/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 426,81 Brent 36,55
Могут ли Алматы объявить зоной экологического бедствия?

Могут ли Алматы объявить зоной экологического бедствия?

На какие меры готовы пойти городские власти, чтобы развеять черный алматинский смог.

17:00 17 Февраль 2020 3985

Могут ли Алматы объявить зоной экологического бедствия?

Автор:

Вопрос, что делать с алматинским смогом, в очередной раз вызвал бурю дискуссий в Доме дружбы, где проходило IV заседание комитета устойчивого развития. Как оказалось, монополисты, чиновники, экологи и активисты имеют разные точки зрения по вопросу экологии в городе.

Госорганы: про план из трех пунктов

Люди не могут жить так, чтобы не загрязнять окружающую среду. При этом хотят свободно дышать чистым воздухом. С какой стороны ни рассматривай вопрос опасно грязного алматинского воздуха, всегда найдутся ущемленные. И никто не хочет поступаться своими интересами.

Между тем городские власти определили, что источников загрязнения воздуха три: угольная теплоэлектроцентраль (ТЭЦ-2), три тысячи частных домов (которые продолжают топить углем и дровами) и автомобили (которые заправляются не самым качественным топливом). По всем трем направлениям придуманы меры, способные, как считают в акимате, чуть ли не кардинально поменять ситуацию.

Итак, по словам первого замакима Ерлана Кожагапанова, в отношении ТЭЦ-2 готово технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта по модернизации предприятия. В апреле планируются общественные слушания для детального анализа и утверждения одного из четырех вариантов ТЭО, каждый из которых минимизирует выбросы в атмосферу.

Что касается автотранспорта, то со следующего года весь общественный транспорт будет переводиться на экологические виды топлива – газ и электричество. Кроме этого, инициированы поправки в Закон «Об особом статусе Алматы» усиливающие ответственность за загрязнение воздуха мобильными передвижными средствами. Рассматриваются и такие меры, как ограничение въезда транспорта в город по четным и нечетным числам или в «золотой квадрат», а также более тщательный контроль за качеством топлива.

Частный сектор, который продолжает топить углем, планируют полностью переводить на газ. Для этого поставщиков просят предоставить рассрочку, а банки – дать беспроцентные кредиты.

«Более 300 домов социально уязвимых слоев населения удалось подключить к газу на безвозмездной основе», – добавил Кожагапанов.

По его словам, чтобы стимулировать остальных владельцев частных домов перейти на более экологически чистое топливо, будут увеличены штрафы за загрязнение окружающей среды.

Активисты: про уплотнительную застройку

Самый острый интерес вызвала проблема уплотнительной застройки.

«Я бы хотела заострить внимание на проблеме, о которой здесь еще не говорили, – начала свое выступление гражданская активистка Ажар Джандосова. – Это уплотняющая застройка города, которая очень существенно влияет на экологию города. В соцсети Facebook я опубликовала обращение к бизнесменам, к тем застройщикам, которые, пользуясь экономической ситуацией, усиленно застраивают город. Сейчас все пустыри застраиваются многоэтажными зданиями, активно застраивается предгорье, и я считаю, что это существенный фактор, который сильно влияет на загрязнение города».

Активисты уверены: плотная застройка нарушает конституционные права жителей города на жизнь, здоровье, благоприятную окружающую среду.

«Город становится газовой камерой, – сказала художница и экоактивистка Салтанат Ташимова. – Раньше выше 15 метров нельзя было строить, а теперь строят очень высокие здания, которые полностью перекрывают горные ветры». По ее мнению, нужно запретить строительство в предгорьях и вырубку деревьев. Но вместо этого правоохранительные органы помогают бизнесменам оформить документы задним числом, начисляя какие-то мизерные штрафы.

«В дальнейшем нельзя будет снести эти незаконно построенные здания, потому что в них много средств заложено. Я хочу спросить у городской власти, почему они стоят на стороне бизнеса, а не простых жителей?» – задала вопрос Ташимова.

Замакима Мухит Азирбаев в ответ сказал, что вся земля находится в частных руках, и, чтобы запретить построить на пустыре высотный дом, надо у бизнесменов сначала выкупить эту землю. К тому же город растет, очень много людей нуждаются в жилплощади, а где еще строить, если не на пустырях?

У активистов на этот счет другое мнение. Государственно-частная коррупция должна стать государственно-частным партнерством. Тогда можно будет на пустырях разбивать парки, а на территории частного сектора строить новые микрорайоны со всей инфраструктурой. Сейчас же коррумпированные элиты превращают город в непригодное место для жизни, при этом еще и увеличивают нагрузку на инженерные сети и инфраструктуру, что рано или поздно приведет к катастрофе. По мнению активистов, Алматы уже можно объявить зоной экологического бедствия.

