Мобильная связь: между монополией и конкуренцией

9857

В конце января глава минцифры Багдат Мусин заявил о том, что повышение качества интернет-связи в РК стало одной из важнейших задач.

Мобильная связь: между монополией и конкуренцией Фото: Shutterstock

"Сегодня Интернет – это социальный товар, можно сказать, это одна из первичных потребностей человека. Мы обязаны предоставить людям качественный Интернет", – отметил он, выступая на рабочем совещании с операторами связи. Ранее о жалобах казахстанцев на низкое качество Интернета говорил и премьер-министр Алихан Смаилов, передает inbusiness.kz.

Проблемы с надежным доступом в Интернет поднялись на государственный уровень. Неудивительно – мы действительно начали заметно отставать в этом вопросе от других стран. В конце прошлого года международное агентство Ookla, признанный  мировой лидер в области исследований качества интернет-соединений, опубликовало свой очередной Speedtest Global Index. Согласно ему, в ноябре прошлого года Казахстан рухнул сразу на пять позиций в глобальном рейтинге скорости Интернета и оказался на не почетном 95-м месте среди 141 страны. Медианная скорость мобильного Интернета у нас составила 21,29 Мб/с. По миру медианная скорость составила 36,74 Мб/с – в 1,7 раза выше, чем у нас. Кстати, “медианная” означает, что половина пользователей пользуется Интернетом со скоростью выше этой, а половина – еще ниже.

От лидеров рейтинга Казахстан отстал просто катастрофически. Занявший первое место Катар показал скорость 169,51 Мб/с.

“Серебро” – у ОАЭ со скоростью 153,09 Мб/с, а взявшая “бронзу” Норвегия показала медианную скорость 128,14 Мб/с. Причем все три страны сохранили в рейтинге свои места по сравнению с ноябрем.

Как видим, мы проигрываем в скорости мобильного Интернета лидерам в шесть-девять раз. При этом у нас услуги связи еще и обходятся дороже населению, если брать процент затрат на связь от валового национального дохода (ВНД) на душу населения. В Казахстане он составляет 1,04% и равен 6,89 доллара. Такие данные за 2021 год были опубликованы International Telecommunication Union (Международный союз электросвязи), разместившим Казахстан на 56-м месте из 188 возможных.  Аналитики ITU рассматривали средний сопоставимый тариф, включающий 70 минут разговора, 20 СМС и 500 Мб мобильного Интернета.

Согласно этому же рейтингу, Катар – на 19-м месте со стоимостью подобного пакета услуг в 16,48 доллара, или 0,40% от ВНД на душу населения. ОАЭ – на 15-м месте со стоимостью пакета в 12,76 доллара, или 0,35% от ВНД на душу населения и Норвегия – на 22-м месте с показателями в 29,77 доллара и 0,45% соответственно. И пусть связь здесь стоит дороже, но, учитывая более высокие доходы, затраты на нее меньше почти в два-три раза по сравнению с Казахстаном.

Почему же мы так отстаем? Давайте рассмотрим структуру рынка Казахстана.

Сейчас доминирующее положение занимает представитель квазигосударственного сектора АО “Казахтелеком”. В 2018-2019 годах он выкупил акции совместного предприятия Altel/Tele2 и приобрел 75% голосующих акций АО Kcell, что сделало его практически монополистом. В то время его долю на рынке сотовой связи оценивали в 65-67%, а доли в сегментах широкополосного Интернета и передачи данных свыше 70%. Сейчас ситуация мало изменилась. Единственный оставшийся конкурент группы "Казахтелеком" – ТОО "КаР-Тел" (Beeline).

На первый взгляд, похожую ситуацию мы можем наблюдать в Катаре и ОАЭ. Там услуги связи также практически монополизированы государством.

В ОАЭ официально рынок телекоммуникаций и связи поделен между двумя гигантами-провайдерами: Etisalat и DU. До 2006 года компания Etisalat была абсолютным монополистом. На данный момент она является одним из крупнейших мобильных операторов в мире с количеством абонентов, превышающим 100 млн человек, и оказывает услуги в 18 странах Азии, Африки и Ближнего Востока. Основанная в 2005 году EITC работает на рынке под брендом DU. К концу 2012 года ее услугами уже пользовались 47,2% всех мобильных абонентов страны.

Также там присутствует еще несколько игроков, но доли их в рынке практически незаметны, и они являются больше статистами, чем реальными игроками. Оба оператора подчиняются государству – управлению по коммуникациям.

