/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Могут ли США купить Гренландию?

Могут ли США купить Гренландию?

В гренландском МИД заявили, что остров не продается, но открыт для бизнеса.

17 Август 2019 14:03 10945

Могут ли США купить Гренландию?

Автор:

О том, что в Белом доме работают над идеей Трампа купить остров, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Как пишет издание, Трамп неоднократно интересовался у советников, могут ли США купить Гренландию, и с большим интересом выслушивал их информацию о ее богатых ресурсах и геополитической важности.

Однако в Гренландии негативно отнеслись к сообщениям ряда американских СМИ о том, что президент США Дональд Трамп изучает возможность купить крупнейший в мире остров.

«Мы открыты для бизнеса, но мы не продаемся», – процитировала «Русская служба BBC»  заявление Ане Лоне Баггер, министра иностранных дел острова, входящего в состав Дании на правах автономной территории.

 «Если он всерьез рассматривает такую идею – это окончательное доказательство, что он сошел с ума», – заявил официальный представитель Датской народной партии в интервью местному телевидению.

«Это первоапрельская шутка, но совершенно не в сезон», – написал в Twitter бывший премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен.

Большинство жителей Гренландии видят себя в составе Дании, а не США, заявил Айя Хемниц Ларсен, депутат датского парламента от второй по размеру партии Гренландии «Народное сообщество».

«Моя первая реакция была – нет, спасибо!» – сказал Ларсен.

«Гренландия богата ценными ресурсами, такими как минералы, чистейшая вода и лед, рыба, морепродукты, возобновляемые источники энергии, она является перспективным направлением для развития туризма. Мы открыты для бизнеса, не для продажи», – говорится в сообщении МИД Гренландии в Твиттере.

Вашингтон пока официально не прокомментировал сообщения СМИ, а власти Дании обещают выступить с заявлением на следующей неделе.

Между тем, по мнению экспертов, Гренландия имеет для Вашингтона важное геополитическое значение. «В случае ее покупки Белый дом нанесет удар по инвестиционной деятельности Китая в регионе. Вместе с тем аналитики отмечают, что США уже установили военное присутствие на острове, а потому его покупка выглядит нецелесообразной», – пишет сеть RT

Президент США Гарри Трумэн предлагал купить Гренландию в 1946 году за $100 миллионов.

Источники агентства Рейтер рассказали, что советники американского президента по-разному оценили эту идею: одни посмеялись над ней, другие же отнеслись серьезно. Трамп совершит свой первый визит в Данию в начале сентября, но пока нет никаких признаков того, что вопрос о покупке Гренландии будет включен в повестку.  

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Коронавирус рекордно ударил по занятости в США

Предварительное число обращений за пособием по безработице на текущей неделе показало аномальный рост за последние 20 лет.

20 Март 2020 14:57 588

Коронавирус рекордно ударил по занятости в США

Росту мировых рынков последних дней, и прежде всего в США, вероятно, предстоит новая переоценка последствий распространения коронавируса. Предварительные данные только по 15 штатам страны по безработице рискуют намного превзойти удар последнего крупного финансового кризиса 2008 года, сдетонированного крахом инвестбанка Lehman Brothers.

Если на прошлой неделе за пособием по безработице в США обратились 281 тыс. человек, что на треть превзошло показатели предшествовавшего периода, то текущая неделя может стать настоящим шоком. Как пишет газета New York Times, число заявок на текущей неделе только по 15 штатам приблизилось к 630 тысячам. Финальные результаты появятся в следующий четверг, 26 марта.

Недельная динамика превзошла показатели кризиса 2008 года, пишет газета, а финальные результаты взлетят на следующей неделе «до уровней, которые никогда не видели прежде». В качестве наглядного примера приводятся данные по штату Вашингтон, где эпидемия разошлась быстрее всего. Цифры говорят, что число заявок удвоилось и уже сейчас находится на уровнях, близких по глубине к пику последнего финансового кризиса.

«Общая картина ясна: когда мы напишем историю рецессии от коронавируса, мы скажем, что спад начался в начале марта», – пишет автор, профессор экономики и госполитики Мичиганского университета Джастин Вулферс.

Еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице в Калифорнии на текущей неделе составили 190 тыс. против 58,2 тыс. неделей ранее. Удельный вес штата в экономики США таков, что если бы он был независимым государством, то по размерам стал пятой экономикой мира. Аналогичные результаты фиксируются уже в штатах Огайо, Миннесота, Род-Айленд.

Султан Биманов

Глава госдепа США пообещал диверсифицировать свои инвестиции в экономику Казахстана

Государственный секретарь США Майк Помпео назвал условия для прихода новых американских инвестиций в Казахстан.

02 Февраль 2020 15:13 1176

Глава госдепа США пообещал диверсифицировать свои инвестиции в экономику Казахстана

Фото: Кульпаш Конырова

Визит государственного секретаря США Майка Помпео в Нур-Султан, куда он прилетел из Минска, состоялся в воскресенье.

Утром он встретился с министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди, после чего состоялся его единственный выход к столичным журналистам.

Заокеанский гость перед началом своей речи о двухстороннем сотрудничестве затронул популярную сегодня тему китайского коронавируса.

Он показал свою осведомленность по ситуации в Казахстане, назвав количество казахстанцев (46 человек), вернувшихся из Китая, которые находятся под наблюдением наших врачей.

«Быстрая реакция Казахстана впечатляет, ведь у вас общая граница с Китаем около 1800 километров, что не может не вызывать обеспокоенность. Отрадно, что вы уделяете внимание этой вспышке. Со своей стороны США предоставляют помощь, делясь результатами лабораторных исследований и обеспечивая ваш Центр по профилактике с коронавирусом личными средствами защиты», – сказал г-н Помпео.

Он вернулся к теме переговоров с казахстанским министром иностранных дел, предварив это «легким реверансом» в адрес Казахстана.

«Для меня большая честь присутствовать в Казахстане. Великая степь напоминает мне плато Великих равнин в моем родном штате», – сказал г-н Помпео.

Затем он подчеркнул, что главная цель стратегии США в Центральной Азии – это «поддержка независимости и процветания республик».

«Мы приветствуем шаги, сделанные вами по транзиту власти. Ваш президент Касым-Жомарт Токаев изложил свою амбициозную программу, нацеленную на повышение экономики страны и повышение доверия народа к власти», – сказал Помпео. 

Госсекретарь США, отвечая на вопрос казахстанского журналиста о перспективах сотрудничества, признал тот факт, что долгое время основной поток американских инвестиций направлялся в энергетический сектор Казахстана.

«Это не нормально. Мы обсудили сегодня новые возможности и сферы для американских инвестиций… Однако для притока новых инвестиций необходимы верховенство закона, прозрачность и защита инвестиций.  Мы готовы принимать на работу талантливых и трудолюбивых казахстанцев, что также будет нашим вкладом в развитие вашей экономики», – заметил г-н Помпео.

В свою очередь, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди отметил, что «США оказывают поддержку казахстанской стороне с целью избежания распространения санкций на наших юридических и физических лиц».

Он напомнил, что Казахстан и США последовательно развивают расширенное стратегическое партнерство. США являются одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана.

«Значительным потенциалом для укрепления экономического взаимодействия обладают информационные технологии, наукоемкие отрасли промышленного производства. Среди недавно подписанных документов важно отметить соглашение об открытом небе. Оно позволит внедрить высочайшие стандарты безопасности для задействованных казахстанских авиакомпаний и аэропортов», – сказал г-н Тлеуберди.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: