Могут ли депутаты заявляться с проверками в школьные столовые?

Могут ли депутаты заявляться с проверками в школьные столовые?

10:07 30 Сентябрь 2021 2630

Могут ли депутаты заявляться с проверками в школьные столовые?

Автор:

Петр Акутионов

В Петропавловске бизнесмены просят защитить себя от незаконных, по их мнению, проверок.

Школьный общепит петропавловские народные избранники решили проверить самостоятельно, не привлекая к этому компетентные структуры, передает inbusiness.kz. Позднее в социальных сетях депутаты отчитались, что обнаружили в столовых недоеденную еду, "вид которой оставлял желать лучшего". Такой подход возмутил предпринимателей, занимающихся услугами по предоставлению детям горячего питания. Как можно делать подобные выводы, не имея на то никакой компетенции, спрашивают бизнесмены. Дошло до того, что им пришлось обращаться за защитой своей репутации в "Атамекен".

Тут же выяснилось, что Предпринимательским кодексом РК не предусмотрено проверок или мониторинга субъектов бизнеса депутатами маслихатов. Качество питания в организации среднего образования проверяет комиссия, состоящая из представителей попечительского совета, родительского комитета, администрации школы и медика. Во главе комиссии – директор. Перечень их ответственности регламентирован: мониторинг поступающих продуктов питания, наличия необходимых на них сертификатов, качества приготовленных блюд, наличия и исправности технологического оборудования, соблюдения сроков и условий хранения, доставки продуктов, готовых блюд, соответствия фактического рациона питания детей ежедневному, перспективному меню, санитарного состояния столовой.

В условиях, когда законом уже определены конкретные лица, имеющие право проверять школьные столовые, вмешательство депутатов многие предприниматели называют игрой на публику и зарабатыванием очков. Нормативно-правовой базы, позволяющей маслихату проводить такую работу, защитники бизнеса не нашли.

"Мы не усмотрели у депутатов полномочий, которые давали бы им законное право для проведения таких мониторингов. Хотели спросить их самих на Совете по защите прав предпринимателей, но, несмотря на приглашение, никто из представителей городского маслихата не пришел. Между тем вопросом заинтересовалась прокуратура, вопрос законности подобных проверок планируется провести в скором времени и на их площадке", – отметил начальник отдела Палаты предпринимателей СКО Айдос Кенбеилов.

Углубленные проверки столовых, по мнению представителя палаты, могут проводить специалисты службы санитарно-эпидемиологического контроля, имеющие в своем арсенале как необходимое оборудование для этого, так и, конечно, самих специалистов.

"Санврачи нам пояснили, что эту работу проводят они. Это их компетенция. У них есть лаборатории, ресурсы, позволяющие определить, соответствует блюдо нормам или нет. Но депутаты не привлекали их к своим рейдам. Конечно, реальные специалисты ведут такую работу законно, в рамках проверки, наобум вот так они даже с народными избранниками не пойдут", – считает спикер.

Депутатам рекомендовали утвердить для себя регламенты работы и вести свою деятельность в соответствии с Законом "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", не "подменяя" функции уполномоченных законом лиц по проведению мониторинга школьных столовых.

Школьные столовые в СКО последнее время периодически становятся темой для обсуждений. Например, еще перед началом учебного года их работу изучал департамент по обеспечению качества в сфере образования. Тогда мониторинг показал, что бизнес не слишком охотно идет на организацию поставок горячего питания в сельские школы.

"В 12% начальных и основных сельских малокомплектных школ не представили договор на организацию горячего питания обучающихся, что объясняется отсутствием заинтересованных индивидуальных предпринимателей предоставлять услуги по горячему питанию по причине малого количества обучающихся и отдаленностью школы от районного центра", – значилось в отчете департамента.

Оказалось, поставщики не заинтересованы работать в малокомплектных школах из-за низкой покупательской способности населения. Малое количество учащихся и вовсе делает нерентабельным содержание общепита. В таком случае за организацию горячего питания приходится браться самому руководству учебного заведения.

"Для решения вопроса по организации питания при отсутствии индивидуальных предпринимателей, желающих работать в малокомплектных школах, вводят должности работников пищеблоков (поваров, кухонных работников, кладовщиков) в штат за счет местного бюджета. Таким образом, школы проводят конкурсные процедуры только на закуп продуктов питания, и уже школьные повара организуют питание", – пояснили в управлении образования.

Пётр Акутионов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

vystavku-iz-vko-zoloto-velikoj-stepi-v-kembridzhe-nazvali-sensaciej

ceny-na-rybu-i-moreprodukty-zametno-uvelichilis

agentstvo-fitch-podtverdilo-rejting-db-ao-sberbank-na-urovne-bbb-prognoz-stabilnyj

predprinimateli-s-pomoshyu-telefona-smogut-poluchat-biznes-uslugi

tokaev-o-pokrovitelstve-izvestnym-kompaniyam-i-snizheniyu-nagruzki-na-fot

загрузка

×