Мой ласковый и не дешевый свет

Мой ласковый и не дешевый свет

13:29 11 Июнь 2017 10044

Мой ласковый и не дешевый свет

Автор:

Олег И. Гусев

В городе Сарань Карагандинской области начато строительство крупнейшей в Центральной Азии солнечной электростанции мощностью 100 МВт.

Инвесторами проекта SES Saran стоимостью 139,5 млн евро являются Ян Зонненшайн (Чехия) и Арнольд Беренс (ФРГ) в партнерстве с компаниями "Шнайдер Электрик" и "Грасс Инжиниринг".

"Сегодня происходит знаменательное событие. Мы открываем строительство крупнейшей солнечной электростанции. Это подарок нашего региона к ЭКСПО. Хочу поблагодарить инвесторов, наших партнеров за то, что они выбрали именно карагандинскую землю для реализации этого проекта. Развитие возобновляемых источников энергии – это поручение Главы государства. Сегодня в области мы делаем первые шаги для реализации этой задачи", - сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на торжественной церемонии  закладки капсулы в фундамент на месте строительства электростанции.

Инвесторы, весьма довольные господдержкой и гарантией РК по возврату своих инвестиций, также не скрывали своей радости:

"Практически эту стройку мы начали готовить в 2014 году. За это время Казахстан принял закон "О возобновляемых источниках энергии", была получена поддержка Евросоюза", – сказал главный научный консультант проекта, бывший чрезвычайный и полномочный посол Словакии в Казахстане и Кыргызстане Душан Подгорски.

"Все ключевые вопросы для реализации этого проекта успешно решены. Мы уверены, что наша электростанция будет содействовать повышению качества жизни казахстанцев. Во-первых, это "зеленые" технологии и уменьшение загрязнения окружающей среды, а во-вторых, создание новых рабочих мест", – заявил Ян Зонненшайн.

Большую подготовительную работу, проделанную для воплощения в жизнь этого проекта эко-станции, отметил и глава региона Ерлан Кошанов. Так, были решены законодательные и финансовые вопросы; пройдены все разрешительные процедуры; выделен земельный участок; разработано техническое обоснование проекта; сделано заключение экспертизы. Кроме того, получены технические условия подключения и согласована схема выдачи мощности с АО "KEGOC".

"Для наших инвесторов путь был длинный и трудный, они к этому шли больше пяти лет. Логический конец будет тогда, когда на этом месте будет запущена крупнейшая в Центральной Азии солнечная электростанция", – заявил Ерлан Кошанов.

В свете предстоящего EXPO-2017 исключение вредного воздействия на окружающую среду и здоровье казахстанцев в процессе производства электрической энергии – вещь архиважная. Однако, не стоит забывать и себестоимости "солнечного электричества".

В октябре 2016 года, бывший в ту пору акимом Сарани Анатолий Шкарупа, на брифинге в региональной службе центральных коммуникаций заявил, что выкуп электроэнергии саранской солнечной электростанции будет обеспечиваться централизованно в течение всего периода срока окупаемости проекта:

"Себестоимость производства на подобных электростанциях изначально достаточно высокая. Инвестор должен в достаточно сжатые сроки окупить свои инвестиции. Меры господдержки применяются, чтобы инвестор построил солнечную электростанцию. За счет того, что государство гарантирует покупку электроэнергии в полном объеме по фиксированной цене, эта стоимость завышена. Например, сегодня по солнечной электростанции цена покупки 34 тенге за Квт/час".

А чтобы для потребителей высокая стоимость электроэнергии не была накладной, она будет распределяться на все ТЭЦ и ГРЭС, которые  будут продавать ее как свою:

"Жители Сарани и Карагандинской области в целом на себе дорогую электроэнергию ощущать не будут. То есть через крупные базовые электростанции и их цены стоимость будет распределяться на всех потребителей Казахстана. К примеру, нет в Караганде или в Сарани солнечной электростанции, карагандинцы и саранцы, через цену экибастузской ГРЭС, через цену карагандинской ТЭЦ оплачивают стоимость возобновляемых источников энергии, которые реализовались у нас в Алматинской, Жамбылской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях, - добавил аким Сарани.

За прошедший не полный год Анатолий Шкарупа дорос до заместителя акима Карагандинской области, а отпускная цена солнечной энергии, гарантированно выкупаемой государством у SES Saran, выросла на 2 тенге.

"На первом этапе электроэнергия - дорогая. Но она будет такой только в период окупаемости. После периода окупаемости, который займет 8 лет, солнечная электростанция станет конкурентным преимуществом нашего региона", - заявил замглавы региона 7 июня 2017 года на церемонии закладки капсулы на месте строительства электростанции.

Уже в июне текущего года SES Saran приступит к инженерно-геологическим работам. В июле должен быть согласован рабочий проект, а в августе приступят к монтажно-строительным работам. Запуск станции намечен на июль следующего года.

Это не первая крупная солнечная электростанция в Казахстане. В июле 2015 года свой первый ток дала 50 мегаватная станция Burnoye Solar-1 на 192 000 панелей, стоимостью 23,6 млрд тенге. Для реализации этого проекта было создано совместное предприятие Samruk Kazyna-United Green, учредителями которого являются Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" в лице ТОО "Самрук-Казына Инвест" и его стратегический партнер - британский холдинг United Green.

Олег И. Гусев

Материалы по теме:

nelegkaya-legkaya-promyshlennost-kazahstana-zazhivet-k-2020

metodika-druzhbe-ne-pomeha

borodyuk-zhdet-ot-sbornoj-igry-na-pobedu

v-vydache-gosgrantov-dlya-msb-obnaruzhilis-korrupcionnye-ri

yuliya-yakupbaeva-rossiyanam-deshevle-sletat-v-evropu-che

загрузка

×