Многоэтажки в Туркестане простаивают из-за не подведенных коммуникаций

4355

Аудиторы выявили срыв программы "Нурлы жер" в Туркестане.

Многоэтажки в Туркестане простаивают из-за не подведенных коммуникаций

В частности, без социального жилья остались очередники и без обещанных квартир переселенные в новый областной центр госслужащие, передает корреспондент inbusiness.kz.

К примеру, из приобретенных отделом строительства 12 домов на сумму более пяти миллиардов тенге 24-квартирный дом остался незаселенным из-за отсутствующих коммуникаций. Не соответствуют санитарным нормам и 160 арендных квартир для малообеспеченных граждан. А в двух домах, это 96 квартир, кроме всего прочего, не предусмотрены пандусы для маломобильных граждан.

Без крыши над головой

В итоге при 100%-ном освоении целевых трансфертов из республиканского бюджета, выделенных в 2020 году на приобретение арендного жилья для социально уязвимых слоев населения, 238 из 3330 очередников этой категории (или 7%) остались без крыши над головой.

"В нарушение госпрограммы "Нұрлы жер" при приобретении 160 квартир для социально уязвимых слоев населения и (или) малообеспеченных многодетных семей на сумму 1996,4 млн тенге не соблюден установленный размер выделяемых средств из республиканского бюджета за единицу приобретаемого жилья (8,4 млн тенге). Общая сумма превышения средств республиканского бюджета на приобретение 160 квартир составила 652,4 млн тенге, что соответствует стоимости 78 квартир. В итоге приобретено не отвечающих установленным санитарным нормам, т. е. не готовых к эксплуатации, 184 квартиры", – сообщает счетный комитет.

Однако не соответствующие санитарным нормам квартиры все-таки были переданы на баланс отделу жилищных отношений города Туркестана. При этом ЖК "Арман", куда планировалось поселить госслужащих, заселение 160 арендных квартир все еще не планируется. Ущерб от непоступления платежей за 8 месяцев 2021 года составил 5,3 млн тенге.

Дом – за неделю, школу – за три

Многочисленные нестыковки и нарушения обнаружили аудиторы при проверке строительства объектов после масштабного наводнения в Мактааральском районе, которые финансировались как по программе "Нурлы жер", так и из чрезвычайного резерва правительства. К примеру, получалось, что некоторые жилые дома были построены за неделю, детский сад – за три, а школа всего за 40, что вызывает сомнения в качестве строительства.

"Исходя из сроков завершения строительства домов и предоставления права землепользования, выходит, что 19 домов построены за 7 календарных дней со дня получения права землепользования, а 19 домов в нарушение пункта 2 статьи 68 закона об архитектуре и строительстве до предоставления права землепользования. Таким образом, период времени от получения решения акима до ввода в эксплуатацию данных домов составил 13-14 дней, что ставит под сомнение качество строительства домов и раннего начала строительства данных домов без установленных документов на землю и строительство.

Строительство двух врачебных амбулаторий в селах Фердауси и Мырзакент, строительство школы на 1200 мест и детского садика на 280 мест из резерва было выделено 2 млрд 947 млн тенге при отсутствии ПСД. Получается, что ТОО NTR построило садик за 40 дней при положенных 9 месяцах. Аналогичная ситуация отмечается по строительству средней школы на 1200 ученических мест в селе Мырзакент, ТОО "А.Р.Т.-Құрылыс" построило ученое заведение за 2 млрд 280 млн тенге, исходя из представленных документов, основной (81,6%) объем строительных работ завершен за 26 календарных дней декабря при нормативной продолжительности строительства 21 месяц.

Кроме того, вопросы аудиторов вызвали суммы, за которые пострадавшим от наводнения приобрели дома на вторичном рынке. Они выявили, что за 50 домов, построенных 40 лет назад, и новым хозяевам заплатили одинаково по 8,5-9 млн тенге.

Мира Бахытова, Туркестанская область