RU KZ
МОК отсрочил решение по Олимпиаде

МОК отсрочил решение по Олимпиаде

09:12 23 Март 2020 1011

МОК отсрочил решение по Олимпиаде

Автор:

Игорь Воротной

Судьба главного спортивного события четырехлетия решится через четыре недели – Международный олимпийский комитет в течение этого времени будет мониторить ситуацию с коронавирусом.

Международный олимпийский комитет (МОК) накануне выступил с заявлением относительно возможных изменений в графике проведения Олимпийских игр — 2020, связанных с угрозой распространения коронавируса. Изначально старт Игр в Токио запланирован на 24 июля – и до сих пор позиция МОК сводилась к тому, что никаких изменений пока вносить в эти сроки не требуется ввиду отдаленности этого события в сравнении со сроками других отменяемых соревнований.

Но, во-первых, пока ситуация с коронавирусом кардинально не улучшается, во-вторых, некоторые крупные спортивные форумы, которые также должны были стартовать летом, например, ЕВРО, сдвинули свои сроки. И, в-третьих, противники проведения Олимпиады в ранее намеченные сроки появляются уже даже в японском Национальном олимпийском комитете. Ввиду этого всего МОК, видимо, и подкорректировал свою достаточно жесткую позицию по срокам.

«Международный олимпийский комитет в партнёрстве с организационным комитетом «Токио 2020», японскими властями и правительством Токио приступит к обсуждениям для завершения оценки быстрого развития ситуации в области здравоохранения во всём мире и её влияния на Олимпийские игры, включая сценарий переноса, - говорится в заявлении, размещённом на официальном сайте международной организации. - МОК уверен, что он завершит эти обсуждения в течение следующих четырёх недель. Отмена Олимпийских игр Токио 2020 года не решит ни одной из проблем и никому не поможет. Поэтому отмена не стоит на повестке дня», — добавляется в сообщении.

Напомним, что Летние Олимпийские игры в Токио должны пройти с 24 июля по 9 августа, Паралимпийские игры - с 25 августа по 6 сентября. МОК и власти Японии занимают последовательную позицию, заявляя, что Игры состоятся в намеченные сроки. Одновременно представители МОК призвали всех спортсменов продолжать подготовку к Олимпийским играм в Токио-2020 «как можно лучше», признавая одновременно, что сейчас их подготовка затруднена как никогда прежде.

Именно на последнее обстоятельство обращает внимание член исполкома национального олимпийского комитета (НОК) Японии Каори Ямагути, которая считает необходимым перенос Олимпийских Игр 2020 года в Токио. По мнению Ямагути, бронзовой призерки Игр в 1988 году в Сеуле по дзюдо, намерение МОК провести Олимпиаду в соответствии с графиком ставит спортсменов под угрозу, а сам МОК рискует получить неготовых к событиям такого масштаба атлетов.

«Насколько я могу судить по новостям из США и Европы, спортсмены не в состоянии продолжать тренировки в обычном режиме, – приводит слова Ямагути агентство Рейтер, ссылаясь на газету Nikkei. – Игры следует отложить в нынешней ситуации: попросив атлетов тренироваться в этих условиях, МОК обрекает себя на критику за то, что не ставит спортсменов на первое место», - добавила она.

Насколько непоколебима позиция МОК, станет ясно в конце апреля. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество зараженных новым коронавирусом в мире превысило 266 тысяч человек, лидером по количеству подтвержденных случаев, по данным SCMP, остается материковый Китай (81 тысяча 054), на втором месте — Италия (54 тысячи 229), на третьем — Испания (28 тысяч 572). США издание ставит на четвертое место, однако ученые Университета Джона Хопкинса утверждали, что страна находится на третьем месте. Больше всего погибших от коронавируса в Италии (5 тысяч 476), Китае (3 тысячи 261) и Испании (1 тысяча 720).

Игорь Воротной