/img/tv1.svg
RU KZ
Мнение политологов об отставке Дариги Назарбаевой

Мнение политологов об отставке Дариги Назарбаевой

Новость застала врасплох – мнения экспертов.

15:05 02 Май 2020 82646

Мнение политологов об отставке Дариги Назарбаевой

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Корреспондент inbusiness.kz созвонился с политологами, чтобы узнать, с чем может быть вызвано такое политическое решение.

Напомним, новость об отставке была опубликована утром 2 мая. Некоторых из них она застала врасплох.

«Неожиданно и непонятно» – так коротко можно обозначить позицию некоторых. Свои комментарии большинство предпочли дать позже.

Нам удалось поговорить с Айдосом Сарымом и Данияром Ашимбаевым.

Дарига Назарбаева входила в число сенаторов, которые были назначены на свои посты по президентскому списку.

«Президент сам решает, чьи полномочия сокращать. Если вы помните переназначение Дариги Назарбаевой, оно произошло буквально осенью, поэтому это опять же решение президента, и он сам вправе  решать, когда производить те или иные решения, связанные с его списком, его квотой (в сенат)», – говорит эксперт.

По его мнению, указ был продиктован необходимостью консолидации политэлиты.

«После завершения карантина и чрезвычайного положения Казахстан вступает, по сути, в новую реальность, которая потребует просто колоссальной работы от правительства, правящей элиты. Осуществлять реформы, когда есть несколько центров притяжения, несколько пультов, – это очень сложно. Не будем забывать, что есть и выборы. Власть, конечно, смотрит на поле, она смотрит, насколько  власть вменяема, сколько там токсичных людей и так далее. Это тоже все, наверное, берется в расчет. Посмотрим, куда пойдет Дарига Назарбаева, кто придет на ее место в сенат. Это тоже многое будет говорить о том, почему это решение состоялось и чем оно было мотивировано», – говорит Айдос Сарым.

Он уверен, что данное решение президента говорит «о сосредоточении всей полноты власти в руках президента Токаева, и это долгий сигнал и власти, и обществу, и в целом всем элитам».

«Я думаю, большие мечты о маршальском жезле отойдут на второй план. (…) Тем самым ставится точка на всех разговорах о том, что все было подготовлено для того, чтобы Дарига Назарбаева стала президентом, что не сегодня-завтра Токаев уйдет с поста. Все эти  разговоры можно закрыть и забыть. Это очевидно», – считает он.

Досым Сатпаев свое мнение озвучил агентству «Интерфакс-Казахстан».

Отставка спикера сената Казахстана является отражением напряженности внутри политической элиты, считает он.

«Здесь самый интересный момент в том, что данные кадровые перемещения являются отражением вот этой напряженности, которая внутри элиты наблюдается с прошлого года. Потому что позиция спикера сената довольна важная. По Конституции, это второй человек после президента. Любые кадровые перемещения на этом посту всегда будут вызывать очень большой интерес», – сообщил Сатпаев.

По его словам, сейчас «самый интересный вопрос будет заключаться в том, какую позицию Назарбаевой предложат вместо должности спикера сената».

«Понятно, что это переназначение было согласовано, скорее всего, с первым президентом Назарбаевым», – отметил он.

Между тем Сатпаев считает, что «вторым немаловажным вопросом является вопрос о том, кто займет место вместо Дариги Назарбаевой на посту спикера сената».

«Именно от этой кандидатуры будет зависеть то, что на самом деле происходит или произошло. Является ли эта кадровая перестановка знаком того, что просто Даригу Назарбаеву хотят переместить на другую политическую должность, возможно, с расчетом на будущие парламентские выборы. Либо если спикером сената будет человек более сильно связанный с Касым-Жомартом Токаевым, то тогда мы сейчас видим довольно интересный тренд, связанный с усилением позиции президента. Это в какой-то степени является отражением того, что определенная часть элиты, может, даже значительная часть, уже его (Токаева. – ИФ-К), как главного игрока в будущей борьбе за власть. Я думаю, что вот эта кадровая перестановка, она является очень важной именно с точки зрения баланса сил внутри элиты», – отметил он.

По словам политолога Данияра Ашимбаева, решение  было неожиданным, поскольку еще в этот четверг Дарига Назарбаева проводила пленарное заседание сената.

По его словам, изначально многими сильно был преувеличен альянс Дариги Назарбаевой со своим отцом. Если бы он захотел сделать ее президентом, то дал бы возможность получить больший политический, управленческий опыт, допустим, на посту министра или акима.

Сейчас в кулуарах называют порядка пяти-шести имен потенциальных кандидатов на пост спикера сената.

Политолог предполагает, что нового назначения, связанного с Даригой Назарбаевой, не будет.

«Вариант возглавить Nur Otan. Здесь шансы есть, но небольшие», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Казахстан: главное на 3 мая

На 12:50 зарегистрировано 3877 случаев заражения, 995 человек выздоровело, 26 умерло. В Алматы – 1278, в Нур-Султане – 682, Шымкенте – 206.

03 Май 2020 09:42 2449

Из регионов «впереди» всех Кызылординская область – 210, Атырауская – 174 и Западно-Казахстанская – 164.

Подтопления в Туркестанской области

В Мактааральском районе из-за прорыва дамбы в Узбекистане подтопленными оказались два села – Жанатурмыс и Женис. В первом проживает 321 житель, во втором – 1922. В целом под угрозой подтопления находились четыре села, эвакуировано 5,4 тыс. человек. Аким района объявил чрезвычайную ситуацию техногенного характера. Ведется подсчет голов скота, а также  оценка пострадавшего имущества, социальных объектов. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил оказать пострадавшим посильную помощь.

Помощь от Джека Ма

Вторая партия гуманитарной помощи от основателя китайской компании Alibaba Group прибыла в Алматы. Джек Ма передал Казахстану аппараты ИВЛ и тест-системы для выявления Covid-19. Гуманитарный груз получил единый дистрибьютор – ТОО «СК-Фармация». Тест-системы и аппараты ИВЛ распределят среди медицинских учреждений.

Ветеранам ВОВ – по миллиону тенге

Каждый ветеран Великой Отечественной войны в Казахстане получит по миллиону тенге, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. 

«Для нас они все герои. Мы чтим память павших на фронте, окружаем вниманием и почестями ветеранов», – сказал Токаев в интервью телерадиокомпании «Мир».

На Тенгизе появились блокпосты

Прекращено сообщение между вахтовыми поселками. На сегодня с Тенгизского месторождения демобилизовано порядка 12 тыс. человек, все они доставлены до мест постоянного проживания.

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией на Тенгизе достигло 82 человек, выявлены 1674 контактных лица. 

Урожай капусты спасут за счет СПК

Роман Скляр провел совещание по вопросу закупа капусты у фермеров Туркестанской области, акиматам областей, городов Нур-Султана и Алматы поручено использовать денежные средства на счетах социально-предпринимательских корпораций для закупа раннеспелой капусты у фермеров Туркестанской области.

Также из резерва правительства выделят 1,6 млрд тг на кредитование пострадавших фермеров для проведения весенних полевых работ второго сева. Напомним, сбор основного урожая раннеспелой капусты в Туркестанской области начался 10 апреля и продолжится в течение мая. Ожидается, что фермеры снимут с полей около 300 тыс. тонн продукции.

Кадровое решение

Прекращены полномочия сенатора Дариги Назарбаевой. Указом Касым-Жомарта Токаева она уже не спикер сената парламента. Для многих эта новость стала неожиданностью. Что думают об этом политологи, можно прочитать здесь.

«В принципе, у АП и в целом у властей опыт проведения кампании в сжатые сроки есть»

Политолог Максим Казначеев оценил вероятность участия Дариги Назарбаевой в выборах главы государства.

09 Апрель 2019 14:05 1209

Фото: sputniknews.kz

«В принципе, это ожидаемое решение – о проведении досрочных выборов в предельно сжатые сроки. Властям не имеет смысла тянуть с проведением выборов в течение полугода или года, потому что за это время нынешний благоприятный информационный фон может ухудшиться. Мы не можем предугадать, как будет развиваться социально-экономическая ситуация в долгосрочной перспективе. Ситуация на два месяца вперед более или менее прогнозируема, а ситуацию на год вперед спрогнозировать сложнее», – говорит политолог, комментируя проведение досрочных выборов Президента Казахстана 9 июня этого года, о чем Президент Касым-Жомарт Токаев объявил сегодня, 9 апреля, в своем обращении, показанном в эфире республиканских каналов.

«Я советовался по этому вопросу с Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, консультировался  со спикерами обеих палат Парламента, с Премьер-министром страны. Согласовал свое решение с Конституционным советом. Встречался с лидерами парламентских партий. Твердо считаю: досрочные выборы главы государства совершенно необходимы», – заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к народу Казахстана.

По словам Максима Казначеева, выгоднее и легче, в том числе и для кандидата от власти, провести выборы сейчас. И поэтому очевидно, что было принято решение провести избирательную кампанию в достаточно сжатое время.

«Если смотреть на опыт предыдущих досрочных президентских выборов, они тоже проходили в сжатые сроки. В принципе, у Администрации Президента и в целом у властей опыт проведения кампании в сжатые сроки есть», – отмечает собеседник.

Говоря о том, насколько вероятно, что Дарига Назарбаева, которая с 20 марта этого года занимает пост председателя сената Парламента Республики Казахстан, будет баллотироваться на пост Президента, политолог указывает на то, что вероятность этого высока.

«Но я думаю, что по-хорошему необходимо выдвигать кандидатов от всех зарегистрированных политических партий – как минимум парламентских. Да, партия «Нур Отан», в принципе, могла бы выдвинуть и Даригу Нурсултановну в качестве потенциального кандидата на выборах», – говорит эксперт.

Он также отмечает, что партия «Нур Отан» уже апробировала ситуацию с «праймериз» кандидатов (предварительные выборы кандидатов внутри самой партии, которые потом выдвигаются на республиканскую избирательную кампанию). Только это проводилось в рамках выборов в маслихаты. Сейчас можно эту технологию попытаться испытать на такой крупной кампании, как президентская», – считает политолог.

Вероятность участия Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в избирательной кампании, по его мнению, велика, но это решение, «скорее всего, будет приниматься в самом конце выдвижения кандидатов».

Отметим, что ранее политолог Максим Казначеев, комментируя для Inbusiness.kz сложение полномочий Нурсултана Назарбаева, о котором он заявил 19 марта этого года, высказывал мнение, что Первый Президент Казахстана будет участвовать в очередной избирательной кампании.

«Де-факто сегодняшним заявлением страна вступила в очередную внеочередную президентскую избирательную кампанию. Это то, о чем говорили все эксперты на протяжении последнего полугодия. Решение вполне прогнозируемое. Другое дело, что ранее подобного рода предложения исходили от законодательной ветви власти, а сейчас Президент решил взять инициативу на себя и просто фактически объявил об очередных внеочередных выборах», – высказал тогда мнение собеседник портала.

Говоря о причинах выбора текущего момента, Максим Казначеев отметил, что сейчас выделены деньги из Нацфонда на социальные проекты, то есть подготовлена ситуация для более или менее активной избирательной президентской кампании. И социальная проблематика будет звучать в качестве главных агитационных и предвыборных тезисов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отказе от полномочий главы государства.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве Президента», – сказал Нурсултан Назарбаев, выступая во вторник, 19 марта, с обращением к народу Казахстана в эфире республиканских телеканалов.

Елена Тумашова