/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Многодетные уловки

Многодетные уловки

Акима Павлодарской области Булата Бакауова возмутило иждивенчество.

28 Август 2019 14:02 1366

Многодетные уловки

Автор:

Шолпан Абдрахманова

В I квартале текущего года адресную социальную помощь (АСП) в Павлодарской области получали 1176 семей, или 5184 человека. Во II квартале их количество выросло до 5919 семей, или 27 111 человек. Такую статистику озвучил глава региона Булат Бакауов во время заседания регионального политсовета филиала партии Nur Otan.

«Вместо утвержденного бюджета в 1,6 млрд в начале года расходы на выплату АСП составили 3,3 млрд тенге. Кроме этого, у нас организован бесплатный проезд, обеспечили полностью фонд всеобуча. Мы должны остановить иждивенчество», – отметил спикер.

Рука помощи

Еще в начале года на волне массовой поддержки многодетных и малоимущих семей во всех регионах Казахстана, в Павлодарской области под опеку взяли каждую такую семью. По крайней мере, так утверждают местные власти. За каждой закрепили депутатов всех уровней, крупные предприятия и представителей бизнеса.

Правда, предоставив нуждающимся семьям продукты и уголь, проблему их финансового состояния не решить. В акимате говорили о необходимости поддержки детей из многодетных семей, которые учатся в колледже или институте на платной основе, чтобы по возможности предоставить им грант на обучение. Если ребенок ходит в детский сад, то подыскать вариант по его бесплатному посещению.

В Экибастузе восемь градообразующих предприятий, восемь компаний, три банка, коллективы школ, акимата и местного суда откликнулись на призыв принять участие в акции «Дорога в школу». В результате 432 детей собрали в школу на общую сумму 1,4 млн тенге.

По возможности решается и главный вопрос – жилье. Причем многодетным семьям была предложена альтернатива – перебраться в село. Некоторые на этот шаг пошли. Например, семья Копжасаровых, где четверо детей и нет своего жилья. Они перебрались в дом в Успенском районе. А семья Исабаевых, где женщина в одиночку после смерти мужа поднимает четверых детей, выбрала Щербактинский район и задумалась над получением гранта для начала своего бизнеса.

Причем в сельских районах выявлено немало пустующего жилья. Как отметил аким области, необходимо провести полную инвентаризацию и пригодное передать многодетным семьям.

«Тогда не придется закрывать в селах малокомплектные школы», – уточнил спикер.

На машине – за адресной помощью

В Павлодарском регионе есть примеры, когда люди разводятся, переписывают на родственников свое подворье и подают документы на субсидии. Об этом также сказал глава региона. Главы семей предоставляют фиктивные справки о заработной плате. Причем работодатель такую выдает. По его словам, при проверке реальная сумма составляет 182 тыс. тенге, а по справке – 42,7 тыс. тенге. В Павлодаре выявлено пять семей, проживающих в коттеджах, имеющих машины, частный бизнес и спокойно получающих АСП.

В то же время, по словам директора ПК «Луганск» Петра Кузьменко, люди в селах не хотят работать, их устраивают получаемые от государства выплаты.

«Все кинулись получать адресную социальную помощь. Имеют трех-четырех детей, а на работу не выходят. На сегодняшний день нам нужны: четыре скотника, пять механизаторов, один электрик, четыре доярки, десять строителей, два сварщика. Не скажу, что в городе большая зарплата, может быть, на 10 тыс. больше, чем у нас. Но найти работников сложно, скоро из города вахтовым методом возить будем», – говорит он.

По мнению областных чиновников, подобное иждивенчество в обществе необходимо искоренить. Помощь должны получать те, кто в ней реально нуждается. Эффективным механизмом в поддержке многодетных и малообеспеченных семей должно стать трудоустройство на работу, переобучение или кредитование для открытия собственного дела.

Придется вернуть

Жительнице села Кызылжан Аксуского района придется вернуть полученные от государства деньги за четыре месяца. Причиной стал незаявленный скот.

Сельская учительница Айнур Сахаба, мать троих детей, находится в декретном отпуске. Муж – строитель, по словам супруги, его заработная плата – 42 тыс. тенге. Рассчитывая на помощь от государства, в апреле семья подала заявку на АСП, не указав, что в феврале продала пять коров. В итоге они должны вернуть в казну 364 тыс. тенге.

«Нам предложили оплачивать частями, но у мужа маленькая зарплата, кредит за дом, и детей надо кормить. Я чувствую себя обманутой, потому что государство обещало, что будет помогать многодетным и малообеспеченным семьям, а теперь мы вдруг стали должниками», – говорит женщина.

Причем эта семья не единственная, оказавшаяся в таком положении. Есть суммы и больше. По данным отдела соцзащиты Аксу, с введением нового вида АСП число получателей увеличилось. Если в прошлом году было 44 малообеспеченные семьи, на сегодня их 521. Из них порядка 70 нарушили условия, что выявила проверка подтверждающих документов.

Семьям, которые таким образом, умышленно или нет, скрыли доходы, выплаты приостановлены. Проверки продолжаются. У тех, кто не вернет деньги добровольно, суммы по АСП будут взыскиваться через суд.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Из деревни в город: SOS-семьи переезжают в благоустроенные квартиры

Сегодня SOS-семьи празднуют новоселье, на которое пригласили всех, кто подарил им новый дом.

13 Сентябрь 2019 19:57 2798

Из деревни в город: SOS-семьи переезжают в благоустроенные квартиры

Фото: Максим Морозов

Для SOS-деревень Казахстана Фондом Halyk были приобретены две квартиры в одном из жилых комплексов Алматы. Квартиры полностью отремонтированы и оснащены мебелью и бытовой техникой. Общая площадь двух квартир – свыше 330 кв. м.

Месяц назад в них переехали многодетные семьи из «SOS Детской деревни Алматы».

Большие новые квартиры очень понравились юным новоселам-непоседам.

– Как довольны дети! Они уже ходят в школу, которая здесь рядом, – рассказала помощница SOS-мамы Жанар. – Но сегодня у них праздник и выходной по случаю новоселья!

Новоселов приехали поздравить директор ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» Динара Кулибаева и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

У SOS-мамы Жанаркуль восемь детей – пять девочек и три мальчика. Самый младший во втором классе. Как рассказала помощница Жанар, у Жанаркуль воспитывается уже второе поколение детей. 15 стали взрослыми и теперь самостоятельно устраивают свою жизнь. Самый старший Володя женился и приходит в гости со своими детьми. 

Во вторую квартиру переехала еще молодая SOS-семья из шести человек – папа, мама двое биологических и двое приемных детей.

До этого дети и родители-попечители жили в детской деревне, но пришло время поменять место жительства.

– Это новый проект по социализации и интеграции в общество, – говорит директор «SOS Детские деревни Казахстана» Гульжан Асанова. – Таких в квартир у нас в Алматы пока четыре, но мы планируем увеличить их число, потому что очень важно социализировать детей, чтобы они в школу ходили, чтобы жили как все дети. Когда живешь в SOS-деревне, даже несмотря на то, что там очень хорошо и дружно, все равно детьми это воспринимается как детский дом. А тут – своя квартира и мама как у всех деток.

Проект «SOS Детские деревни» в Казахстане появился по инициативе Сары Назарбаевой почти 25 лет назад. За это время в SOS-семьях выросли более 500 детей. По достижении совершеннолетия детей направляют в дома юношества, а позже выпускники получают собственное жилье от государства.

Сама идея создания детского дома с семейной атмосферой родилась в Австрии – после Второй мировой войны Герман Гмайнер построил в австрийском Имсте первую Детскую деревню – SOS. Сегодня SOS-деревни объединились в одну большую организацию SOS–Kinderdorf International и являются домом для детей в 135 странах. В этом году международному обществу SOS–Kinderdorf International исполнилось 70 лет.

– Наша глобальная задача – закрыть все детские дома в Казахстане, – говорит Гульжан Асанова. – В прошлом году мы закрыли первый детский дом в Темиртау, в мае 25 детей переехали из детского дома «Айналайн» к нам в деревню. В этом году хотим закрыть детский дом в Алматы и всех деток забрать к себе. Совместно с акиматом мы работаем над тем, чтобы дети жили в условиях, максимально приближенным к семейным, чтобы все жили вот в таких просторных квартирах с мамами и папами.

Катерина Клеменкова

Бизнесмены помогают многодетным собирать детей в школу

Один из бизнесменов столицы закупил канцелярские товары для детей из малообеспеченных семей.

04 Август 2019 08:00 505

Бизнесмены помогают многодетным собирать детей в школу

Он присоединился к акции "Дорога в школу", в рамках которой предприниматели со всего Казахстана оказывают финансовую поддержку нуждающимся многодетным семьям в преддверии нового учебного года. Бизнесмены помогают многодетным собирать детей в школу / Менің Атамекенім (02.07.19).

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: