"Мне предлагали сесть в самолет или вертолет и покинуть Казахстан", – К.-Ж. Токаев

4604

Президент Казахстана рассказал, что во время январских беспорядков ночевал в своей резиденции.  

"Мне предлагали сесть в самолет или вертолет и покинуть Казахстан", – К.-Ж. Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что не собирался покидать республику во время январских беспорядков и ночевал в своей резиденции, сообщает inbusiness cо ссылкой на Интерфакс-Казахстан.

"Целью всех переворотов является приход к власти других людей. Что касается меня, то я все эти дни находился здесь, в здании резиденции президента, никуда не выезжал. Более того, я, естественно, ночевал здесь. С самого начала мной было заявлено, что я не собираюсь покидать столицу", – сказал Токаев в интервью журналисту Андрею Кондрашову на телеканале "Россия 24".

Президент Казахстана рассказал, что ему предлагали "сесть в самолет или вертолет и покинуть Казахстан".

"Я этого, естественно, ни в коем случае не планировал, считал, что я должен находиться здесь до конца", – добавил Токаев.

В начале января мирные митинги, начавшиеся в городе Жанаозене на западе Казахстана, переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В ряде регионов начались погромы, нападения на административные здания, отделения полиции, магазины. Больше всего от действий преступных банд пострадал самый крупный город республики – Алматы.

Во время беспорядков, по предварительным данным, погибли 227 человек, в том числе 19 сотрудников правоохранительных и специальных органов, а также военнослужащих.

Президент Казахстана заявил, что считает январские события в стране террористической атакой. Он отмечал, что "операция против государства носила спланированный характер".