RU KZ
Модульный госпиталь в Павлодаре сдадут к 1 октября

Модульный госпиталь в Павлодаре сдадут к 1 октября

08:00 30 Август 2020 4988

Модульный госпиталь в Павлодаре сдадут к 1 октября

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Вместимость инфекционной больницы составит 200 мест, и строится она по ускоренной технологии.

Объект на площади 6,7 тысячи квадратных метров возводит компания BI Group. Строительство ведется по ускоренной технологии. Разместится медучреждение в северной промзоне города. По словам руководителя областного управления строительства Бахытжана Алимгазинова, при выборе площадки учитывалось наличие инженерных коммуникаций.

«На этом участке, кроме основного здания, будут располагаться вспомогательные объекты. Работы начались в начале августа. Уже выполнена закладка фундамента», – отметил чиновник.

Стоимость объекта составит 7,3 миллиарда тенге, из которых 5,6 миллиарда – по программе «Дорожная карта занятости», в том числе два миллиарда тенге – средства из областного бюджета. Остальные – трансферты из республики. В данную сумму входят как строительные работы, так и приобретение оборудования. 

Больница рассчитана на 200 койко-мест, из которых 180 стационарных и 20 реанимационных. Стационар передадут на баланс управления здравоохранения.

Новая больница будет соответствовать всем стандартам, связанным с инфекционной службой: Мельцеровские боксы и до 20 реанимационных коек.

«В госпитале будут дополнительно: компьютерный томограф, передвижное рентген-оборудование и, соответственно, комплекс чистых помещений», – сообщил руководитель управления здравоохранения Павлодарской области Биржан Досмаилов.

Больница будет принимать пациентов в случае сезонного увеличения числа больных с коронавирусной инфекцией. В остальное время она будет работать как инфекционный стационар.

Подобные больницы уже построены в столице, Алматы и Шымкенте, также их возводят в нескольких областях Казахстана. 

Что касается эпидобстановки в области, то, по данным управления здравоохранения, число заболевших COVID снижается, на ИВЛ остаются семь человек. Всего за август от вирусной пневмонии скончалось 10 жителей области. Всего с начала пандемии зафиксировано 43 летальных исхода.

Марина Попова


Подпишитесь на наш канал Telegram!