/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 083,43 Hang Seng 23 739,48
KASE 2 222,90 FTSE 100 5 582,39
DOW J 22 684,61 Пшеница 555,20
МОК отсрочил решение по Олимпиаде

МОК отсрочил решение по Олимпиаде

Судьба главного спортивного события четырехлетия решится через четыре недели – Международный олимпийский комитет в течение этого времени будет мониторить ситуацию с коронавирусом.

23 Март 2020 09:12 582

МОК отсрочил решение по Олимпиаде

Автор:

Игорь Воротной

Международный олимпийский комитет (МОК) накануне выступил с заявлением относительно возможных изменений в графике проведения Олимпийских игр — 2020, связанных с угрозой распространения коронавируса. Изначально старт Игр в Токио запланирован на 24 июля – и до сих пор позиция МОК сводилась к тому, что никаких изменений пока вносить в эти сроки не требуется ввиду отдаленности этого события в сравнении со сроками других отменяемых соревнований.

Но, во-первых, пока ситуация с коронавирусом кардинально не улучшается, во-вторых, некоторые крупные спортивные форумы, которые также должны были стартовать летом, например, ЕВРО, сдвинули свои сроки. И, в-третьих, противники проведения Олимпиады в ранее намеченные сроки появляются уже даже в японском Национальном олимпийском комитете. Ввиду этого всего МОК, видимо, и подкорректировал свою достаточно жесткую позицию по срокам.

«Международный олимпийский комитет в партнёрстве с организационным комитетом «Токио 2020», японскими властями и правительством Токио приступит к обсуждениям для завершения оценки быстрого развития ситуации в области здравоохранения во всём мире и её влияния на Олимпийские игры, включая сценарий переноса, - говорится в заявлении, размещённом на официальном сайте международной организации. - МОК уверен, что он завершит эти обсуждения в течение следующих четырёх недель. Отмена Олимпийских игр Токио 2020 года не решит ни одной из проблем и никому не поможет. Поэтому отмена не стоит на повестке дня», — добавляется в сообщении.

Напомним, что Летние Олимпийские игры в Токио должны пройти с 24 июля по 9 августа, Паралимпийские игры - с 25 августа по 6 сентября. МОК и власти Японии занимают последовательную позицию, заявляя, что Игры состоятся в намеченные сроки. Одновременно представители МОК призвали всех спортсменов продолжать подготовку к Олимпийским играм в Токио-2020 «как можно лучше», признавая одновременно, что сейчас их подготовка затруднена как никогда прежде.

Именно на последнее обстоятельство обращает внимание член исполкома национального олимпийского комитета (НОК) Японии Каори Ямагути, которая считает необходимым перенос Олимпийских Игр 2020 года в Токио. По мнению Ямагути, бронзовой призерки Игр в 1988 году в Сеуле по дзюдо, намерение МОК провести Олимпиаду в соответствии с графиком ставит спортсменов под угрозу, а сам МОК рискует получить неготовых к событиям такого масштаба атлетов.

«Насколько я могу судить по новостям из США и Европы, спортсмены не в состоянии продолжать тренировки в обычном режиме, – приводит слова Ямагути агентство Рейтер, ссылаясь на газету Nikkei. – Игры следует отложить в нынешней ситуации: попросив атлетов тренироваться в этих условиях, МОК обрекает себя на критику за то, что не ставит спортсменов на первое место», - добавила она.

Насколько непоколебима позиция МОК, станет ясно в конце апреля. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество зараженных новым коронавирусом в мире превысило 266 тысяч человек, лидером по количеству подтвержденных случаев, по данным SCMP, остается материковый Китай (81 тысяча 054), на втором месте — Италия (54 тысячи 229), на третьем — Испания (28 тысяч 572). США издание ставит на четвертое место, однако ученые Университета Джона Хопкинса утверждали, что страна находится на третьем месте. Больше всего погибших от коронавируса в Италии (5 тысяч 476), Китае (3 тысячи 261) и Испании (1 тысяча 720).

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Токио не будет тяжелоатлетов из Таиланда и Малайзии

У казахстанских тяжелоатлетов появился шанс на получение дополнительных путевок на Олимпиаду в Токио: накануне стало известно о дисквалификации атлетов сразу двух стран.

05 Апрель 2020 11:24 265

В Токио не будет тяжелоатлетов из Таиланда и Малайзии

Группа по санкциям независимых федераций (IMFSP) дисквалифицировала Ассоциацию тяжелой атлетики Таиланда (TAWA) и Федерацию тяжелой атлетики Малайзии (MWF), передают РИА Новости. Данные санкции применены за нарушение антидопинговых правил атлетами этих стран.

Статус TAWA приостановлен на период до 1 апреля 2023 года, должностные лица TAWA временно отстранены на два года и не имеют права быть назначенными на какую-либо должность в IWF, пока членство ассоциации остается приостановленным. Кроме того, TAWA оштрафована на 200 тысяч долларов.

MWF отстранена до 1 апреля 2021 года. Обе организации были дисквалифицированы в соответствии с 12-й статьей антидопингового кодекса IWF. Одновременно тяжелоатлетам из Таиланда и Малайзии запрещено участвовать в Олимпиаде в Токио вне зависимости от даты проведения Игр.

Таиландские спортсмены вообще не смогут участвовать в любых международных стартах в течение 11 месяцев, причем отсчет этого срока начнется с момента возобновления первых мероприятий международной федерации, отложенных из-за пандемии коронавируса, а не с момента вынесения запрета.

