/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 319,93 Пшеница 465,40
$ 388.81 € 429.01 ₽ 6.08
Погода:
0Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 319,93 Пшеница 465,40
Могут ли США купить Гренландию?

Могут ли США купить Гренландию?

В гренландском МИД заявили, что остров не продается, но открыт для бизнеса.

17 Август 2019 14:03 8861

Могут ли США купить Гренландию?

О том, что в Белом доме работают над идеей Трампа купить остров, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Как пишет издание, Трамп неоднократно интересовался у советников, могут ли США купить Гренландию, и с большим интересом выслушивал их информацию о ее богатых ресурсах и геополитической важности.

Однако в Гренландии негативно отнеслись к сообщениям ряда американских СМИ о том, что президент США Дональд Трамп изучает возможность купить крупнейший в мире остров.

«Мы открыты для бизнеса, но мы не продаемся», – процитировала «Русская служба BBC»  заявление Ане Лоне Баггер, министра иностранных дел острова, входящего в состав Дании на правах автономной территории.

 «Если он всерьез рассматривает такую идею – это окончательное доказательство, что он сошел с ума», – заявил официальный представитель Датской народной партии в интервью местному телевидению.

«Это первоапрельская шутка, но совершенно не в сезон», – написал в Twitter бывший премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен.

Большинство жителей Гренландии видят себя в составе Дании, а не США, заявил Айя Хемниц Ларсен, депутат датского парламента от второй по размеру партии Гренландии «Народное сообщество».

«Моя первая реакция была – нет, спасибо!» – сказал Ларсен.

«Гренландия богата ценными ресурсами, такими как минералы, чистейшая вода и лед, рыба, морепродукты, возобновляемые источники энергии, она является перспективным направлением для развития туризма. Мы открыты для бизнеса, не для продажи», – говорится в сообщении МИД Гренландии в Твиттере.

Вашингтон пока официально не прокомментировал сообщения СМИ, а власти Дании обещают выступить с заявлением на следующей неделе.

Между тем, по мнению экспертов, Гренландия имеет для Вашингтона важное геополитическое значение. «В случае ее покупки Белый дом нанесет удар по инвестиционной деятельности Китая в регионе. Вместе с тем аналитики отмечают, что США уже установили военное присутствие на острове, а потому его покупка выглядит нецелесообразной», – пишет сеть RT

Президент США Гарри Трумэн предлагал купить Гренландию в 1946 году за $100 миллионов.

Источники агентства Рейтер рассказали, что советники американского президента по-разному оценили эту идею: одни посмеялись над ней, другие же отнеслись серьезно. Трамп совершит свой первый визит в Данию в начале сентября, но пока нет никаких признаков того, что вопрос о покупке Гренландии будет включен в повестку.  

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: