Модернизация на 40 миллионов

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
5886

"Уральский турбинный завод" модернизирует три казахстанских энергоблока.

Модернизация на 40 миллионов

ЗАО "Уральский турбинный завод" (УТЗ) (входит в российский холдинг ЗАО "РОТЕК") модернизирует в 2017-2018 годы три энергоблока на энергогенерирующих предприятиях АО "Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация" (ЦАЭК). Стоимость контракта составит порядка 40 млн долларов. Президент ЦАЭК Еркын Амирханов и председатель совета директоров Михаил Лифшиц подписали соответствующий меморандум о сотрудничестве в ходе XIII форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Подписанное соглашение уже третье в отношениях между двумя компаниями с 2007 года. В рамках соглашения УТЗ примет участие в модернизации трех турбин Т-100 и одной турбины ПТ-135 на объектах ЦАЭК.

"Мы делаем паровые турбины, подогреватели. Сейчас мы подписали соглашение на три энергоблока, которые планируем поставить в 2017-2018 годы. Два блока модернизация и один – замена турбины… Наша часть – порядка 40 млн долларов", - сказал г-н Лифшиц abctv.kz после церемонии подписания меморандума.

По его словам, Казахстан для компании достаточно большой рынок. "Мы очень довольны тем, что происходит в республике. Я считаю, что в Казахстане по сравнению с тем, что происходит на постсоветском пространстве, достаточно внятная и рациональная программа модернизации энергетики", - сказал Михаил Лифшиц.

Нормальный срок службы паровой турбины составляет порядка 30 лет, поэтому, полагает он, "кошмара в том, что существуют турбины еще советского периода, нет", и предлагает просто своевременно их модернизировать.

В рамках сотрудничества между двумя компаниями рассматривается возможность внедрения на электростанциях ЦАЭК технологий индустриального интернета – системы ПРАНА для прогностики состояния генерирующего оборудования. Разработанная РОТЕК система основана на адаптивных математических моделях и позволяет определить отклонения в работе и локализовать дефекты оборудования на ранней стадии – за 2-3 месяца до их распознавания штатной системой управления энергоблоком. ПРАНА уже более года успешно работает на ряде российских электростанций и теперь впервые будет установлена в Казахстане.

Как сообщили в ЦАЭК, затраты на модернизацию каждой турбины примерно в два раза ниже, чем при строительстве нового энергоблока – при расчете на выработку 1 КВт энергии. При этом улучшаются ключевые характеристики оборудования: КПД, мощность, удельный расход топлива.

ЦАЭК намерена продолжать сотрудничество до 2021 года. Ранее в сотрудничестве с УТЗ была обновлена база генерирующих объектов в Северо-Казахстанской и Павлодарской области – российский завод изготовил 8 турбин общей мощностью 726 МВт.

Справка
Суммарная установленная мощность АО "Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация" (ЦАЭК) составляет 1141 МВт. Общая протяженность линий электропередачи – 50,5 тыс. км. Суммарная установленная тепловая мощность – 2957,7 Гкал/ч. Протяженность тепловых сетей – более 989,9 км. ЦАЭК обслуживает 2 млн человек.

ЗАО "Уральский турбинный завод" специализируется на выпуске паровых турбин, сервисе и модернизации паровых и газовых турбин.

Жанболат Мамышев