Экологи: про парки и парниковый эффект

Как рассказал на заседании президент экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табиғат» Мэлс Елеусизов, экологическая емкость Алматы, рассчитанная еще в советское время, всего 700 тысяч жителей. То есть 700 тысяч жителей – это предел для города. Но Алматы расширяется, и сейчас здесь находится почти три миллиона человек.

«Мы опустошили села и перенаселили города. Город расширяется без каких-либо разумных подходов, и это можно назвать геноцидом», – сказал Елеусизов.

По мнению известного эколога, давно пора остановиться. Городу нужны парки, а не новые дома и новые жители.

«Еще одну вещь городские власти не учитывают – это сейсмоактивность. Если случится землетрясение, здесь будет братская могила», – уверен эколог.

По его мнению, ситуацию не спасет и перевод ТЭЦ-2 на газ, о чем сейчас все говорят как о панацее.

«Газ просто не дает сажу, но также вредит природе, – утверждает Елеусизов. – Это углекислый газ, который создает парниковый эффект».

Эколог затронул и проблему растущего автопарка. Кроме автомобильного выхлопа, который, безусловно, наносит урон природе и здоровью людей, токсичные вещества попадают в окружающую среду еще и в результате износа автомобильных шин. Шинная пыль, в которую в процессе эксплуатации превращаются автопокрышки, несет угрозу онкологических заболеваний.

Монополисты: про повышение тарифов

На заседании выступил и представитель «Самрук-Энерго» Тютебаев Серик. Как рассказал Тютебаев, любое решение, которое убирает дешевый уголь, приводит к существенному повышению тарифов.

«Мы несколько раз рассматривали проекты по переводу ТЭЦ на газ, и каждый раз выяснялось, что тарифы в городе Алматы должны вырасти так, что никто их не сможет поднять, а бюджет отказывался финансировать. По крайней мере тарифы на тепло должны подняться как минимум в два раза», – сказал Тютебаев.

Сейчас руководство «Самрук-Энерго» рассматривает варианты, которые позволят минимизировать вредные выбросы от ТЭЦ-2 до европейского уровня.

Катерина Клеменкова

Главный Ботанический сад открылся в Алматы после реконструкции

Работы велись более года

16 Июнь 2020 10:13 1687

Главный Ботанический сад открылся в Алматы после реконструкции

Фото: Максим Морозов

Сотни горожан, соскучившись по прогулкам в тени аллей, в одиночку, семьями и дружескими компаниями отправились своими глазами взглянуть на итоги реконструкции главного сада страны.

Проект по реконструкции сада оплатил Фонд Булата Утемуратова, по запросу Института ботаники и фитоинтродукции, общая стоимость составила $15 млн.

Главной целью этого проекта стало восстановление инфраструктуры Ботанического сада, сохранение концепции территории, восстановление и развитие фонда растений.

«Большая часть средств, потраченных на реконструкцию, пошла на приобретение растений для восстановления и приумножения зеленого фонда Ботанического сада», – рассказал в интервью inbusiness.kz директор фонда, Марат Айтмагамбетов. – Все саженцы завозились из Европы, из питомников в Германии, в Польше. Было высажено более 1300 деревьев, около 3000 кустов роз и около 130 000 злаков и многолетних трав».

«По периметру Ботанического сада в ходе реконструкции было восстановлено ограждение, а вдоль улиц Тимирязева и проспекта Аль-Фараби было установлено новое ограждение, – рассказал Марат Айтмагамбетов. – Восстановление ограждение и установка системы видеонаблюдения должны помочь пресечь вандализм».

В ходе реконструкции особое внимание было уделено проблеме мелиорации и полива растений. Арычная сеть в саду давно пришла в негодность, а две существовавшие скважины давно перестали обеспечивать сад водой. Работники института, в чьем ведении находится Ботанический сад, были вынуждены в буквальном смысле ведрами поливать тысячи растений, умиравших от жажды под жарким алматинским солнцем.

13 км построенных и восстановленных каналов и арыков с забором воды из реки Керенкулак обеспечит напускным поливом территорию Ботанического сада, а четыре артезианских скважины, работоспособность двух из которых была восстановлена, с большим запасом покроют все нужды большого паркового хозяйства.  

Особой гордостью для тех, кто занимался реконструкцией сада, стал Южный партер. Огромная территория, прилегающая к проспекту Аль-Фараби, многие годы фактически была заброшенной, заросшей сорняками, куда скидывался валежник и сухостой. Сейчас южная часть сада полностью очищена, облагорожена и будет имитировать различные природно-климатические зоны Казахстана.

Перед началом реконструкции было проведено несколько общественных слушаний, по итогам которых в первоначальный проект вносились изменения. Примером таких изменений проекта можно назвать входной павильон с улицы Тимирязева. В первоначальном виде для постройки входной группы нужно было произвести вырубку нескольких деревьев. После доработки проекта в здании появился подземный этаж, а само здание стало намного уже.

Самая посещаемая часть парка – северная – также претерпела значительные изменения. Главная аллея от нового входного павильона теперь выложена гранитом.