В свою очередь, тяжелоатлетам из Малайзии запрещено участвовать в соревнованиях под эгидой IWF на протяжении пяти месяцев с момента возобновления турниров. Подчеркивается, что TAWA и MWF были своевременно были проинформированы о вынесенных наказаниях.

Последнее обстоятельство важно потому, что данные федерации и спортсмены из этих государств имеют право обжаловать дисквалификацию в течение 21 дня в Спортивном арбитражном суде (CAS). Однако в условиях сплошного карантина из-за коронавируса возникает вопрос, смогут ли они им воспользоваться.

Напомним, что IMFSP была утверждена исполнительным советом IWF в ноябре 2018 года, эта организация обладает исключительными полномочиями налагать санкции на национальные федерации в соответствии со статьей 12 антидопингового кодекса IWF: документ был утвержден исполнительным советом IWF в ноябре 2017 года, чтобы обеспечить прозрачность в работе национальных федераций по тяжелой атлетике.

Олимпийские игры Токио-2020 в связи с пандемией коронавируса были перенесены с лета 2020 года на 365 дней, и, как ожидается, теперь пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года. Пока неясно, как отстранение атлетов из двух стран скажется на распределении олимпийских квот, но возможно, что места спортсменов из Таиланда и Малайзии будут распределены между участниками из других стран.

Пока известно, что на Казахстан выделено две квоты – одна в мужском, другая – в женском. На Олимпиаде в 2021 году среди тяжелоатлетов будут разыграны 14 комплектов наград: в семи весовых категориях у мужчин и в семи у женщин.

Игорь Воротной

Новую дату Олимпиады подтвердили организаторы и МОК

Оргкомитет Токио-2020 считает июль 2021 года идеальным временем для старта отложенных из-за коронавируса Игр.

30 Март 2020 23:35 860

Новую дату Олимпиады подтвердили организаторы и МОК

Летние Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года, а Паралимпийские игры – с 24 августа по 5 сентября, эти даты появились в понедельник в сообщении, размещенном на официальном сайте Международного олимпийского комитета. Напомним, что ранее МОК согласился с доводами организаторов о необходимости отложить Игры из-за пандемии коронавируса, но не позднее, чем до лета 2021 года.

При этом точные даты старта главного события четырехлетия решено было отдать на откуп организаторам. И вот 30 марта появилось официальное подтверждение того, что Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (МПК), Оргкомитет Токио-2020, столичное правительство Токио и правительство Японии согласовали новые даты проведения Олимпийских игр XXXII в 2021 году.

Главы всех этих структур в понедельник утвердили эти даты в ходе телефонной конференции. Решение было принято на основе соображений безопасности зрителей и участников, а также исходя из необходимости дать атлетам достаточно времени для качественной подготовки к Играм. Помимо этого, как отмечают в МОК, учитывались интересы других крупных международных соревнований, которые также пришлось переносить на следующий год (например, Евро-2020).

«Эти новые сроки дают органам здравоохранения и всем, кто участвует в организации Игр, максимальное время для борьбы с постоянно меняющимся ландшафтом и нарушениями, вызванными пандемией COVID-19, - отмечают в МОК. -  Новые даты также предоставят достаточно времени для завершения процессов квалификации к Играм», - подчеркивается в официальном сообщении.

Премьер-министр Японии Абе Синдзо в ходе конференции также подтвердил, что правительство страны-хозяйки Олимпиады готово выполнить свои обязательства по проведению Игр, а президент МОК Томас Бах подчеркнул, что его организация ставит превыше всего здоровье и жизнь участников и зрителей.

«Я хочу поблагодарить Международные федерации за их единодушную поддержку и Континентальные ассоциации национальных олимпийских комитетов за отличное партнерство и поддержку в процессе консультаций в течение последних нескольких дней, - сказал Бах. - Я также хотел бы поблагодарить Комиссию спортсменов МОК, с которой мы поддерживаем постоянный контакт. Я уверен, что, работая вместе с Организационным комитетом Токио 2020, столичным правительством Токио, правительством Японии и всеми нашими заинтересованными сторонами, мы сможем справиться с этой беспрецедентной задачей по переносу Игр. Человечество в настоящее время находится в темном туннеле, и Олимпийские игры могут стать светом в конце этого туннеля», - добавил он.

Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс назвал оперативное принятие решения по переносу Игр фантастической новостью и заявил, что новые даты обеспечивают уверенность спортсменов в необходимости их тяжелого труда.

«Учитывая глобальную вспышку коронавируса, нам необходимо определенное время, прежде чем мы полностью подготовимся к проведению Игр, безопасных для спортсменов и зрителей, - заметила губернатор Токио Коике Юрико. - Кроме того, подготовка к новым датам будет проходить достаточно гладко, так как даты совпадают с теми же временными рамками, что и первоначальные даты соревнований: я считаю, что дата открытия Олимпийских игр в Токио-2020 23 июля 2021 года является идеальным выходом с учетом интересов и спортсменов, и зрителей. Поскольку теперь у нас есть конкретные новые даты, к которым нужно стремиться, власти Токио выделят все свои ресурсы и будут тесно сотрудничать с Организационным комитетом Токио 2020, правительством страны и другими заинтересованными сторонами, чтобы полностью подготовиться к проведению Игр», - добавила она.  

Ранее было подтверждено, что все спортсмены, уже прошедшие квалификацию, остаются участниками предстоящих Игр, без изменений станутся и квоты, уже выделенные для Олимпийских игр в Токио 2020. Также будут действительными все билеты, купленные на ОИ в 2020 году, тем же зрителям, которые решат их сдать, будут возвращены деньги.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: