Баннер втб
RU KZ
«Многие вкладчики Жилстройсбербанка не смогут потянуть эту нагрузку»

«Многие вкладчики Жилстройсбербанка не смогут потянуть эту нагрузку»

12:29 12 Июнь 2017 16796

«Многие вкладчики Жилстройсбербанка не смогут потянуть эту нагрузку»

Автор:

Жанболат Мамышев

Женис Касымбек объяснил, почему правительство РК не будет снижать сумму первоначального взноса через Жилстройсбербанк ниже 30%.

Минимальная сумма накоплений для приобретения жилья через АО «Жилстройсбербанк», которая в рамках государственной программы «Нурлы жер» была снижена с 50% до 30% от суммы кредита, больше не будет снижаться. Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек отметил, что текущий размер взноса в 30% является оптимальным, в связи с тем что дальнейшее его снижение до 10-15% может привести к тому, что многие вкладчики госбанка не потянут возросшие суммы ежемесячных платежей по кредиту.

«Если точнее быть, это, видимо, вопрос по Жилстройсбербанку. Правительство, когда разрабатывало проект программы «Нурлы жер», этот вопрос активно рассматривало. Если раньше при получении кредита в Жилстройсбербанке первоначальный минимальный взнос был 50%, то в ходе работы, обсуждения с «Байтереком», Жилстройбербанком эта сумма была снижена до 30%. Если в прошлом году вкладчик должен был иметь 50% взноса, после этого он получал кредит в банке, то сегодня достаточно 30% первоначального взноса», – сказал г-н Касымбек на отчетной встрече с населением 12 июня.

В ходе встречи министру поступил вопрос о возможности снижения минимальной суммы накоплений для получения льготного кредита до 15%.

«15% можно сделать, но здесь надо учитывать тогда, что ежемесячные платежи возрастают очень сильно и значительно, и многие вкладчики Жилстройсбербанка не смогут потянуть эту ежемесячную нагрузку. Исходя из этого, мы сегодня остановились на цифре 30%. Считаем, что это правильная цифра, объективная. Она дает возможность, исходя из средней заработной платы в Казахстане, равномерно распределять ежемесячную нагрузку», – сказал Женис Касымбек.

Казахстанцы интересовались у министра и тем, как будет регулироваться деятельность жилищных строительных кооперативов. После того как ипотечный кризис в США 2007 года повлиял на строительный и банковский сектор Казахстана, требования к возможности привлечения средств дольщиков в республике были ужесточены.

«Понимая, что строители и застройщики все-таки каждый раз находят различные методы, чтобы обойти законодательные ограничения по долевому строительству, мы сейчас готовим новый пакет изменений в законодательство о жилищном строительстве, который должен обеспечить гарантии граждан Казахстана в этом секторе», – сказал Женис Касымбек.

Жанболат Мамышев