Появились молодые деревья сакуры.

Восстановлен пруд.

Теперь в Ботаническом саду есть и специальный домик для насекомых. Для его сооружения использовались древесина с деревьев сада и материалы, использовавшиеся при реконструкции.

«Все наши ожидания, все наши чаяния, все что было запланировано в рамках этого проекта реконструкции, – все это можно теперь увидеть в нашем Ботаническом саду», – сказала директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.

Решены вопросы с орошением сада.

Через пару лет новые преголы, установленные в ходе реконструкции, обрастут вьющимися розами. Их, наверняка, облюбуют фотографы для своих фотосессий.

Часть дорожек в Ботаническом саду получили новое экологичное гравийное покрытие. Теперь лужи не станут мешать любителям пеших прогулок.

Для тех, кто любит вечерние прогулки, вдоль всех основных маршрутов установлены новые фонари, освещающие непосредственно сами дорожки.

Над тенистыми тропами, под сводами многолетних деревьев, развешаны гирлянды с тысячами ламп.

Пока же одной из главных проблем остается COVID-19. Коронавирус внес серьезные коррективы в эти планы развития. Программы по привлечению посетителей, работу над которыми должны были начать в феврале-марте, пришлось свернуть, а возобновлять их в середине сезона уже практически не имеет смысла.

Максим Морозов

Впервые за 45 лет алматинцы не смогут возложить цветы к Вечному огню

Из-за пандемии отменены все массовые шествия, праздничные мероприятия и салют. 

09 Май 2020 17:15 2190

Впервые за 45 лет алматинцы не смогут возложить цветы к Вечному огню

Фото: Максим Морозов

Ещё накануне городские власти Алматы объявили об отмене всех массовых мероприятий в городе, посвящённых празднованию 75-летия Победы. Из-за пандемии коронавируса, впервые были отменены все массовые шествия, праздничные мероприятия и салют.

С момента своего открытия, в 1975 году, мемориал Славы, расположенный в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, всегда был центром празднования Дня Победы для алматинцев. И только карантин, введённый в Казахстане, смог впервые нарушить эту традицию.

9 мая 1945 года в 1 час и 1 минуту по московскому времени вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. А 2 сентября 1945 года Акт о капитуляции подписала и Япония. Три года – в 1945, 1946 и 1947 годах в СССР праздновали два Дня Победы. В декабре 1947 года Верховный Совет постановил считать 9 мая и 3 сентября рабочими днями.

И только в 1965 году в Советском Союзе 9 мая вновь стало праздничным днём.

Несмотря на отмену праздничных мероприятий, уже с самого утра к парку 28 гвардейцев-панфиловцев потянулись горожане. Поодиночке и целыми семьями, люди несли цветы, надеясь возложить их к Вечному огню.

Наряды сотрудников полиции, усиленные бойцами спецподразделений, вежливо и корректно объясняли горожанам вынужденность решения о закрытии парка для проведения массовых мероприятий.

Не имея другой возможности, люди возлагали цветы у памятников генералу Панфилову, Бауыржану Момышулы и у гранитных постаментов, расположенных у входа в парк по улице Гоголя. Сотрудники полиции и работники акимата, дежурившие у парка, пообещали людям, что позже цветы обязательно отнесут к Вечному огню.

Но находились и те, кто, несмотря на запрет и установленные турникеты, пытался «взять штурмом» вход в парк. Капитан первого ранга в отставке на повышенных тонах добивался входа в парк.

Сариева Сара Утебаевна не была на передовой. Для неё, как и для тысяч других казахстанцев, фронтом стал самоотверженный труд. Именно благодаря таким как она красноармейцы были накормлены, одеты и вооружены на полях битв. В свои 99 лет она хоть и плохо слышит, но ещё бодро бегает за своими правнучками.

Ветераны афганской воины, воины-интернационалисты, как их тогда называли, тоже посетовали на то, что парк и памятник воинам-афганцам были недоступны для посещения.

Бессмертный полк, за несколько лет, стал настоящим символом памяти, символом единения.

Люди шли по тротуарам с портретами своих близких, участвовавших в той войне.

Как и раньше, дети вручают цветы ветеранам.

Автолюбители тоже не остались в стороне от празднования.

У кого-то на фронте воевал дед, у кого-то отец, у кого-то – бабушка или мать.

А есть семьи, где воевали практически все её члены.

Алматинцы несут портреты своих родных – ветеранов Великой отечественной войны.

75 лет прошло, как замолчали пушки той войны. Великая дата. Как мало осталось среди нас тех, кто с оружием в руках, не щадя своей жизни, защищал страну, которой не стало. И пусть сегодня этот праздник мы отмечаем дома.

Всё обязательно наладится, и в следующем году Бессмертный полк соберёт сотни тысяч горожан с портретами героев в руках, и они вновь пройдут людской рекой до Вечного огня.

Максим Морозов