/img/tv1.svg
RU KZ
МКС рассчитывает на 7,5 миллиона физкультурников

МКС рассчитывает на 7,5 миллиона физкультурников

В Министерстве культуры и спорта намерены пересмотреть подходы к развитию массового спорта: в ведомстве разработан комплексный план по приобщению казахстанцев к здоровому образу жизни.

19:58 23 Сентябрь 2020 1293

МКС рассчитывает на 7,5 миллиона физкультурников

Автор:

Тулеубек Арынов

По прогнозу, к 2025 году количество систематически занимающихся физической культурой и спортом казахстанцев составит 7,5 миллиона человек, рассказал для inbusiness.kz исполняющий обязанности председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Серик Жарасбаев.

«Министерством был утвержден Комплексный план по развитию физической культуры и массового спорта на 2020-2025 годы. Принятые в рамках плана меры позволят сформировать у населения стремления к здоровому образу жизни через занятия физической культурой и спортом, предусматривает меры по развитию спорта среди всех возрастных групп населения и максимальной доступности спортивной инфраструктуры для детей», - заявил он.

По его словам, Комплексный план состоит из 31 пунктов и 5 основных направлений: нормативно-правовое обеспечение, школьный и студенческий спорт, расширение спортивных сетей, пропаганда и популяризация ЗОЖ, спортивно-массовые мероприятия. Так, например, в законодательном направлении предусмотрено внесение в парламент проекта закона по массовому спорту, который предполагает введение доплат учителям за проведение внеурочных занятий по физической культуре и спорту.

Кроме того, законопроект будет предлагать введение обязательного компонента по национальным видам спорта на занятиях по физическому воспитанию на всех уровнях образования, обеспечение инструкторами по спорту для работы с населением, организация работы врачебно-физкультурных диспансеров в регионах. В Комплексном плане предполагается заключение меморандумов между региональными управлениями спорта и управлениями образования по обеспечению доступности спортивных залов общеобразовательных школ для работы спортивных секций всех возрастных групп населения.

По информации Комитета по делам спорта и физической культуры, на сегодня в стране имеется 5 тысяч 428 общеобразовательных школ, имеющих спортивные залы. По минимальным расчетам в предоставленных спортивных залах, дополнительно смогут регулярно заниматься около 20 человек в среднем по 1,5 часа, что в общем составит более 100 тысяч человек. Вместе с тем предполагается увеличение количества инструкторов по спорту для работы с населением в сельской местности, потребность в которых на сегодня составляет 1 тысяча 345 человек. Ожидаемый эффект от реализации данной меры – за 5 лет вовлечение к занятиям физической культурой и спортом около 600 тысяч человек.

«В спортивных залах общеобразовательных школ предполагается организация работы спортивных секций для детей. На сегодня в Министерстве аккредитована 101 спортивная федерация, которые получат возможность дополнительно открыть более 10 тысяч секций по видам спорта, где смогут заниматься около 300 тыс. детей. Также планируется увеличение числа школьных и студенческих лиг по видам спорта», - проинформировал Жарасбаев.

По его словам, на сегодня данные лиги проводятся по семи игровым видам спорта под эгидой Министерства образования и науки на районном, городском, областном и республиканском уровнях. В планах довести их до 15 лиг и задействовать в них до 1,5 миллиона школьников и студентов.

«На сегодняшний день функционируют 579 детско-подростковых клубов и 107 детско-юношеских клубов физической подготовки, планируется увеличение до 700 и 340 соответственно, что увеличит число занимающихся на 100 тыс. человек.  По стране функционирует 23 тысяч простейших спортивных сооружений. По расчетам местных исполнительных органов, потребность строительства простых спортивных сооружений составляет  в среднем 1 тысяча 100 сооружений в год и доведение к 2025 году общего количества  сооружений до 30 тыс», - отметили в профильном ведомстве.    

Тулеубек Арынов

Подпишитесь на наш канал Telegram!