RU KZ
Мнение политологов об отставке Дариги Назарбаевой

Мнение политологов об отставке Дариги Назарбаевой

15:05 02 Май 2020 83130

Мнение политологов об отставке Дариги Назарбаевой

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Новость застала врасплох – мнения экспертов.

Корреспондент inbusiness.kz созвонился с политологами, чтобы узнать, с чем может быть вызвано такое политическое решение.

Напомним, новость об отставке была опубликована утром 2 мая. Некоторых из них она застала врасплох.

«Неожиданно и непонятно» – так коротко можно обозначить позицию некоторых. Свои комментарии большинство предпочли дать позже.

Нам удалось поговорить с Айдосом Сарымом и Данияром Ашимбаевым.

Дарига Назарбаева входила в число сенаторов, которые были назначены на свои посты по президентскому списку.

«Президент сам решает, чьи полномочия сокращать. Если вы помните переназначение Дариги Назарбаевой, оно произошло буквально осенью, поэтому это опять же решение президента, и он сам вправе  решать, когда производить те или иные решения, связанные с его списком, его квотой (в сенат)», – говорит эксперт.

По его мнению, указ был продиктован необходимостью консолидации политэлиты.

«После завершения карантина и чрезвычайного положения Казахстан вступает, по сути, в новую реальность, которая потребует просто колоссальной работы от правительства, правящей элиты. Осуществлять реформы, когда есть несколько центров притяжения, несколько пультов, – это очень сложно. Не будем забывать, что есть и выборы. Власть, конечно, смотрит на поле, она смотрит, насколько  власть вменяема, сколько там токсичных людей и так далее. Это тоже все, наверное, берется в расчет. Посмотрим, куда пойдет Дарига Назарбаева, кто придет на ее место в сенат. Это тоже многое будет говорить о том, почему это решение состоялось и чем оно было мотивировано», – говорит Айдос Сарым.

Он уверен, что данное решение президента говорит «о сосредоточении всей полноты власти в руках президента Токаева, и это долгий сигнал и власти, и обществу, и в целом всем элитам».

«Я думаю, большие мечты о маршальском жезле отойдут на второй план. (…) Тем самым ставится точка на всех разговорах о том, что все было подготовлено для того, чтобы Дарига Назарбаева стала президентом, что не сегодня-завтра Токаев уйдет с поста. Все эти  разговоры можно закрыть и забыть. Это очевидно», – считает он.

Досым Сатпаев свое мнение озвучил агентству «Интерфакс-Казахстан».

Отставка спикера сената Казахстана является отражением напряженности внутри политической элиты, считает он.

«Здесь самый интересный момент в том, что данные кадровые перемещения являются отражением вот этой напряженности, которая внутри элиты наблюдается с прошлого года. Потому что позиция спикера сената довольна важная. По Конституции, это второй человек после президента. Любые кадровые перемещения на этом посту всегда будут вызывать очень большой интерес», – сообщил Сатпаев.

По его словам, сейчас «самый интересный вопрос будет заключаться в том, какую позицию Назарбаевой предложат вместо должности спикера сената».

«Понятно, что это переназначение было согласовано, скорее всего, с первым президентом Назарбаевым», – отметил он.

Между тем Сатпаев считает, что «вторым немаловажным вопросом является вопрос о том, кто займет место вместо Дариги Назарбаевой на посту спикера сената».

«Именно от этой кандидатуры будет зависеть то, что на самом деле происходит или произошло. Является ли эта кадровая перестановка знаком того, что просто Даригу Назарбаеву хотят переместить на другую политическую должность, возможно, с расчетом на будущие парламентские выборы. Либо если спикером сената будет человек более сильно связанный с Касым-Жомартом Токаевым, то тогда мы сейчас видим довольно интересный тренд, связанный с усилением позиции президента. Это в какой-то степени является отражением того, что определенная часть элиты, может, даже значительная часть, уже его (Токаева. – ИФ-К), как главного игрока в будущей борьбе за власть. Я думаю, что вот эта кадровая перестановка, она является очень важной именно с точки зрения баланса сил внутри элиты», – отметил он.

По словам политолога Данияра Ашимбаева, решение  было неожиданным, поскольку еще в этот четверг Дарига Назарбаева проводила пленарное заседание сената.

По его словам, изначально многими сильно был преувеличен альянс Дариги Назарбаевой со своим отцом. Если бы он захотел сделать ее президентом, то дал бы возможность получить больший политический, управленческий опыт, допустим, на посту министра или акима.

Сейчас в кулуарах называют порядка пяти-шести имен потенциальных кандидатов на пост спикера сената.

Политолог предполагает, что нового назначения, связанного с Даригой Назарбаевой, не будет.

«Вариант возглавить Nur Otan. Здесь шансы есть, но небольшие», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева