/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 646,81 Hang Seng 28 800,87 KASE 2 382,60 FTSE 100 7 655,21 Пшеница 571,00
Погода:
-9Нур-Султан
-5Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 646,81
Hang Seng 28 800,87 KASE 2 382,60
FTSE 100 7 655,21 Пшеница 571,00
Могут ли США купить Гренландию?

Могут ли США купить Гренландию?

В гренландском МИД заявили, что остров не продается, но открыт для бизнеса.

17 Август 2019 14:03 10906

Могут ли США купить Гренландию?

О том, что в Белом доме работают над идеей Трампа купить остров, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Как пишет издание, Трамп неоднократно интересовался у советников, могут ли США купить Гренландию, и с большим интересом выслушивал их информацию о ее богатых ресурсах и геополитической важности.

Однако в Гренландии негативно отнеслись к сообщениям ряда американских СМИ о том, что президент США Дональд Трамп изучает возможность купить крупнейший в мире остров.

«Мы открыты для бизнеса, но мы не продаемся», – процитировала «Русская служба BBC»  заявление Ане Лоне Баггер, министра иностранных дел острова, входящего в состав Дании на правах автономной территории.

 «Если он всерьез рассматривает такую идею – это окончательное доказательство, что он сошел с ума», – заявил официальный представитель Датской народной партии в интервью местному телевидению.

«Это первоапрельская шутка, но совершенно не в сезон», – написал в Twitter бывший премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен.

Большинство жителей Гренландии видят себя в составе Дании, а не США, заявил Айя Хемниц Ларсен, депутат датского парламента от второй по размеру партии Гренландии «Народное сообщество».

«Моя первая реакция была – нет, спасибо!» – сказал Ларсен.

«Гренландия богата ценными ресурсами, такими как минералы, чистейшая вода и лед, рыба, морепродукты, возобновляемые источники энергии, она является перспективным направлением для развития туризма. Мы открыты для бизнеса, не для продажи», – говорится в сообщении МИД Гренландии в Твиттере.

Вашингтон пока официально не прокомментировал сообщения СМИ, а власти Дании обещают выступить с заявлением на следующей неделе.

Между тем, по мнению экспертов, Гренландия имеет для Вашингтона важное геополитическое значение. «В случае ее покупки Белый дом нанесет удар по инвестиционной деятельности Китая в регионе. Вместе с тем аналитики отмечают, что США уже установили военное присутствие на острове, а потому его покупка выглядит нецелесообразной», – пишет сеть RT

Президент США Гарри Трумэн предлагал купить Гренландию в 1946 году за $100 миллионов.

Источники агентства Рейтер рассказали, что советники американского президента по-разному оценили эту идею: одни посмеялись над ней, другие же отнеслись серьезно. Трамп совершит свой первый визит в Данию в начале сентября, но пока нет никаких признаков того, что вопрос о покупке Гренландии будет включен в повестку.  

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Для твитов Дональда Трампа создали индекс

Влияние сообщений президента США в личном микроблоге на динамику рынков увеличивается. 

14 Сентябрь 2019 09:58 9017

Для твитов Дональда Трампа создали индекс

Твиты на личной странице Дональда Трампа все больше влияют на котировки фондовых рынков США. По этой причине аналитики JPMorgan Chase & Co. создали индекс, замеряющий воздействия сообщений главы Соединенных Штатов на волатильность двух- и пятилетних казначейских обязательств. Назвали показатель Volfefе, где «Vol» означает «волатильность», а «fefe» взято из загадочного слова «covfefe», некогда использованного американским президентом, сообщает Bloomberg. 

По данным аналитиков JPMorgan, после инаугурации в 2017 году Трамп разместил в своем микроблоге 10 тысяч твитов. В течение четырех лет американский президент стабильно публиковал по 10 сообщений. Его активность в социальной сети возросла с конца 2018 года. На сегодня в Twitter на него подписаны 64 млн фолловеров.

Котировки особенно реагируют на твиты Трампа со словами: «Китай», «миллиард», «продукты», «демократы» и «великий». Глава Штатов часто комментирует торговую войну с Китаем и действия руководства Федрезерва США. Интересно, что большая доля его постов посвящена КНР, но китайские трейдеры равнодушны к ним, так как в Поднебесной эта социальная сеть заблокирована. 

Твиты президент США публикует в обеденное время, но и в три часа ночи его страничка может пополниться. 

Примечательно, что 9 июля суд апелляционный суд в Нью-Йорке запретил Дональду Трампу блокировать в Twitter своих оппонентов. Постановление было принято на основании первой поправки в Конституции США, которая предоставляет гражданам право на свободу слова. Законодательство запрещает «исключать лиц из открытого диалога только из-за того, что они выразили свое мнение», заявил судья, поясняя свой вердикт. 

Иск против руководителя государства подали семь пользователей Twitter. 

Карина Алимова

Вопросы безопасности в Центральной Азии в фокусе госдепа США

В Нур-Султане состоялась встреча высокого уровня «С5+1».

21 Август 2019 16:42 10716

Вопросы безопасности в Центральной Азии в фокусе госдепа США

Фото: Кульпаш Конырова

В среду в столице Казахстана начал свою работу саммит высокого уровня «С5+1» с участием министров иностранных дел всех пяти стран Центральной Азии и заместителя госсекретаря США Дэвида Хэйла (Under Secretary of State for Political Affairs, David Hale).

Местом проведения саммита формата «С5+1» стал один из главных залов в здании МИД Казахстана. Первым на встречу прибыл заместитель секретаря госдепартамента США Дэвид Хэйл.

Следом за ним один за другим приехали министры всех остальных центральноазиатских республик, которых казахстанский министр Бейбут Атамкулов лично встречал у парадного входа.

К сожалению, пресса была допущена лишь на протокольную съемку, и переговоры прошли за закрытыми для журналистов дверями. Однако за два дня до мероприятия пресс-служба государственного департамента США проанонсировала визит заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла в Центральную Азию.

«Основной целью визита является участие в саммите пяти стран Центральной Азии в казахстанской столице 21 августа. В рамках формата, известного как «C5+1», Хэйл проведет переговоры на высоком уровне с представителями министерств иностранных дел Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана. Участники обсудят совместные усилия, направленные на улучшение связей, процветания и безопасности Центральной Азии», – обтекаемо сообщалось в пресс-релизе государственного департамента США.

На отпущенные пять минут для протокольной съемки журналисты смогли узнать о том, какие конкретно вопросы будут обсуждать министры и заокеанский гость.

«На сегодняшнем заседании первая сессия – это вопросы поддержки экономической безопасности и партнерства. Модератор – Соединенные Штаты Америки. Сессия вторая – обсуждение вопросов мира в Афганистане. Модератор – Республика Узбекистан. Сессия третья – обсуждение вопросов обеспечения безопасности в Центральной Азии. Модератор – Республика Таджикистан. Если нет возражений, то повестка принимается», – сказал министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов, открывая саммит.

Казахстанский политолог, руководитель «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев заявил, что данный визит представителя госдепа США в Центральную Азию преследует несколько целей.

Первая цель – это сохранение своего влияния и присутствия в данном регионе.

«Если помните, то после прихода в Белый дом Дональд Трамп заявил, что США должны сокращать свое присутствие в неприоритетных регионах мира. И многие эксперты опасались сокращения активности США в Центральной Азии, потому что с геополитической точки зрения это было бы минусом, так как Центральная Азия полностью оказалась бы под влиянием двух центров силы – Китая и России. А для центральноазиатских стран важно было бы сохранить баланс между крупными геополитическими игроками. Баланс обеспечило бы присутствие четырех крупных игроков: России, Китая, США и Евросоюза», – отметил г-н Сатпаев.

Напомним, что саммит «C5+1» был учрежден в ноябре 2015 года «для решения общих проблем безопасности и экологии, улучшения региональных торговых потоков и улучшения перспектив торговли и инвестиций США в регионе».

«То есть формат «С5+1», заложенный еще при Бараке Обаме, используется до сих пор и при Трампе. Это говорит о том, что США решили поменять тактику и направление в своей политике в Центрально-Азиатском регионе», – считает г-н Сатпаев.

И в первую очередь речь идет об обеспечении безопасности, как в отдельно взятой республике, так и в регионе в целом.

«Проблема региональной безопасности для всех центральноазиатских стран приобретает сейчас особое значение, учитывая риски, связанные с активизацией боевиков в Северном Афганистане. Как известно, немало членов ИГИЛ из Сирии и Ирака передвинулись туда, что вызывает серьезную озабоченность не только для самих стран Центральной Азии, но и всего мирового сообщества», – подчеркнул Досым Сатпаев.

Он напомнил, что новый президент Узбекистана, Шавкат Мирзиёев, активизировал работу по афганской проблеме и Ташкент сегодня ведет переговоры с талибами.

«Мы видим согласованные действия Ташкента и Вашингтона по афганской тематике. И Узбекистан станет партнером номер один для США в этом вопросе», – подчеркнул политолог.

Согласно сообщению госдепа США, после саммита Хэйл планирует отправиться в столицу Узбекистана, Ташкент, для встреч с должностными лицами этой страны, чтобы продемонстрировать поддержку «программы реформ президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и способствовать более глубокому двустороннему сотрудничеству по этим вопросам, включая безопасность, образование и торговлю».

Еще одна цель визита заокеанского гостя – это возможность понять перемены, которые тут произошли, чтобы укрепить позиции США в регионе. По мнению казахстанского политолога, у Белого дома вызывает озабоченность военная активизация Китая в Центральной Азии. Взять, к примеру, недавние военные учения Китая в Горно-Бадахшанской области Таджикистана.

Третья цель – это усиление позиций США в экономике центральноазиатских стран, где «уже прочно пустил свои корни тот же Китай».

«Россия сегодня также пытается наверстать упущенное в экономическом сотрудничестве в Центральной Азии через создание ЕАЭС. Казахстан и Кыргызстан уже вошли в этот союз. Россия пытается сделать давление на Таджикистан, то есть мы видим, что у США конкуренция в нашем регионе более жесткая, чем в 90-х годах прошлого столетия», – отметил г-н Сатпаев.

Кроме этого, политолог напомнил, что в трех центральноазиатских республиках сменились президенты (в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане. – Прим. автора).

«Подводя итог, можно сказать, что визит заместителя госсекретаря в Центральную Азию связан с тем, чтобы прозондировать обстановку и установить связи с новыми президентами. Изменения, прошедшие за последние десять лет в Центральной Азии, стали новым вызовом для США», – сказал г-н Сатпаев.

Что касается конкретно Казахстана, то для США это партнер номер один в регионе. Известно, что основные инвестиции из США идут в нефтегазовый сектор Казахстана, где расположены крупнейшие в мире месторождения нефти и газа – Тенгиз, Кашаган.

«В плане экономического сотрудничества между США и Казахстаном все останется без перемен», – резюмировал г-н Сатпаев.

США являются одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. За период с 2005 по 2018 год валовый приток прямых инвестиций из США в Казахстан составил 40 миллиардов долларов. По итогам прошлого года американские инвестиции в Казахстане установили новый абсолютный рекорд, достигнув 5,3 миллиарда долларов.

За январь-июнь товарооборот между двумя странами составил 1,1 миллиарда долларов, что на 31,8% выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: