/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Модернизация и создание конкурентной продукции возможны при долгосрочных контрактах – Тимур Кулибаев

Модернизация и создание конкурентной продукции возможны при долгосрочных контрактах – Тимур Кулибаев

Казахстанский бизнес намерен повышать долю местного содержания в закупках недропользователей.   

05 Сентябрь 2019 11:50 1499

Модернизация и создание конкурентной продукции возможны при долгосрочных контрактах – Тимур Кулибаев

Вопрос обсудили в рамках расширенного заседания Регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

В настоящее время Атырауская область осваивает около 106 млрд тенге на строительстве более 100 новых нефтяных объектов. По оценке нацпалаты, новые предприятия дадут возможность отечественным производителям участвовать в закупках и выйти на долгосрочные контракты.

«Атырауская область – одна из лидирующих с точки зрения производимых объемов работ. Регион представлен не только крупными нефтедобывающими предприятиями и мегапроектами, как ТШО, КПО и NCOC, но и казахстанскими частными компаниями. Сегодня «Атамекен» разработал площадку «Единое окно закупок», где мы слили базы закупок Министерства финансов, «Самрук Казына», «Байтерека» «Казагро», Nadloc, базу недропользователей. Портал дает возможность видеть весь объем закупок, какую продукцию производят отечественные товаропроизводители, какая у компании история, в том числе кредитная. Одновременно создали бизнес-реестр, чтобы у контрагентов была возможность посмотреть, с кем он работает. Наша основная цель – сделать закупки прозрачными и дать шанс нашим производителям», – сказал Тимур Кулибаев.

По словам председателя президиума «Атамекен», статистика показывает удручающие цифры. Так, несмотря на законодательные нормы, 75% госзакупок проходят из одного источника, а завышение цены по сравнению с тендерной доходит до 30%.

Стоит отметить, что статистика с портала «Единое окно закупок» автоматически будет попадать в Агентство по противодействию коррупции РК. Тимур Кулибаев уверен, что прозрачность в закупках даст возможность ОТП заключать долгосрочные контракты.

«Модернизация производства и создание конкурентной продукции возможны при долгосрочных контрактах. Понятно, что наши недропользователи, особенно международные компании, требуют высокого качества, конкурентные цены, что можно достичь только за счет предоставления долгосрочных контрактов. Сегодня по области бюджет госзакупок составляет более 200 млрд тенге. Нацпалате, госорганам нужно помочь ОТП выйти на долгосрочные контракты. После чего мы сможем выйти на объемы недропользователей, где также большие объемы закупок», – отметил Тимур Кулибаев.

Сегодня потенциал к освоению новой продукции в закупках недропользователей оценивается в 200 млн долларов.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: