС о Пхенчхане-2018: «Мы едем – и будем побеждать»

Автор:

Тулеубек Арынов

Напомним, что после принятия Международным олимпийским комитетом решения о временном отстранении олимпийского комитета России от международной деятельности  депутат Государственной думы России Виталий Милонов призвал Казахстан отказаться от участия в Олимпийский играх в Южной Корее в знак солидарности с Россией. С аналогичными призывами он обратился к руководству национальных олимпийских комитетов стран БРИКС, Беларуси и Кыргызстана. Однако чуть позже президент России Владимир Путин заявил, что никто не будет препятствовать российским спортсменам, которых допустят к Играм, выступить в Пхенчхане.

«Моя точка зрения, на Олимпийских играх, на любых международных соревнованиях, которые проводятся под эгидой Международного олимпийского комитета, должны участвовать только «чистые» спортсмены. Это наша государственная позиция», – сказал Сакен Мусайбеков на пресс-конференции в правительстве в четверг, 7 декабря.

«В своем выступлении президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что они никаких препятствий спортсменам для выступления на Олимпийских играх делать не будут. Я еще раз повторюсь, что поддерживаю полностью антидопинговую конвенцию, только «чистый» спорт и «чистых» спортсменов. Дорога у нас открыта на Олимпиаду, это их жизнь, молодых пацанов. Им по 20-25 лет. Они готовятся, такой шанс бывает раз в четыре года или даже раз в жизни. Поэтому они готовятся, передергивать здесь ничего не нужно. Мы поедем, будем участвовать и будем выигрывать», – добавил вице-министр.

По его словам, в этом году казахстанские спортсмены сдали несколько раз допинг-пробы, которые проверялись в Германии и показали отрицательный результат. Что касается планов Казахстана на предстоящую Олимпиаду, то, как сообщил вице-министр, основная задача – это завоевание порядка 50 лицензий для участия в этих Олимпийских играх, а также вхождение Казахстана в 25 первых стран на этой зимней Олимпиаде.

На сегодняшний день у национальной сборной команды Казахстана имеется 23 олимпийские лицензии: по биатлону – 10, по фигурному катанию – три, по шорт-треку – 10. Розыгрыш лицензий продлится до 20 января 2018 года.

«В шорт-треке, могу вам сказать, лицензии завоевали Нурберген Жумагазиев, Абзал Ажигалиев, Денис Никиша, Анастасия Крестова, Алия Ким, в биатлоне, вы знаете, вся полностью наша команда завоевала лицензии: Галина Вишневская и Ольга Полторанина», – перечислил Сакен Мусайбеков. 

«В фигурном катании две лицензии нам принесла Элизабет Турсынбаева, которая, кстати, сейчас занимает пятое место в мировом рейтинге, еще одну – Денис Тен, который входит в двадцатку лучших спортсменов мира. Надежды есть, готовимся. Я думаю, что последний старт у нас 30 января, где разыгрываются лицензии на Олимпийские игры. После этого подведём итоги и будем надеяться, верить и ждать успехов», – заключил он.

В целом, как проинформировали в ходе пресс-конференции, ХХІІІ зимние Олимпийские игры пройдут в период с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхенчхан в Южной Корее. Планируется участие более 5000 спортсменов и официальных лиц из более 80 стран мира. Разыгрывается 102 комплекта медалей по 15 видам спорта (биатлон – 11, бобслей – 3, скелетон – 2, керлинг – 3, конькобежный спорт – 14, фигурное катание – 5, шорт-трек – 8, горнолыжный спорт – 11, лыжное двоеборье – 3, лыжные гонки – 12, прыжки на лыжах с трамплина – 4, фристайл – 10, сноуборд – 10, санный спорт – 4, хоккей с шайбой – 2).

Тулеубек Арынов