В Катаре на рынке мобильной связи и Интернета доминирует компания Ooredoo, до 2013  года называвшаяся Qatar Telecom. Ей принадлежит 68,6% доли мобильного рынка. Она принадлежит королевской семье Катара, работает в 10 странах и стала первым оператором в мире, запустившим коммерческие услуги 5G. Оставшуюся долю рынка Катара занимает британская компания Vodafone.

Казалось, при схожей структуре рынков у нас тоже должно быть все хорошо с мобильным Интернетом, а значок 5G должен быть привычен. Как, например, жителям Узбекистана – там впервые сеть пятого поколения была запущена в апреле прошлого года, а сегодня уже два оператора связи эксплуатируют 5G. Почему у нас не так?

Возможно, причина в том, что для монархии Персидского залива изо всех сил стараются держаться впереди планеты всей в вопросах прогресса. Мы же за последние 30 лет, как ни старались, не смогли построить вторые Эмираты – в том числе в телекоме. Не наш это путь.

Может быть, проще будет идти по пути Норвегии? Хотя там тоже монархия, она номинальна – строй, как и у нас, демократический. А рынок очень конкурентный. 5,6 млн норвежцев (почти в четыре раза меньше, чем население Казахстана) обслуживают сразу три основных игрока – Telenor, Telia и Ice.

Лидер рынка компания Telenor была создана в 1855 году. Компания на протяжении пяти последних лет (с 2018 по 2022 г.) признается агентством Ookla самой быстрой норвежской сетью в форматах 4G и 5G. Telenor имеет 8500 базовых станций по всей стране, что позволяет покрывать 85% площади страны. По данным компании, через нее в страну проходит более 80% всего телекоммуникационного трафика. 13 марта 2020 года Telenor первой в Норвегии запустила связь стандарта 5G, а уже в январе 2021 года полностью прекратила работу связи стандарта 3G.

Второй по величине оператор – Telia Norge является частью крупнейшей телекоммуникационной компании скандинавского региона Telia Company. В Норвегии она работает под брендами  Telia, OneCall, MyCall и Phonero.

Сейчас компания активно конкурирует с Telenor на рынке связи 5G. И если в планах Telenor создание общенациональной сети 5G в 2024 году, то Telia планирует завершить ее создание уже в этом. На сайте компании утверждается, что восемь из десяти норвежцев  уже имеют доступ к 5G-покрытию от Telia.

Оба оператора рассматривают создание общенациональной сети 5G не только как большие скорости для обмена данными, но и как неотъемлемую часть современного бизнеса: от беспилотных автомобилей до применения во всех сферах  бизнеса и контроля за экологией.

В конкурентной борьбе активно участвует третий крупный игрок – компания Ice с брендами Lyse, Altibox, Ice и Smartly. Она принадлежит норвежской промышленной группе Lyse AS, занимающейся энергетикой, телекоммуникациями и инфраструктурой.

По данным компании, для большего покрытия страны стандартом 5G они строят 3900 новых станций, при этом модернизируя и те, что уже есть в эксплуатации. Сейчас компания покрывает связью этого стандарта 17 самых крупных городов Норвегии из 100 и охватывает более 500 000 норвежцев.

Эмираты у нас не получились, но, может, получится Норвегия? Правда, для этого придется сделать рынок более конкурентным. Уровень валового национального продукта на душу населения у нас заметно выше, чем в среднем по миру, 88-я позиция из 213. До Норвегии далеко, но мы опережаем, например, Сербию, Мексику и даже Турцию. Значит, казахстанцы – интересные для инвесторов потребители. Если пустить на рынок новых игроков, они точно найдутся. Конечно, желательно, чтобы это были отечественные компании и деньги, которые они зарабатывают, оставались бы в стране.

То, что усиление конкуренции пойдет потребителю на пользу, повысит качество и уровень услуг, несомненно. По крайней мере, раньше так всегда было. Можно вспомнить, как в 2011 году на рынок РК зашел оператор-дискаунтер Tele2, значительно снизивший существующие  в то время цены на услуги связи и мобильного Интернета. Еще раньше пришел Beeline, тоже толкнувший рынок вперед, а цены – вниз. Кстати, в преддверии прихода Tele2 именно Beeline первым среди стран СНГ продемонстрировал возможности связи 4G на базе технологии LTE в Астане и Алматы. Следующий мощный рывок рынка может быть или инициирован нажимом сверху, но, как мы уже выяснили, у нас это получается не очень хорошо, или приходом нового игрока. Если его пустят, конечно.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться