DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
МОАП не даст развиться легкой промышленности

МОАП не даст развиться легкой промышленности

Разработанный ведомством законопроект может помешать производственным планам консорциума «Жасампаз».

07 Август 2018 07:00 5826

МОАП не даст развиться легкой промышленности

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: zakon.kz

Речь идет о намерении Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) отказаться от формата сотрудничества с объединением юридических лиц и сократить сроки контрактов гособоронзаказа в легкой промышленности с пяти лет до одного года. Об этом рассказала председатель исполнительного совета консорциума отечественных производителей «Жасампаз» Гулмира Уахитова на дне открытых дверей проектного офиса Protecting Business and Investments, организованного Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции.

В настоящее время идет обсуждение законопроекта о государственном оборонном заказе, разработчиком которого является МОАП. По словам Гулмиры Уахитовой, вызывают обеспокоенность отдельные нормы данного законопроекта, которые будут препятствовать эффективному вложению инвестиций в развитие и модернизацию производств, а также ограничение участия сырьевых предприятий в гособоронзаказе.

Напомним, компании консорциума «Жасампаз» были привлечены к исполнению долгосрочного пятилетнего гособоронзаказа по производству предметов вещевого имущества для нужд вооруженных сил на 2016-2020 годы.

«Новый законопроект не позволяет работать объединению юрлиц. В этой связи будет ограничен доступ к гособоронзаказу сырьевых компаний. В части легкой промышленности ограничивают контракты по вещевому имуществу сроком до одного года, отсутствуют долгосрочные договоры и возможность работать не только отдельным юрлицам, но и объединениям юрлиц», – отметила глава «Жасампаз».

Отметим, в объединение входит более 50 компаний, в которых работают более 5,5 тыс. сотрудников. Данный консорциум был образован в 2016 году, когда запустился пилотный проект АО «НК «Казахстан инжиниринг», который являлся оператором по гособоронзаказу и руководствовался правилами закупок фонда «Самрук-Казына», благодаря чему товары оборонке могли поставлять не только отдельные юрлица, как это было до 2016 года, но и объединения юрлиц.

«Тогда мы решили исполнять госзаказ по оборонке и не просто шить из импортной продукции, а привлекать отечественные сырьевые предприятия. В настоящее время работают фирмы по производству хлопчатобумажных тканей, фурнитуры, шерстяных тканей. Все это стало возможным благодаря тому, что появилась возможность работы в рамках долгосрочного договора и объединений юрлиц», – поделилась исполнительный директор Союза производителей продукции легкой промышленности Наталья Кузнецова.

По данным союза, в 2016 году казахстанское содержание поставок «Жасампаз» для нужд обороны увеличилось до 46%, а в 2017 году – до 51%.

В последние годы НПП «Атамекен» способствовала разрешению споров предпринимателей консорциума «Жасампаз» с «Казахстан инжинирингом», поскольку нацкомпания пыталась расторгнуть долгосрочные контракты с ними.

«Этого у них не получалось, и теперь они пошли законодательным путем. У этой истории есть предыстория. Консорциум отказался в нерабочем порядке принимать заказы «Казахстан инжиниринга». Контракты оставили, но приняли решение поломать схему долгосрочных закупок», – рассказал глава департамента правовой защиты предпринимателей «Атамекен» Олег Савеленко.

При этом, как подчеркивает Гулмира Уахитова, есть положительное заключение НПП «Атамекен», Министерства по инвестициям и развитию, Генеральной прокуратуры, КНБ, что необходимы долгосрочные договоры, и можно работать с объединением юрлиц.

«МОАП вносит в мажилис законопроект без учета этих поправок и дает отрицательное заключение, что данные поправки поддерживаться не будут. В первоначальной версии законопроекта было сказано, что долгосрочные договоры могут заключаться сроком до пяти лет. Соответственно, Нацпалата и МИР согласовали данную версию. Но мы увидели, когда документ вынесли на решение в мажилис, появилась норма ограничить договоры сроком на один год по вещевому имуществу и средствам индивидуальной защиты. Это является нарушением ведомственных процедур по согласованию законопроекта», – резюмировала глава Союза производителей продукции легкой промышленности Наталья Кузнецова.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Доля малого бизнеса в ВРП Павлодарской области увеличилась на 5%

Не последнюю роль чиновники отводят в этом Региональной палате предпринимателей «Атамекен».

28 Декабрь 2019 19:58 1682

Доля малого бизнеса в ВРП Павлодарской области увеличилась на 5%

По итогам 2019 года павлодарский областной филиал Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» сопроводил 442 проекта на общую сумму, превышающую 4,56 млрд тенге. Сопровождение касалось участия в различных государственных программах и мер поддержки, таких как субсидирование или кредитование.

Например, в Палате предпринимателей работает специальная комиссия, которая помогает фермерам пользоваться правилами субсидирования животноводства. Ербол Арынов, директор Павлодарской областной палаты предпринимателей «Атамекен», сообщил, что благодаря консультациям местным крестьянам удалось добиться дополнительного возмещения от государства в размере 1,2 млрд тенге. В основном советы специалистов палаты касались приведения инфраструктуры в соответствие  с гостребованиями.

«В то же время имеется ряд проблем, которые сдерживают эффективное развитие сельскохозяйственных производственных кооперативов. Низкая мотивация участников СПК, а также отсутствие слаженной работы и стабильности нормативно-правовых актов по поддержке кооперативов не дает полноценно развить кооперацию», - заявил Е. Арынов.

В рамках проекта «Бастау» в 2019 году в Павлодарской области обучили более 2,5 тыс. начинающих предпринимателей. По состоянию на середину декабря выпускники «Бастау Бизнес» через инструменты микрокредитования получили финансирование на 298 проектов на общую сумму 957,5 млн тенге. Помимо этого, 1,22 тыс. проектов получили гранты на сумму 461,3 млн тенге. Примерно по 380 тыс. тенге на каждый проект.

В рамках проекта «Жас кәсіпкер» в регионе обучили 800 человек. Двое участников получили кредит в рамках государственной поддержки, еще 278 человек получили гранты в размере 200 МРП на общую сумму 140,4 млн тенге. При этом в нынешнем месяце участникам проектов дополнительно выдали гранты – «Бастау Бизнес» – 688 грантов на сумму 295,4 млн тенге, «Жас кәсіпкер» – 145 грантов на сумму 72,5 млн тенге.

С начала 2019 года в павлодарский филиал Палаты предпринимателей «Атамекен» поступило 220 обращений от местных предпринимателей. Из этого количества 90 обращений в конечном итоге удалось разрешить положительно для бизнеса. Наибольшее количество обращений поступило по вопросам земельных отношений - 37% от общего числа. Впрочем, проблемы с земельными участками давно стали для павлодарских предпринимателей наиболее острыми вопросами. В прошлом месяце Кайрат Нукенов, аким Павлодара, принимал бизнесменов по проблемным вопросам. Большинство вопросов было как раз о земельных участках.

«Отмечается отрицательная тенденция по предоставлению земельных участков в землепользование. Несмотря на общее количество изначально положительно рассмотренных вопросов, в последующем на заседаниях городского акимата принимаются отрицательные постановления либо вопросы снимаются с рассмотрения с формулировкой «на доработку». Указанная практика рассмотрения вопросов приводит к необходимости обращения предпринимателей в судебные органы», - заявил Е. Арынов.  

Дошло до того, что проходила встреча акима Павлодарской области Булата Бакауова с уполномоченным по защите прав предпринимателей Болатом Палымбетовым. Итогом встречи стало поручение детально разобраться с жалобами предпринимателей по предоставлению земельных участков. А по имеющимся фактам нарушения прав виновных должностных лиц пообещали привлечь к ответственности.

Еще одно направление деятельности Палаты предпринимателей - поддержка отечественных товаропроизводителей через государственные закупки. Для этого в регионе создали специальную базу данных местных товаропроизводителей. В реестре порядка тысячи предпринимателей из разных сфер деятельности. По итогам 2019 года сумма закупа у местных производителей составляет 44,7% от общего количества – более 78 млрд тенге.

В рамках государственной программы «Экономика простых вещей» в целом по Казахстану выделено 600 млрд тенге для поддержки предпринимателей. Из этой суммы по 100 млрд тенге определено на сферы переработки и агропромышленного комплекса, оставшиеся 400 млрд тенге - на обрабатывающую промышленность. В Павлодарской области за нынешний год подали заявки по 125 проектам на общую сумму 35,1 млрд тенге. Из них одобрено 55 проектов на общую сумму 12,1 млрд тенге.

Замакима Павлодарской области Арыстан Кабикенов отмечает, что 2019 год удачно сложился для региона в плане развития бизнеса и привлечения инвестиций.

«В Павлодарской области активно реализуются все показатели - растет индекс физического объема промышленной продукции, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте увеличилась с 14% до 19%. Это неслыханный рост. В начале года регион по данным показателям шел на последних местах, сейчас находится в группе лидеров. В 2019 году в Павлодарской области создано более тысячи предприятий. По программам «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей» она по итогам года заняла четвертое место в республике», - заявил А. Кабикенов.

Руслан Логинов

НПП «Атамекен» выступала за внедрение требований сертификата безопасности IOSA

В ожидании результатов расследования НПП «Атамекен» со своей стороны подняла всю хронологию событий, чтобы максимально глубоко разобраться в ситуации. 

27 Декабрь 2019 20:16 4341

НПП «Атамекен» выступала за внедрение требований сертификата безопасности IOSA

НПП «Атамекен» выступала за внедрение требований сертификата безопасности IOSA в виде национальных правил или авиационных стандартов. В то же время требования IOSA (аудит по безопасности ИАТА) не заменяет надзор и контроль, который существует в государстве, а дополняет его, сообщает atameken.kz.

Сегодня, 27 декабря, произошла страшная трагедия, которая унесла жизни наших соотечественников. Коллектив Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» вместе со всей страной скорбит по жертвам авиакатастрофы рейса 2100 Алматы – Нур-Султан авиакомпании Bek Air. Искренне надеемся на скорейшее и полное выздоровление всех тех, кто пострадал в этой трагедии. 

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение провести всестороннее расследование деталей катастрофы во избежание повторения подобной трагедии. В ожидании результатов расследования НПП «Атамекен» со своей стороны подняла всю хронологию событий, чтобы максимально глубоко разобраться в ситуации. 

Авиакомпания Bek Air, как субъект бизнеса, является членом Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». В 2015 году авиаперевозчик обращался в Нацпалату с вопросом по правилам допуска авиакомпании к выполнению регулярных внутренних коммерческих воздушных перевозок. 

Палата предоставила официальный ответ в адрес Bek Air о том, что требование о наличии сертификата IOSA (Международная ассоциация воздушного транспорта – IATA) не противоречит требованиям национального законодательства, т. е. законны. 

Bek Air, как член НПП РК и подкомитета по гражданской авиации, вынес вопрос на заседание подкомитета, которое состоялось 12 января 2016 г. В дискуссии участвовали как представителей бизнеса – авиакомпании Air Astana, SCAT и Qazaq Air, так и представители государственных органов – комитет гражданской авиации, комитет регулирования естественных монополий и защиты конкуренции. 

Подкомитет не обсуждал вопрос отмены требований по сертификату IOSA, так как речь шла о безопасности полетов и жизни пассажиров. Члены подкомитета и госорганы пришли к консенсусу: предоставить переходный период сроком один год на предоставление самого сертификата. Этот год закончился еще в 2017 году.  

Более того, подкомитет НПП рекомендовал КГА внести соответствующие изменения в закон, чтобы применять на территории Казахстана стандарты аудита IOSA. НПП «Атамекен» предлагала актуализировать требования IOSA в виде национальных правил или авиационных стандартов в сфере гражданской авиации, что позволило бы сделать их обязательными к исполнению. 

Все же в настоящее время в национальном законодательстве РК нет требований по наличию сертификата IOSA. Это связано с позицией Комитета регулирования естественных монополий и защиты конкуренции РК:

«Требование актуально для более крупных авиакомпаний. Учитывая, что для низкобюджетных региональных компаний, которые осуществляют внутренние перевозки по более низкой стоимости, прохождение этого аудита создает определенные сложности, считаем, что, если эти компании уйдут, это приведет к монополизации рынка и увеличению стоимости тарифов».

Делать выводы о виноватых в гибели людей не считаем правильным до выяснения причин трагедии. До оглашения результатов расследования наш долг сплотиться и помочь родным и близким погибших и пострадавшим в авиакатастрофе. 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: