/img/tv1.svg
RU KZ
МНЭ взялось за смену менталитета

МНЭ взялось за смену менталитета

Министерство презентовало поправки по сокращению проверок и дерегулированию бизнеса.

18:42 16 Январь 2018 3929

МНЭ взялось за смену менталитета

Автор:

Артур Мискарян

Фото: atameken.kz

В мажилисе прошла презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности». Проект, разработанный министерством национальной экономики, презентовал вице-министр Серик Жумангарин.

В целом проект закона предполагает снижение издержек для бизнеса и разработку мер по дерегулированию. Кроме того, предполагается проведение «ревизии» законодательства на предмет выявления норм, препятствующих коррупции, совершенствование механизма выявления и пресечения сговоров в сфере закупок и торгов, а также субсидирование облигационных выпусков частных предприятий, все это – в рамках реализации послания президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная  конкурентоспособность».

Вице-министр экономики Серик Жумангарин предлагаемую реформу госконтроля и надзора характеризует как «переход от политики выявления и наказания к политике профилактики и предупреждения». В проекте закона предлагается создание специальной рабочей группы, которая занималась бы исключением дублирующих норм и контрольных функций. Всего предлагается примерно 1000 поправок в 13 кодексов и 100 законов.

«Законопроектом мы переходим от менталитета наказания до менталитета обслуживания. Взамен проверок, осуществляемых по выборочному порядку, внедряется институт профилактического контроля. Основными его задачами  будут являться выявление причин и условий противоправного поведения субъекта контроля, разъяснение правовых последствий правонарушения и убеждение в необходимости законопослушного поведения подконтрольного субъекта», – сказал Серик Жумангарин.

В МНЭ также намерены улучшить позицию страны в рейтинге Doing Business, где Казахстан, по последнему отчету Всемирного банка, спустился с 35-го на 36-е место. Предлагается снизить издержки для предпринимателей при получении права на земельный участок, уплате сборов и штрафов, выполнении требований госконтроля, получении технических условий у субъектов естественных монополий и при прохождении сертификации.

«Практика показала, что действия органов контроля и надзора ограничены проведением проверочных действий, тогда как задача государственного контроля и надзора состоит в обеспечении безопасности в целом, а не констатации правонарушения и применения мер наказания», – комментирует вице-министр.

Разработчики законопроекта предлагают утверждение и регулирование услуг, которые предприниматели получают от субъектов естественных монополий и квазигосударственного сектора.

«Сейчас такие услуги законодательно не урегулированы, на практике они оказываются в порядке и на условиях, определяемых самими субъектами, и зачастую на платной основе. Поэтому для четкой регламентации таких услуг проектом предусматривается утверждение правительством перечня выявленных 75 таких услуг», – сказал Серик Жумангарин.

В законопроекте также содержится предложение по сокращению сроков проведения проверок. Контроль, проводимый на основании системы оценки рисков, – с 30 до 15 дней, внеплановые проверки – с 30 до 10 рабочих дней. Для субъектов микропредпринимательства предлагается сократить проверки до пяти дней, а для МСБ и крупного бизнеса – до 10 рабочих дней.

Артур Мискарян

Аварийное производство

Число нарушений в сфере промышленной безопасности выросло в 1,4 раза за прошлый год, а количество аварий в I квартале этого года – в два раза.

25 Май 2018 15:03 8468

В 2017 году выявлено 11,2 тыс. нарушений на 160 промобъектах Казахстана, что на 40% больше, чем в 2016 году (почти 8 тыс. нарушений). Взыскано штрафов на сумму более 34 млн тенге. Об этом на пресс-конференции в пятницу, 25 мая, по ситуации в этой сфере рассказали сотрудники Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и развития (МИР) РК.

Более 90% штрафов наложено по статьям «Нарушение правил по безопасному ведению работ», «Нарушение требований безопасности при обращении со взрывчатыми материалами, радиоактивными и иными экологически опасными веществами». Также отмечается воспрепятствование должностным лицам госинспекций в выполнении ими служебных обязанностей.

«Несмотря на проводимую работу с начала года [по 1 апреля] на опасных производственных объектах страны, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года наблюдается рост аварий в два раза. На поднадзорных объектах допущено 17 аварий (за аналогичный период 2017 года – семь аварий). В результате аварий пострадало семь человек, из них одна – со смертельным исходом», – рассказал зампред комитета Ныгмеджан Макажанов.

Комитет проверяет свыше 8 тыс. предприятий, в составе которых более 210 тыс. опасных производственных объектов. В основном это подземные и открытые рудники, угольные шахты, карьеры и разрезы, месторождения по добыче нефти и газа, металлургические, нефтеперерабатывающие и химические заводы, объекты использования атомной энергии, магистральные трубопроводы и так далее.

Согласно критериям оценки степени риска и проверочным листам в области промышленной безопасности опасные производственные объекты разделены по степеням риска, из них к высокой степени риска отнесено 4239 субъектов (49% от общего количества) и не отнесенные к высокой степени риска – 4393 (51%).

На 2018 год запланировано 1416 проверок объектов высокой степени риска.

В разрезе отраслей аварии допущены в нефтегазодобывающей, нефтехимической, угольной, металлургической отраслях, а также на объектах подъемных сооружений, котельного хозяйства и при ведении взрывных работ. В территориальном разрезе аварии допущены в городе Астане, Атырауской, Карагандинской, Актюбинской , Костанайской областях.

Майра Медеубаева

Блогеров просят не приходить в школьные столовые

В Шымкенте 80 арендаторов школьных столовых написали коллективное обращение в РПП «Атамекен» ЮКО с просьбой защитить их от незаконных проверяющих.

15 Май 2018 17:11 6447

Предприниматели уверяют, что различные общественные деятели, гражданские активисты, блогеры периодически по собственной инициативе устраивают проверки точек общепита в учебных заведениях. Инициативная группа из трех арендаторов специально пришла на заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

«С марта мы испытываем сильное давление, – говорит от имени всех подписавшихся под заявлением арендатор столовой в городской школе № 20 Балжан Берденова, – то блогеры приходят, снимают, в Интернет выкладывают, по казанам всем крышки открывают, по кастрюлям лезут везде, у них нет разрешительных документов. Они кричат на нас, что получили разрешение на проверки. У наших сотрудников сплошные стрессы, у арендатора столовой школы № 120 после такой «проверки» случился инсульт».

Давление на бизнесменов особенно усилилось после массового отравления мороженым в Шымкенте. Тогда к внезапным официальным проверкам решили присоединиться и члены общественного совета при акимате города. Свои фото и видеоотчеты активисты выкладывали на страницах Facebook, и надо отметить, что их инициатива нашла широкую поддержку в обществе, в комментариях люди просили проверить еще ту или иную школьную столовую.

«В связи с массовым отравлением мороженым в городе Шымкент, 16 апреля прошло внеочередное заседание Общественного совета города Шымкент, где были заслушены доклады руководителей департамента по охране общественного здоровья ЮКО и районов г.Шымкент (простыми словами СЭС). Департамент отчитался по проверке киоска, в котором произошло происшествие (отравилось 188 человек). В результате заслушивания отчета, члены совета пришли к выводу, что необходимо провести общественный мониторинг школьных столовых.

И вот сегодня, 27 апреля, мы, Общественный совет города Шымкент, никого заранее не оповещая, совершенно неожиданно, провели общественный мониторинг предоставления питания и соблюдения санитарных норм в школьных столовых города Шымкент.

В рабочую группу проведения общественного мониторинга вошли члены общественного совета, депутаты, эксперты и сотрудники Национального центра экспертиз филиала ЮКО», – написала на своей странице член общественного совета при акимате Шымкента Диана Мирсиева. (стилистика и орфография автора сохранена. – Авт.).

Однако специалисты назвали эти проверки в стиле «Ревизорро» незаконными. Помощник прокурора ЮКО Батыр Ергешев напомнил, что по закону об общественных объединениях их члены имеют право участвовать в проверках уполномоченных органов, но самостоятельно проводить их не могут. А сотрудник Департамента охраны общественного здоровья (СЭС) Роза Аханова перечислила список требований к самому проверяющему.

«Когда наши специалисты приходят на проверку, необходимо предъявить акт о назначении проверки, зарегистрированный в уполномоченном органе правовой статистики в ЦПСИ, необходимо предъявить служебное удостоверение, необходимо предъявить медицинскую книжку о том, что мы физически здоровы. Также мы предъявляем индивидуальному предпринимателю проверочный лист, в котором расписан каждый пункт, по которому осуществляется проверка, без наличия этих документов проверка не должна проводиться», – отметила главный специалист отдела гигиены детей и подростков Департамента охраны общественного здоровья ЮКО Роза Аханова.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП ЮКО Мелес Сейтжанов также отметил, что один из проверяющих на фото и видео – депутат маслихата и по совместительству является директором шымкентского зоопарка, а значит, может быть переносчиком болезней. Санитарный врач подтвердила такую вероятность.

В совете предложили прокурорам дать правовую оценку действиям общественников.

Напомним, что по закону проверять общепит можно не чаще раза в год, план проверок на полгода вперед публикуется на сайте Генеральной прокуратуры, помимо этого, уведомить о проверке субъект МСБ обязаны письменно за месяц.

Мира Бахытова, Шымкент