/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 26 707,38 KASE 2 304,73
РТС 1 461,22 FTSE 100 7 042,47
DOW J 26 963,08 Медь 5 662,59
Модернизация и создание конкурентной продукции возможны при долгосрочных контрактах – Тимур Кулибаев

Модернизация и создание конкурентной продукции возможны при долгосрочных контрактах – Тимур Кулибаев

Казахстанский бизнес намерен повышать долю местного содержания в закупках недропользователей.   

05 Сентябрь 2019 11:50 1942

Модернизация и создание конкурентной продукции возможны при долгосрочных контрактах – Тимур Кулибаев

Автор:

Новости

Все новости

Вопрос обсудили в рамках расширенного заседания Регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

В настоящее время Атырауская область осваивает около 106 млрд тенге на строительстве более 100 новых нефтяных объектов. По оценке нацпалаты, новые предприятия дадут возможность отечественным производителям участвовать в закупках и выйти на долгосрочные контракты.

«Атырауская область – одна из лидирующих с точки зрения производимых объемов работ. Регион представлен не только крупными нефтедобывающими предприятиями и мегапроектами, как ТШО, КПО и NCOC, но и казахстанскими частными компаниями. Сегодня «Атамекен» разработал площадку «Единое окно закупок», где мы слили базы закупок Министерства финансов, «Самрук Казына», «Байтерека» «Казагро», Nadloc, базу недропользователей. Портал дает возможность видеть весь объем закупок, какую продукцию производят отечественные товаропроизводители, какая у компании история, в том числе кредитная. Одновременно создали бизнес-реестр, чтобы у контрагентов была возможность посмотреть, с кем он работает. Наша основная цель – сделать закупки прозрачными и дать шанс нашим производителям», – сказал Тимур Кулибаев.

По словам председателя президиума «Атамекен», статистика показывает удручающие цифры. Так, несмотря на законодательные нормы, 75% госзакупок проходят из одного источника, а завышение цены по сравнению с тендерной доходит до 30%.

Стоит отметить, что статистика с портала «Единое окно закупок» автоматически будет попадать в Агентство по противодействию коррупции РК. Тимур Кулибаев уверен, что прозрачность в закупках даст возможность ОТП заключать долгосрочные контракты.

«Модернизация производства и создание конкурентной продукции возможны при долгосрочных контрактах. Понятно, что наши недропользователи, особенно международные компании, требуют высокого качества, конкурентные цены, что можно достичь только за счет предоставления долгосрочных контрактов. Сегодня по области бюджет госзакупок составляет более 200 млрд тенге. Нацпалате, госорганам нужно помочь ОТП выйти на долгосрочные контракты. После чего мы сможем выйти на объемы недропользователей, где также большие объемы закупок», – отметил Тимур Кулибаев.

Сегодня потенциал к освоению новой продукции в закупках недропользователей оценивается в 200 млн долларов.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В НОК Казахстана избрали новый состав исполнительного комитета

В столице состоялось заседание Генеральной ассамблеи Олимпийского комитета.

26 Февраль 2020 17:55 211

В НОК Казахстана избрали новый состав исполнительного комитета

Фото: olympic.kz

Сегодня в Нур-Султане состоялось заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета, главными вопросами повестки стали выборы ключевых органов управления НОК. В заседании приняли участие президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев, заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов, а также президенты и представители национальных спортивных федераций. Так, кандидатуры на должности генерального секретаря и вице-президентов представляются президентом НОК. Таким образом, генеральным секретарем был переизбран Сакен Мусайбеков.

Все вице-президенты также переизбраны на свои позиции: вице-президент НОК по общим вопросам – Данияр Абулгазин, по зимним видам спорта – Аскар Мамин, по летним видам спорта – Адильбек Джаксыбеков, по развитию паралимпийских видов спорта – Кайрат Боранбаев, по вопросам международного сотрудничества – Андрей Крюков.

Выступая на заседании, Тимур Кулибаев отметил, что за четыре года с момента избрания состава исполнительного комитета и ревизионной комиссии была проведена эффективная работа по систематизации и регламентации корпоративных процессов, в том числе исполнения государственного задания.

«Национальные олимпийские федерации и Олимпийский комитет Казахстана сегодня активные участники всех процессов в спорте. При поддержке правительства мы осуществляем подготовку команд, обеспечиваем их материально-техническое, медико-биологическое, реабилитационное обеспечение. Только совместными усилиями мы повысим эффективность системы обеспечения и подготовки национальных сборных команд и обеспечим качественное решение фундаментальных вопросов развития олимпийского движения в нашей стране», – подчеркнул глава НОК Тимур Кулибаев.

Глава Олимпийского комитета также отметил, что развитие спортивной медицины и борьба с допингом в спорте остаются одним из главных приоритетных направлений в работе НОК и национальных федераций. По его словам, основной мерой предупреждения использования допинга должна стать доступность спортивной медицины, особенно в части восстановления и реабилитации всех спортсменов национальных команд.

В состав исполнительного комитета в качестве представителей от спортивных федераций избраны: Нуртай Абыкаев – президент РОО «Казахстанская федерация волейбола», Даниал Ахметов – президент ОО «Федерация легкой атлетики Республики Казахстан», Берик Имашев – президент РОО «Казахстанская федерация современного пятиборья», Диас Сулейменов – президент ОЮЛ в ФА «Национальная лыжная ассоциация Республики Казахстан», Жанат Тусупбеков – президент ОО «Федерация тяжелой атлетики», Булат Утемуратов – президент РОО «Федерация тенниса», Умут Шаяхметова – президент ОО «Казахстанская федерация гимнастики». Председателем комиссии спортсменов остался Серик Сапиев. Кроме этого, был избран и состав ревизионной комиссии НОК, председателем которой стал президент Казахстанской федерации бадминтона Улан Байжанов.

Отметим, что все процессы представления кандидатур от подачи заявок национальных федераций до отбора заявленных кандидатов проводились Независимой избирательной комиссией, председателем которой был Бахтияр Артаев.

Глава НОК встретился с командой Казахстана по боксу

Спортсмены набрали хорошую соревновательную форму и готовы к боям за олимпийские путевки.

26 Февраль 2020 17:07 609

Глава НОК встретился с командой Казахстана по боксу

Фото: olympic.kz

Президент Национального олимпийского комитета Тимур Кулибаев встретился с национальными командами Казахстана по боксу в Нур-Султане, где спортсмены проходят финальные сборы перед отъездом на квалификационный олимпийский турнир, сообщает Olympic.kz.

Главные тренеры команд – Галымбек Кенжебаев и Ерик Алгабек сообщили, что спортсмены набрали хорошую соревновательную форму и готовы к боям за олимпийские путевки. Тяжеловесы Камшыбек Кункабаев и Василий Левит рассказали о своих сборах в США и о том, что они переняли из тренировок с профессионалами. 

Атлеты поблагодарили президента НОК за прекрасные условия тренировок и медицинское сопровождение: во Всемирной академии бокса и на столичной тренировочной базе команда теперь может пользоваться услугами и самым современным оборудованием медицинского центра Prosport. Командам предоставили все необходимое, чтобы они могли бороться и побеждать, и они обещали оправдать доверие.

Тимур Кулибаев отметил, что боксеры – одна из главных олимпийских надежд Казахстана:

"Вы – одна из сильнейших сборных команд в мире. У нас есть огромные традиции и очень большой, хороший резерв. Убежден, что вы все завоюете олимпийские лицензии. Девушки впервые будут выступать в пяти весовых категориях. На вас будет смотреть вся страна, все будем за вас болеть. Желаю вам успехов!".

Квалификационный турнир для стран Азии и Океании "Дорога в Токио" стартует в иорданском Аммане 3 марта. Команда, восемь боксеров-мужчин и пять женщин, вылетит из Нур-Султана 28 февраля, чтобы успеть пройти небольшой период акклиматизации. В Аммане разыграют 63 именных олимпийских лицензии. Главный тренер мужской команды Галымбек Кенжебаев рассчитывает минимум на шесть из восьми возможных лицензий, главный тренер женской команды Ерик Алгабек – минимум на три. В мае 2020 года у казахстанских боксеров будет еще один шанс завоевать путевки на мировом турнире в Париже.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: